Найти тему
Елена Сулиманова

Необычный и очень вкусный ягодный пирог от бабушки

Решила немного разбавить свои статьи этим вкусным рецептом ягодного пирога. Этот рецепт мне достался от мамы, а маме достался от ее мамы. Поэтому я его называю "Бабушкин пирог". Мы любим этот пирог в любое время года. Делаем его только со смородиной. Возможно, с ягодой можно экспериментировать. Летом делаем со свежей смородиной, зимой — с замороженной. Не скажу, что он быстро готовится, но как и все обычные пироги. Итак, начнем пошагово.

Шаг 1. Замешиваем тесто.

1 яйцо, 0,5 стакана сахара, щепотку соли. Взбиваем. Затем добавляем 1 стакан кефира, 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соды, все перемешиваем и добавляем муку. Муку я кладу на глаз, чтобы тесто получилось такое, что его можно будет раскатать по форме. После того, как тесто замесили, накрыть его и оставить на час просто постоять. Количество сахара можете либо увеличить, либо убавить. Тут уже по собственному усмотрению.

Шаг 2. Делаем начинку.

-2

2-3 стакана ягод, 3-4 столовые ложки сметаны, манку около 5-7 столовых ложек, сахар (сколько захотите). Я кладу сахара в два раза меньше, чем ягод. Оставляем начинку на 30 минут, чтобы манка разбухла. С количеством ягод тоже можете экспериментировать. Я кладу 3 стакана. Начинка должна быть густоватой, не растекаться! За счет манки она должна быть густоватой.

Шаг 3. Готовим к выпечке.

Я пеку в круглой чудопечке. Поэтому тесто раскатываю в круг, кладу его в чудопечку, делаю бортики из него, потом выкладываю начинку. Я выпекаю в чудопечке 40-45 минут. В духовке, наверное, выйдет примерно столько же времени. Я думаю, вы поймете его готовность по наличию румянца. Пусть ваш пирог получится вкусным! Приятного чаепития!

У пирога на фото получился толстый слой теста и слой ягод потоньше. Можно сделать, наоборот, тесто раскатать потоньше, а ягод положить побольше. Это уже на ваш вкус!

-3
-4

Если вам понравился рецепт, буду благодарна за лайк, репост и подписку. Также буду рада почитать ваши комментарии, как получился пирог. А, может быть, поделитесь вашими рецептами?