Школьный вальс. СССР, 1978. Режиссер Павел Любимов. Сценарист Анна Родионова. Актеры: Елена Цыплакова, Сергей Насибов, Евгения Симонова, Наталья Вилькина, Юрий Соломин, Нина Меньшикова, Елена Фетисенко, Виктор Камаев, Лидия Матасова, Виктор Проскурин, , Екатерина Дурова и др. 19,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Павел Любимов (1938-2010) поставил 13 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Женщины», «Бегущая по волнам», «Весенний призыв», «Школьный вальс») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Советская кинопресса отнеслась к «Школьному вальсу» неплохо, хотя этот фильм инее вызвал такой же бурной полемики как в своем время картина Ю. Райзмана «А если это любовь?».
Кинокритик Евгений Громов (1931-2005) писал в журнале «Искусство кино»: «Бесспорно, что в «Школьном вальсе» своеобразно поднимается большая и серьезная тема – интимной жизни, любви и брака совсем молодых людей… В фильме много метких бытовых зарисовок, точных психологических наблюдений, в частности, очень верно и с юмором передана растущая активность (маскулинизация!) наших девушек. Естественны и убедительны почти все актеры, среди которых немало начинающих… Но не слишком ли любуются авторы своей героиней? Не слишком ли они порою однозначно, нереалистично относятся к показываемым на экране поступкам и судьбам?» (Громов, 1981: 41). Громов Е. Школьный киновальс // Искусство кино. 1981. № 4. С. 34-46.
Уже в XXI веке киновед Виктор Филимонов отметил, что в «Школьном вальсе» «речь идет не только и даже не столько о любви, сколько о том, как ломаются судьбы и подтачиваются опоры дома, не состоянии справиться с прозаически текущим бытом, который, собственно, и есть жизнь в её естественном частном проявлении» (Филимонов, 2010: 287). Филимонов В. Любимов Павел Григорьевич // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: НИИК, 2010. С. 284-287.
А кинокритик Сергей Кудрявцев обратил внимание читателей, что «есть такой замечательный и многим кинопрофессионалам даже неведомый показатель успеха, как количество зрителей на одну копию фильма. … Так вот - по этому коэффициенту (61,1 тысяча зрителей посмотрели каждую копию) «Школьный вальс» занимает четвёртое место за всю историю советской киностатистики, пропустив вперёд фильмы «Пираты ХХ века», «Мачеха» и «Песни моря», причем имея по сравнению с ними самый малый тираж и, тем не менее, умудрившись почти достичь двадцатимиллионного рубежа. То есть при благоприятствующем отношении начальства он был бы способен стать для второй половины 70-х годов таким же чемпионом-возмутителем покоя, как и «Маленькая Вера», тоже снятая на студии имени Горького, только через 10 лет» (Кудрявцев, 1998: 204). Кудрявцев С.В. Своё кино. М.: Дубль-Д, 1998. С. 204.
Что ж, «Школьный вальс» до сих пор вызывает споры зрителей:
«Очень люблю этот фильм. Всегда с удовольствием смотрю. А Цыплакова просто великолепно справилась с этой ролью. Никакой фальши» (Натали).
«Хороший фильм, очень правдивый. … Герои симпатичные, но фильм, как мне кажется, осуждает их душевную незрелость, инфантильность» (Б. Нежданов).
«В фильме много противоречий и каких-то нелепостей. Гоша прописан очень неубедительно, весь фильм ходит, поджав губы, и разговаривает как робот, как будто заучивал текст наизусть. ... Всё-таки, на мой взгляд, слабых мест в фильме много» (Олег).
А каковы Ваши мнения, уважаемые зрители о «Школьном вальсе»?
Александр Федоров, 2020
Мое мнение о фильме «Школьный вальс» можно узнать здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/shkolnyi-vals-5cfa28e05bac9100b0d41e8f