Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Простой принцип Друкера объяснят, почему образование и MBA в ряде случаев не приносит пользу предпринимателям

Сейчас уже никого не удивишь дипломом о высшем образовании, о двух, о трех. Чаще это становится присказкой, поводом для шутки. Давно прошли те времена, когда наличие заветных корочек было показателем статуса, принадлежности к особой прослойке.

Не удивишь и MBA или фактом того, что ты посетил несколько десятков тренингов и прослушал сотню курсов.

Наличие разнообразных форм бизнес-образования, большинство из которых доступны многим, - это здорово. Есть не только образование, но и возможность самообучаться, например, читая книги, общаясь в профессиональных сообществах.

Все же документ об обучении не равен результату в бизнесе.

Сколько мы знаем тех, кто прямо-таки коллекционирует дипломчики, но результата в карьере нет. Или его бизнес замер в мертвой точке, а то и катится вниз.

-2

У меня есть MBA. Лично мне на определенном этапе он помог для систематизации управленческих знаний и заполнения некоторых теоретических пробелов в сфере финансов, экономики. У меня первое #образование было гуманитарное, очень большие пласты знаний там попросту не были охвачены. В этом плане MBA как раз помог все структурированно освоить. Плюс дал некую приставку для большей статусности. Кстати, иногда она пригождалась и пригождается сейчас.

-3

Что касается моих коллег, знакомых, которые много обучались и обучаются, то все склоняются к единому мнению: теории недостаточно для каких-то серьезных результатов, зачастую можно обойтись без серьезного изучения теории. Я с ними солидарна.

Классик менеджмента Питер Друкер сказал:

«Предпринимательство – это не наука и искусство. Предпринимательство - это практика»

-4

Практика – это ключевое.

Хотя до сих пор многие образовательные курсы или тот же #MBA продолжают рекламировать как некую волшебную таблетку:

- Выйди на новый уровень за год

- Шаг в новую жизнь

- Разреши себе больше.

Но без применения знаний в конкретных системах, проектах ничего не будет. Где-то в 2000-х еще можно было урвать должность получше или выпросить прибавку за наличие того, что у тебя MBA. Но все это давно осталось в прошлом.

-5

Что касается предпринимателей, особенно тех, у кого не очень большое дело, кто серьезно завяз в операционке, то им тоже такая теоретизация далеко не всегда очень помогает. Знаю несколько предпринимателей, которые бросили MBA примерно посередине. Не потому что лентяи, а потому что предпочли тратить свое время и другие ресурсы на действия.

Что такое предпринимательство? При чем развивающееся, успешное? Это постоянный поиск гипотез и тестирование этих гипотез. Когда видишь по какой-то гипотезе первый положительный результат, то скорее превращаешь ее в проект. И дальше нужно дотянуть этот проект до логического завершения. А параллельно тестировать новые и новые гипотезы.

Конечно, знания нужны. Но лучше их получать предметно, по ходу развития какого-то направления, по ходу самой практике в бизнесе. Изучаешь-применяешь-корректируешь.

Только практика ведет к результатам.

Друзья, что думаете по этому поводу?