Найти тему
Вкусная еда без труда

Камчатский селёдочно-сырный суп. Простой и вкусный

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Я очень люблю всё рыбное, морское и речное. А селёдка — отдельная большая моя любовь. Я солёную селедку жарю, варю с ней борщ и готовлю немыслимое количество салатов и закусок из неё.

Но, пожалуй, самым необычным супом с малосольной селёдкой меня угостила знакомая камчадалка, соседка по общежитию, с которой мы жили во время учебы на курсах повышения квалификации ещё в прошлом веке.

Сказать, что я удивилась — ничего не сказать. Я была изумлена простотой рецепта, доступностью и необычным вкусом супа. Тогда он мне показался просто волшебным. Сливочно-картофельный вкус основы супа просто великолепно сочетается со слабосолёной селёдкой.

Ингредиенты:

0,5 литра молока или сливок
0,5 литра воды
200 гр. филе сельди (можно и больше по вкусу)
5 шт. картофеля
2 брикета или 1 упаковка плавленого сыра типа "Виола", или сливочного сыра типа "Альметте"
соль, перец и зелень по вкусу

Сначала отвариваю картофель и готовлю из него пюре.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Молоко с водой довожу до кипения, добавляю картофельное пюре, вновь довожу до кипения и добавляю плавленный сыр. Как только сыр растворится, пробую на соль (не надо сильно солить, учитывайте, что будет солёная сельдь), перчу и снимаю с огня.

В прошлом веке варила с плавленым сыром "Дружба", позже появился специальный сыр с луком или грибами для супа. Сейчас эти сыры очень плохо растворяются, поэтому я использую сливочный сыр или даже творожный.

Сельдь можно добавлять как в горячий, так и в холодный суп. Вкус будет разный. Летом в жару мы едим его холодным, добавляя зеленый лук и укроп. Но и горячим он тоже вкусен.

Если Вы сами разделываете сельдь на филе, постарайтесь как можно тщательнее выбрать косточки. Удобно сейчас покупать уже готовое филе, где костей нет.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!