Более четверти века прошло с того момента, как завершил свои выступления в брянском «Динамо» нападающий Валерий Сидоренко. Без него сложно представить ту слаженную динамовскую машину начала восьмидесятых, где Валерий Александрович был одной из главных ключевых фигур брянского нападения.
Являясь к тому же продолжателем славной футбольной фамилии, Сидоренко не только снискал любовь, уважение и подчас беспредельный восторг болельщиков от того, что умел делать на футбольном поле. В памяти многих он остаётся как Сидоренко-младший, но младший лишь по возрасту, а не по «ранжиру». Валерий Александрович был достойным продолжателем традиций своего легендарного дяди, виртуоза динамовской обороны 60-ых Валерия Алексеевича Сидоренко.
- Валерий Александрович, с Вашей фамилией, наверное, невозможно было не стать футболистом, ведь в 60-е годы в «Динамо» долгое время играл Ваш дядя, легендарный защитник Валерий Алексеевич Сидоренко. Он сыграл какую-то роль в Вашей футбольной судьбе?
- Как футболиста Валерия Алексеевича помню достаточно хорошо. Я еще тогда учился в начальных классах, и мы с ребятами почти не пропускали матчей «Динамо». Уроки заканчивались, мы прибегали домой, бросали свои сумки с учебниками и устремлялись на футбол. Я тогда жил на Фокинке, учился в школе № 41, и добраться в Советский район на футбол было не так уж легко. Моему родству очень завидовали сверстники, да и сам я с непередаваемой мальчишеской гордостью сообщал тем, кто еще не знал, что это мой дядя. Запало в душу, как любили и уважали его болельщики, какой авторитет он имел в команде. Ведь он был символом «Динамо» той эпохи. А кому из пацанов, не побоюсь этого избитого штампа, страстно любивших футбол, в то время не хотелось быть похожим, к примеру, на Веселкина, Перфильева, Марушкина…. Когда я стал серьезно интересоваться футболом, его карьера уже шла к завершению. Но в том, что я стал заниматься этой игрой и добился в нём каких-то успехов, есть и заслуга дяди. Кстати, он мне и посоветовал записаться в школу подготовки «Динамо», куда меня приняли безоговорочно. Наверное, потому что фамилия у меня была Сидоренко (смеется).
- Динамовская школа подготовки стала Вашим первым футбольным «вузом». Но, насколько известно, основное футбольное образование Вы получили в футбольной секции «Луч» при заводе «Литий».
- Да, в динамовской школе подготовки я занимался только три месяца, с сентября по ноябрь1973 года. Не могу сказать, что этой школе я обязан всеми своими футбольными знаниями, (их удалось получить позже в «Луче»), но то, что любовь к футболу в «Динамо» окрепла, вне сомнения. Первые профессиональные азы мне преподавал А. Солдатов. Мне тогда приходилось нелегко, ведь начал я поздно, в 13 лет. А потом я перешел в «Луч», так сказать, по месту жительства. В «Луче» работал очень хороший тренер, бывший игрок «Динамо» Юрий Михайлович Паньшин. Он дал мне многое, что нужно в футболе. У Паньшина я занимался, пока не закончил школу, и все это время играл за юношей «Луча».
Думал ли я, что могу стать профессиональным футболистом? Наверное, нет. Футбол был не более чем увлечением, как у других, к примеру, музыка, чтение или еще что-то. Для меня же на тот момент наступал период в жизни, когда предстояло определяться с профессией.
Когда закончил школу, родители настояли на получении высшего образования. Поступил в БТИ (Брянский Технологический Институт), начались серьезные студенческие будни, но вскоре и здесь нашлось время для футбола, к которому добавился и баскетбол. Успехи в баскетболе оказались не хуже футбольных, можно даже было выбирать между футболом и баскетболом. Но я их не делил, занимался и тем, и другим. Наши институтские команды по футболу и баскетболу, которой руководил Кругаленко, в те годы добивалась неплохих результатов. Мы были чемпионами города среди брянских вузов, выезжали в другие города на самые различные турниры и редко возвращались без призовых мест. В те годы студенческий спорт развивался в стране достаточно прилично.
А в 1979 году на меня как на футболиста обратил внимание тренер «Домаша» В. А. Перфильев и пригласил к себе в команду. У Перфильева я отыграл первый круг, достаточно много забивал, после чего получил приглашение в команду мастеров брянского «Динамо». Не скрою, для меня это была большая неожиданность. Если честно, сомневался, потяну ли я такие нагрузки: учеба в институте на дневном отделении и команда мастеров. Но в «Динамо» я все же пошел. Да и мог ли я отказаться: любовь к футболу пересилила, хотя многие в институте и отговаривали меня.
- А от кого Вы получили это приглашение?
