Как нельзя возвести дом без фундамента, так нельзя и строить планы на новый год без подведения итогов предыдущего. То, чего вы достигли в этом году, станет трамплином для будущих достижений. Но как охватить весь год и выделить из него наиболее важные моменты? Что необходимо учитывать, чтобы не повторить свои ошибки в следующем году? Как составить план, который непременно приведет вас к успеху?
Подводим итоги
Первое, что нужно сделать перед подведением итогов, это выбрать удобную форму своего личного отчета. Это может быть список ваших достижений, таблица результатов или даже график, если вам так нравится. Только вы устанавливаете правила, ведь главное, чтобы вам было удобно. Воспринимайте это как забавную игру, а не как обязанность.
Для простоты можно придерживаться формы обычного годового отчета. Заведите для этого отдельный файл или тетрадь, если предпочитаете писать от руки. Выберите комфортное время и место – например, уютное кафе или тихий уголок в своем доме – и приступайте. Для начала в общих чертах опишите свои впечатления от пережитого года. Что запомнилось? Чем вы особенно гордитесь? Что стало главным событием?
После общих впечатлений переходите к частным. Выделите для себя отдельные сферы жизни и опишите каждую из них. Группы могут быть разные, но вот самые распространенные: семья, карьера, учеба, здоровье, спорт, саморазвитие, хобби. Посвятите каждой категории отдельный блок, честно оцените, чего достигли в этих сферах, а что упустили.
Теперь настало время вопросов, которые надо задать самой себе:
- Чего я достигла в этом году?
- Что в этом году не получилось исполнить?
- Какие возможности я упустила?
Подробно ответьте на эти вопросы и постарайтесь проанализировать причины ваших успехов и неудач. Если хотите – привлеките к составлению отчета своих родных и близких, которые расскажут, как вы изменились за год, что их больше всего впечатлило в ваших делах.
И самое главное: сравнивайте себя только с самой собой, но год назад. Последним пунктом отчета взгляните на себя прошлую и напишите, в чем вы изменились за год.
Строим планы
Когда вы закончите годовой отчет, то станет ясно, какие сферы вашей жизни требуют особого внимания, а какие развиваются полным ходом. Выделите для себя приоритетные направления, которые хотите подтянуть в новом году, и внесите их в план. Он, как и годовой отчет, может быть отдельным файлом или рукописной записью.
Выделив направления, опишите, чего бы вы хотели в них достичь. Если у вас есть большая цель, например, стать писателем или похудеть на три размера и подтянуть тело, то оцените вероятность ее исполнения в течение года. Иногда бывает так, что цель «не влезает» в один год, и лучше включить в годовой план ее половину или даже треть. Главное на этом этапе – выделить направления, в которые вы хотите вкладывать свою энергию. Только не переусердствуйте, нельзя обхватить все разом.
Если вдруг вы не можете наметить конкретные шаги, запишите в план вектор. Например: «больше заниматься творчеством, писать каждый день по странице книги». Иногда цели корректируют сами себя по мере выполнения, так что не будет ничего страшного, если вы исполните их не дословно.
А еще можно составить список желаний на год, которые не имеют отношения к четкому планированию или отдельным сферам жизни, будь то «прыгнуть с парашютом» или «отправиться на Бали». Не стоит забывать, что радости и безумства – это тоже наполнение года, так что мечтайте смелее!
Помните, что подробное планирование на двенадцать месяцев едва ли возможно, потому что обстоятельства частенько вносят свои коррективы в наш стройный распорядок. Поэтому намечайте основные цели и поправляйте план по мере их достижения. Или воспользуйтесь системой планирования на двенадцать недель и повторяйте ее четыре раза в год.
И обязательно учитывайте непредвиденные обстоятельства в плане. Представьте возможные форс-мажорные обстоятельства и то, как они могут изменить ваш план: например, смена места работы, новые отношения или переезд в другой город. Сразу обозначьте себе, что ваш годовой план – это не строгое руководство к действию, а лишь направление вашего развития. Если вы выполните его даже на 80% – это уже будет победой.
Главное при подведении итогов и составлении планов – не относиться к себе слишком строго. Даже если что-то не вышло в этом году – это еще не повод себя ругать. Скорее, это стимул для будущих свершений. Используйте игровую форму, назначайте себе награждения, используйте сервис достижения целей или установления привычек, общайтесь с единомышленниками и становитесь с каждым годом только лучше! Напоминайте себе о годовом плане, оставляйте мотивирующие стикеры, вдохновляйте себя каждый день на новые свершения – и все получится!