В современной России БК точно не дань моде, но в последнее время сказать что у меня заключен брачный контракт звучит очень красиво и кто обладает такой судьбоносной бумагой они об этом рассказывают.
Брачный договор дает некую уверенность в плане материального обеспечения каждого из супругов.
Брачный договор заключается с целью повышения ответственности супругов друг перед другом и это действительно ответственность, как минимум цивилизованное построение отношений что бы в случае не возможности дальнейшего проживания вместе можно было цивилизованно расстаться а это умение.
История заключения брачных договоров:
1. Брачные договоры известны уже в весьма отдаленные времена. Так, уже Моисеев закон (кн. Бытия, XXIII, 20) предписывает словесное заключение таких договоров при свидетелях. Это были устные договоры. Первое упоминание 1300 лет до рождества христова (это упоминание о том что устно заключать соглашения об имуществе).
2. Письменные контракты появились позднее у евреев должны были быть совершаемы непременно письменно, почему и получили название "кетуба" ("kethuba" ? письмо, от "kathab" ? писать). Еврейские договора однако отличались и отличаются более широким сектором условий которые в него включены.
3. Древняя греция и древний рим
По римскому и византийскому праву брак имел договорную основу, а формы совершения брака практически ничем не отличались от совершения гражданских сделок. Необходимостью заключения «договора» римское право отличало брак от физического сожительства мужчины и женщины.
4. В Дохрестианской Руси
В дохристианской Руси сущность брака сводилась к договорной основе, а заключение брака – к покупке невесты. О существовании такой формы брака на Руси свидетельствуют различные исторические и этнографические источники, а также сохраняющиеся до наших дней свадебные обряды.
«Купля» невесты представляла весьма сложную процедуру. Она включала в себя предварительный договор, смотр невесты родственниками жениха (сватовство) и рукобитие – заключение сделки. Сторонами, заключающими сделку, по сути, были не жених и невеста, а родители жениха и невесты. Содержанием сделки служили условия о величине выкупа и о сроке совершения брака. Форма совершения брака обычно была словесная и символическая – рукобитие или заручение, т.е. связывание рук.
5. Впрочем, многими учёными подчёркивается, что традиция заключения имущественного договора при вступлении в брак существует в России с допетровских времен.
Это и договоры о приданом, и предбрачные договоры о наследовании, которые можно считать прообразом нынешнего брачного контракта. Первоначально их заключали родители жениха и невесты устно, позже появилась письменная форма договора, ставшая со временем обязательной.
6. В петровские времена существовали также некие элементы договорных отношений в семье. C петровских времен приданное жены рассматривается как раздельное имущество, которым муж не может даже пользоваться. Также жена имела право свободно распоряжаться имуществом, не требуя от мужа дозволительные или верительные письма. Право на содержание признавалось только за женой, которую муж был обязан содержать. Эта обязанность прекращалась, если жена не выполняла свои супружеские обязанности, в частности отказывалась следовать за мужем.
7. Далее стоит отметить, что революция, произошедшая в октябре 1917 года, привела к смене политического режима, коренным образом повлияла на развитие всей отечественной системы права и положила конец капиталистическим тенденциям развития российского общества.
Ознаменовав собой переход к общественному строю нового типа, октябрьская революция заложила новую морально-нравственную основу социальных норм, что в свою очередь детерминировало трансформацию сущности брака и восприятие человеком супружеских отношений, строящихся в соответствии с новым, «некапиталистическим» экономическим базисом.
Ведь социализм, как социально-политическая система, предусматривает ограничение или полный отказ от частной собственности, следовательно, делить супругам было нечего. Подобный подход к вопросам определения режима имущества супругов на протяжении 70 лет тормозил развитие правовых институтов брачного договора, что привело, по сути, к полному отмиранию всех отечественных наработок в данной области права, утрате дореволюционных традиций связанных с данными общественными институтами.
Заключение брачного договора в соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР было невозможным, поскольку нормы данного кодекса устанавливали режим совместной собственности имущества супругов.
8. Дальнейшее развитие и правовое закрепление брачного договора связано в первую очередь с тем, что переход к рыночной экономике вызвал необходимость развития имущественных отношений между супругами.
А так же в середине 1990-х годов, когда показатели разводимости достигли своего первого пикового значения ( 559 разводов на 1319 браков), была введена система брачного договора.
В Гражданском кодексе России этой весьма щепетильной сфере отношений А ИМЕННО общей собственности супругов посвящена ст. 256. Однако в ней далеко не полностью отражены нюансы имущественных отношений. Подробно все вопросы прописаны в Семейном кодексе РФ.
В статье 40 Семейного кодекса РФ, принятого Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г.говорится, что «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения»
Что может содержать брачный договор:
- Условия брачного договора (контракта) могут включать:
- права, обязанности взаимного содержания мужа и жены;
- способ участия каждого в доходах другого;
- порядок несения семейных расходов каждым из них;
- определение имущества, которое каждому из супругов будет передано в случае распада брака;
- определение режим совместной общей собственности на имущество, которое по закону общим не является - принадлежало до брака, в браке было подарено или унаследовано;
- определение режима раздельной собственности на то имущество, что приобретено в браке;
- определение режима долевой собственности на общее имущество, которое есть совместная собственность, и в отношении раздельного имущества. В договоре будет целесообразным указание перечня имущества, подпадающего под такой режим;
- любые другие положения об имущественных отношениях супругов.
В брачном договоре, например, супруги могут предусмотреть период в первые пяти лет со дня госрегистрации брака приобретаемое супругами имущество будет раздельным, затем, по истечении указанного срока, приобретаемое имущество подпадает под режим совместной общей собственности.
Условия, которые не могут быть включены в брачный договор
Никогда в брачный договор (контракт) нельзя включать условия, которые содержат:
- ограничение правоспособность/дееспособность супругов;
- запрет обращаться в суд при защите своих прав;
- регулирование неимущественных личных отношений между супругами, их обязанности и права родителей общих детей (к примеру, нельзя указывать место проживания ребенка после развода, размер будущих алиментов). Для регулирования данных вопросов у родителей есть право заключать отдельные соглашения в соответствии со статьями Семейного кодекса;
- положения, ограничивающие право нуждающегося нетрудоспособного супруга на выплату ему содержания;
- прочие условия, которые могут поставить или ставят одного супруга в крайне невыгодное и неблагоприятное положение.
Появление в Семейном кодексе статей о брачном договоре отразило проникновение рыночных отношений во все сферы социальных отношений, в том числе, в тонкую сферу межличностных связей, а также распространение западных образцов и стандартов поведения.
Справедливости ради надо отметить, что наше законодательство не копирует западную систему брачного договора. В странах Северной Америки и Западной Европы брачный договор и брак – это по сути одно и то же. Брачный договор в этих странах помимо имущественных может содержать любые другие условия, например, условия о выборе места жительства супругов, времени рождения ребенка, воспитании детей и т.п. Напротив, российское право, начиная со средних веков и до настоящего времени, делает акцент исключительно на имущественный характер.