- В «Динамо» меня пригласил во втором круге Е. А. Сергеев, тогдашний тренер динамовцев, но «с подачи» В. А. Перфильева и В. В. Зимина. У динамовцев тогда появились большие проблемы с составом, нужны были игроки. Кстати, кроме меня, в команду тогда попали Валерий Корнеев и Владимир Сычев.
- Дебют в «Динамо» получился памятным?
- Да обычным он оказался, совершенно ничем не примечательным. Хотя свой первый выход на футбольное поле в форме «Динамо» запомнил очень хорошо. Это было 30 июля в Брянске, против рыбинского «Сатурна». Стояла жуткая 30-градусная жара, я отыграл весь матч без замены, забить, конечно, не забил, но, по мнению тренеров, сыграл вполне сносно. «Динамо» кстати, в тот вечер выиграло 1:0, Фроленков, если не ошибаюсь, отличился. В дальнейшем я отыграл практически все оставшиеся матчи, и даже один раз забил. Уже в конце сезона, где-то в октябре, мы принимали дома калининскую «Волгу», был тяжелейший матч, и мой единственный гол оказался победным. Счастлив был безумно (смеется). Все-таки первый гол за «Динамо».
- А уже на следующий год, в 1980-м, Ваша фамилия фигурировала в графе «Голы забили» уже довольно часто.
- Тоже скажете, часто! (Смеется). Тогда я гола четыре всего забил. Но вот очень хорошо помню, что следом за Вячеславом Новиковым стал вторым бомбардиром «Динамо». Для меня это было достижение (улыбается). Тяжело вспоминать этот год. Он получился провальным, мы тогда в зоне последнее 18-е место заняли и набрали за весь чемпионат только 8 очков. Но, знаете, школу получили хорошую, на всю жизнь хватило. Я, Валерка Корнеев, Володя Сычев, Троицкий, Попов после ухода во втором круге ветеранов Фроленкова, Шагина, Фетисова и других в одночасье стали игроками основного состава. Если раньше всегда можно было где-то спрятаться за спины старших товарищей, на которых все шишки сыпались, то теперь увольте, не за кого стало прятаться. Тех самых шишек мы тогда набили…. будь здоров. Но ведь и уважать нас болельщики стали. Когда в 1981-м в «Динамо» вернулся Марушкин, на нас, пусть и молодых, он опирался. И, я считаю, мы Федорыча не подвели. В 1981-м заняли четвертое место, в 1982-м - 3-е, в 1983-м - 2-е. Тогда, помню, в Брянске даже про первую союзную лигу заговорили. Конечно, разговоры это, не более того, но ведь приятно было, когда за пару-тройку лет мы так подросли, что даже те, кто раньше нас трепал в хвост и в гриву, теперь уже побаивался «Динамо».
- Ваши бомбардирские показатели в те годы росли стремительно. В 1981 году у Вас 14 мячей и первый показатель в команде по забиваемости. А в 1982-м дело пошло еще круче: 9 голов в 19 играх, и в августе Вас вызвали на просмотр в дубль московского «Динамо». Замаячила перспектива высшей лиги. Готовы были к ней?
- О готовности играть по вышке я тогда даже и не помышлял. Совершенно не думал об этом. Играл себе за Брянск, забивал, получалось неплохо. А после первого круга меня к себе вызвал зампред «Динамо» В. Н. Ведерников и сказал: «Валера, тебя хотят видеть в дубле московского «Динамо». Вот, на тебя пришли бумаги, собирайся, поедешь». Я поехал, меня посмотрели, оценили и в итоге оставили. Так я начал играть в дубле. Интересные ребята были собраны в дубле, многие из которых затем пошли выше: С. Бодак, С. Силкин, И. Буланов, В. Демидов, И. Джавадов, др. Из моей московской карьеры особо запомнились два момента: 16 ноября 1982 года состоялся мой дебют в высшей лиге. В манеже ЦСКА динамовцы играли со своими минскими одноклубниками, и во втором тайме В. Д. Соловьев выпустил меня на замену. Праздника, правда, не получилось, тот матч завершился разгромом москвичей со счетом 0:7. А второй интересный эпизод произошел 18 ноября, когда, играя за дубль москвичей, я забил три гола в ворота дублеров «Зенита» и мы победили 4:3. Кстати это поражение стоило «Зениту» третьего итогового места. Они тогда вели спор с минчанами и, проиграв нам, пропустили их вперед. Когда команду распускали в отпуск, ко мне подошел старший тренер «Динамо» В. Д. Соловьев и сказал: «Готовься дома, не лентяйничай. В следующем году я тебя вызову». Уезжал я из Москвы в приподнятом настроении, контракт был практически в кармане… Это меня и подвело. Приехав в Брянск, решил отметить хорошо, а получилось все наоборот. Следующий сезон у меня был не то что не в московском «Динамо», а даже не в брянском. Играл на первенство области в «Волне».
