Однажды к Мастеру пришёл Первый Ученик и спросил:
— Мастер, а правда, что учитель тоже учится у своих учеников?
— Конечно — ответил Мастер. — Ведь каждый ученик — особенный, и для учителя это новый опыт, в котором он находит для себя нечто, чего не было раньше. Пусть находка эта мала, как гречишное зерно, всё равно это находка.
— Тогда непонятно, почему мы платим тебе за обучение, а ты нам даже скидки не даёшь. Несправедливо получается!
— Конечно, несправедливо, — согласился Мастер. — Давай это исправим. Ты согласен?
— Ещё бы! — воскликнул Первый Ученик. Остальные ученики, подслушивавшие под дверью, оживлённо зашептались.
— Сделаем так. Подумай до утра, какую плату за то, что я учусь у тебя, ты считаешь справедливой, и утром скажи мне.
Всю ночь Первый Ученик ворочался, подсчитывая и так и сяк — сколько же будет составлять справедливая плата за то, что Мастер использует его для собственного обучения. Уж как только он не крутил в голове эти мысли, но всё время получалась какая-то ерунда. Но перед рассветом он всё же решил, что десять процентов от того, что он платит Мастеру, будет вполне справедливой ценой. И, успокоившись, уснул.
Утром он объявил Мастеру, что придумал за ночь. Мастер кивнул и велел позвать всех учеников. Те быстро собрались, им было очень интересно — чем же закончится эта история. Мастер встал перед ними и, подождав, когда уляжется возбуждённый гул, начал свою речь.
— Вы все знаете, какой вопрос задал мне вчера Первый Ученик. И знаете, что я ответил. Сегодня он назвал мне справедливую цену за то, что я тоже учусь у него, как и он у меня. Это десять процентов от оплаты за обучение. Итак, я говорю, чтобы все слышали: я согласен! Отныне из объявленной платы за обучение будет вычитаться десять процентов!
Все ученики радостно зашумели. Не то чтобы Мастер драл с них три шкуры, но кому же не хочется платить поменьше? Они начали подходить к Первому Ученику и хвалить его за проявленную инициативу.
Мастер усмехнулся и направился к выходу из комнаты. Остановившись на пороге, он повернулся и негромко сказал:
— Совсем забыл. С сегодняшнего дня плата за обучение поднимается на двадцать процентов. Но ваша оплата будет вычитаться из неё, как я и сказал.
Ученики сначала замерли, а потом, подсчитав, что получится в итоге, стали громко возмущаться — ведь теперь им придётся платить больше! Особенно возмущался Первый Ученик.
— Это несправедливо! — кричал он.
— Зато правильно — спокойно ответил Мастер. — Ты определил справедливую цену за то, что обучая тебя, я также учусь — как ты её понимаешь. А я определил справедливую цену за то, что обучаю тебя — как я её понимаю. А если ты считаешь, что это неправильно — ты всегда можешь уйти. Я ведь никого не учу насильно.
Все замолчали. Уходить от Мастера никому не хотелось.
— Всё просто — сказал Мастер. — Когда Мастер получает новые знания, обучая учеников, его приобретение добавляет крупицы к его мастерству — но и без них он Мастер. Когда ученик получает знания, обучаясь у Мастера, он приближается к тому, чтобы самому когда-нибудь стать Мастером — но без этих знаний он так и останется учеником. Здесь нет абстрактной справедливости, зато есть польза и равновесие. А вообще — мне жрать на что-то надо, и смартфон давно менять пора, а ты тут со своими идеями...
Мастер усмехнулся.
— А ты думал, что попал в притчу о Древних Мастерах и Великих Учителях? Это, блядь, жизнь, — и Мастер подмигнул ошарашенному Первому Ученику.