Вы обожаете волны, но поехать за границу, например, в Марокко, Доминикану, Испанию, Португалию, на Канары или Бали, для их освоения нет желания или времени? Не нужно расстраиваться, ведь русский серфинг – достойная, а главное – более бюджетная альтернатива. Пусть на первый взгляд такое сочетание слов кажется нелепым, но в РФ есть немало мест, с которыми не сравнится и заграница.
Круглогодично во Владивосток
Владивосток – удивительный город. Ввиду его удобного расположения здесь можно покорить воду. Основными серф-спотами называют:
- горное ущелье Красные камни – о. Рейнеке;
- б. Патрокл;
- б. Чернышева – о. Русский;
- б. Ахлестышева – о. Русский.
Немаловажное преимущество города – шанс отыскать жилье по предпочтениям и ценителям комфортных отелей (стоит селиться в городской черте), и почитателям дикой природы (можно разместиться прямо на побережье в палатке). Любители серфа будут приятно удивлены приятной температурой воды, подходящими волнами и возможностью круглогодичного катания.
Стоит знать! Температура воды у городских берегов на протяжении года колеблется от -2 до +21 градуса.
Примечательно, что даже в самый сильный мороз допустимо отыскать бухты, которые не замерзают. Такая температура позволяет заниматься любимым спортом без гидрокостюма не только летом, но и в другие времена года.
Наилучшим временем для серфинга во Владивостоке считается август-сентябрь. Этот период отличается сильными циклонами, которые приносят с собой большие валы. В другие времена года активный отдых будет не менее насыщенным и интересным.
Совет! Из Владивостока можно отправиться в путешествие по берегу Приморского края, воспользовавшись джипами, катерами или паромами.
Отдых на Сахалине
Сахалин – территория невероятной красоты, о котором поют в песнях. Здесь серфингистам предлагается два основных варианта для полноценного катания:
- село Яблочное;
- село Охотское.
Примечательно, что такой спорт на Сахалине стал востребован совсем недавно. Около четырех лет назад здесь впервые встали на доску профессиональные спортсмены, которые родом из Владивостока. С тех пор такой вид спорта активно развивается. Сегодня на Сахалин приезжают любители катания на доске из разных уголков страны и даже из соседних государств.
На Сахалине сезон начинается с конца апреля и заканчивается ноябрем. Финишной точкой считается установление температуры воды в Охотском море у берегов острова на отметке +2 градуса.
Активный отдых на Камчатке
Серфинг в России возможен на Камчатке. Основным серф-спотом считается пляж Халактырский, хотя некоторые профессионалы пытаются освоить дополнительно дикие участки, начиная с них путешествие на серфе.
Заниматься любимым спортом возможно благодаря открытому тихоокеанскому пространству и офшорным ветрам. Единственный существенный минус – здесь достаточно холодно, и даже очень.
Сезон катания на Камчатке – с мая по октябрь. Учитывайте, что даже в это, казалось бы, благоприятное время, температура воды не поднимается выше отметки в 15 градусов. Зимой на покорение океана решаются самые отчаянные серфингисты, и их единицы.
В целом Камчатку можно назвать культовым местом, о посещении которого мечтает каждый серфингист. Сюда едут не из-за холодной воды, а благодаря экстремальным условиям катания: труднодоступные территории, иногда до хорошего варианта размещения без машины не добраться, а на спотах легко можно встретить диких животных, считающих местность своим домом.
Северная столица и серф
Санкт-Петербург предлагает несколько территорий для катания на серфе. Об этом знает не каждый коренной петербуржец, но серфингисты в курсе, что нужно ехать:
- Новичкам на Атлантис – поселок Солнечное.
- Продвинутым спортсменам на мыс Флотский – Осиновец.
Эти участки расположены всего в 40-70 минутах езды от северной столицы страны. Там уже будет первая возможность поймать вал. Учитывайте, что все волны на Неве считаются «ветровыми». Другими словами, возможность заниматься любимым видом спорта есть только при сильных ветрах.
Сезон очень ограничен. Первые холода всегда приводят к тому, что Ладога и Финский замерзают. В другое время года рассчитывать на температуру воды выше +15 градусов не приходится.
Важно! Если собрались кататься именно вблизи Санкт-Петербурга, обязательно позаботьтесь о хорошем гидрокостюме.
Живописный город Сочи и покорение волн
Сочи – город, ассоциирующийся с летом и праздником. Здесь каждый найдет возможность для занятия любимым делом. Серфингистов это тоже касается, ведь Сочи подготовил несколько мест для занятий любимым видом спорта:
- микрорайон Хоста;
- микрорайон Адлер;
- микрорайон в Лазаревском районе Аше;
- станция «Бриз»;
- микрорайон Лазаревское;
- парк Ривьера.
Все эти черноморские курорты знакомы многим с детства, недавно стало понятно, что здесь можно заниматься также водным спортом. Единственное – хорошие волны будут именно после шторма. Если море действительно бушевало, то существенной разницы между таким и серфингом в океане нет. Уникальность города – можно заниматься и серфингом, и сноубордом. Замечательные споты для обоих видов спорта отделены всего двумя часами пути.
Совет! Собираетесь в Сочи для отдыха на доске? Ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы точно не пропустить шторм и не приехать в штиль, иначе волн не видать.
Поездка в Крым
Полуостров Крым предлагает катание на доске практически на каждом курорте, а самые популярные места следующие:
- село Оленевка;
- поселок Приморский;
- город Евпатория;
- село Штормовое.
В целом стоит запомнить, что наиболее удобен для катания запад полуострова и берег города Феодосии. Южная часть предлагает более спокойный отдых с мелкими пляжами и практически вечным штилем.
Сезон для серфа в Крыму на Черном море считается конец осени, зима и начало весны. Именно с ноября по март наблюдаются шторма, сочетающиеся с большими волнами. Кстати, ввиду того, что Крым – полуостров, всегда можно сесть в автомобиль и немного проехать в поисках той самой «идеальной волны».
Покоряем Калининград
Самый западный российский город только начинает становиться популярным для любителей серфинга. Созданы достаточно неплохие условия для серфа, приближенные к черноморским и дальневосточным. Калининград подготовил для любителей серфинга следующие востребованные места:
- город-курорт Пионерский;
- город-курорт Светлогорск;
- Куршская коса;
- полуостров Рыбачий;
- село Донское;
- город Балтийск.
Важное преимущество – небольшие размеры Калининградской области. Достаточно воспользоваться автомобилем, чтобы была возможность быстро менять дислокацию в поисках лучшего варианта. Сезон катания – круглый год. Единственное преградой выступает отсутствие хорошего гидрокостюма, спасающего от достаточно холодной, по европейским меркам, воды, а время катания зависит только от собственного желания. В целом именно Калининград считается лучшим местом для новичков, а также здесь легко можно отшлифовать свои навыки в серф-искусстве.
Важно! Калининградские волны носят ветровой характер, поэтому немного уступают океанским. Однако количество желающих активно отдыхать здесь регулярно растет, приобретает выраженный формат: открываются школы, создаются серф-сообщества, проводятся соревнования.
Поездка на Курилы
На Курильских островах лучшие валы в России, хотя добраться несколько сложнее, по сравнению с другими курортами. Кататься можно круглый год.
Один из лучших вариантов – остров Итуруп. Встречающий идеальными условиями на протяжении всего года. Другие острова предлагают не менее впечатляющие волны для серфа. Условия проживания, организация отдыха в целом и дорога туда-обратно – проблемы отдыха на Курильский островах.
Серфинг на Баренцевом море
Баренцево море относится к Арктическому бассейну. Здесь достаточно холодно, но отличные условия для катания на доске заставляют серфингистов забыть о неудобствах. Основной проблемой остается дорога – добраться сюда не так-то просто. Один из достаточно хороших спотов доступен на автомобиле. Покорение других требует спецтехники, значительного времени и усилий.
Валы больше морские, чем океанские. Практически круглый год они все же позволяют хорошо провести время на доске. Лучшие места для серфа на Баренцевом море – это:
- полуостров Рыбачий;
- город Мурманск.
Существенное достоинство серфинга в РФ – отсутствие трафика на лайнапах. Истинные ценители этого вида спорта уже успели убедиться в том, что и в РФ есть немало мест для покорения волн. Каждое из них отличается живописностью, доступностью проживания и проезда, удобством для занятия любимым делом. Главное – серфинг в России есть и активно развивается.