- Так что же на самом деле произошло?
- Не сильно хочется старое ворошить, но скажу так. У меня случилась драка с работником милиции. Я ехал со своей девушкой из ресторана, поссорился с ней, а тут милиционер стал призывать меня к порядку. Ну и врезал я ему, молодой был, горячий, о последствиях совершенно не думал. Ситуация была, скажем так, 50 на 50, в чем-то и он был не прав. Но обвинили меня, дали год «химии», так что весь 1983 год я работал на заводе силикатного кирпича и играл в «Волне» у Бориса Васильева. Играл достаточно неплохо, много забивал, ребята даже подшучивали: «Валер, может тебе не год, а два дали? Поиграешь у нас еще с годок, уж больно ты нам нужен». (Смеется). Кстати, из-за меня нагоняй в «Динамо» тогда все руководители получили. Так сказать, за слабую воспитательную работу. Тогда еще статья была в «Брянском комсомольце» на это счет. На меня ещё долго косились, но со временем перестали. В 1984-я я уже был снова в «Динамо». Брянском, естественно.
- И больше на Вас руководство московского «Динамо» не выходило?
- Нет. В 1984-м у них поменялся тренер: Соловьев ушел, пришел Севидов. У него ко мне не было интереса.
- А в 1985 брянское «Динамо» прогремело на всю страну. Команда выиграла зону, боролась в пульке за первую лигу, а закончилось это тем, что всех сильнейших игроков растащили по командам более высокого уровня.
- Да, ряды «Динамо» после того сезона изрядно поредели. Троицкий ушел в вышку, в московское «Торпедо», Нидбайкин в Воронеж, а меня пригласили в краснодарскую «Кубань». Конечно, интересно было попробовать себя в первой лиге. Там совсем другой футбол, соперники посерьезнее, проверить можно, чего ты стоишь. Из нас троих дольше других задержался на более высоком уровне я, в Краснодаре отыграл три сезона и, как сам считаю, неплохих сезона. Опыта поднабрался… кстати, краснодарская школа мне здорово пригодилась и в «Динамо».
- Какие-то яркие впечатления от пребывания в «Кубани» остались?
- Помню все три сезона. Первый,1986 год, из-за того, что не удалось удержаться в первой лиге. Не укрепив до конца состав, в Краснодаре полагались больше на случай, чем на свою игру. И бросало «Кубань» то в середину таблицы, то вниз, в опасную зону. Кроме того, начался процесс смены поколений. Закончили играть И. Калешин и В. Лагойда, которые определяли всю игру. Багапов рассчитывал на приглашенных из Калининграда Рудько, Чепеля и в какой то степени на меня, но надежды оправдал только Рудько, забивший 14 голов. Четыре неудачника первой лиги определились без вопросов, пятым, к сожалению, оказалась «Кубань». Она набрала 40 очков, столько же, сколько «Пахтакор», ставропольское «Динамо» и «Котайк» из Абовяна. «Пахтакору» мы уступили по числу побед, футболистам Ставрополя и Абовяна – по разности мячей во встречах с ними. Одним словом, «Кубань» вылетела из первой лиги даже не из-за своей слабой игры, а в силу сложившихся обстоятельств. Мой голевой багаж в тот год оказался малым: в 27 играх лишь три мяча.
Очень рад, что, поиграв в том сезоне в первой лиге, увидел в деле таких мастеров, как Е. Милевский, А. Старков («Даугава» Рига), В. Турсунов, В. Манасян («Памир» Душанбе), В. Петраков, В. Гладилин («Локомотив» Москва), С. Андреев (СКА Ростов), Г. Колядюк («Колос» Никополь), Ю. Пудышев («Динамо» Ставрополь) и других. В самой «Кубани» хорошее впечатление осталось от общения с Александром Маховиковым, Владимиром Лагойдой, Александром Семенюковым.
Сезон -1987 мы начали во второй лиге и прошли его достаточно уверенно, став победителями своей зоны. Чемпионат оказался сложным испытанием для команды, хотя она и лидировала большую часть дистанции. Зона сильная, наверное, одна из сильных на тот момент во второй лиге. Саратовский «Сокол» и «Спартак» из Нальчика выделялись своей подготовкой и опытом, не скрывали намерений стать первыми. Добавьте к ним агрессивность грозненского «Терека», майкопской «Дружбы», «Атоммаша» из Волгодонска, который по подбору игроков мало кому уступал. Напряжение сохранялось до конца турнира, и лишь на финише после победы в Новороссийске над «Цементом» мы вздохнули свободно. В финальном переходном турнире за выход в первую лигу в нелегком споре с «Нистру» и «Нефтяником» из Ферганы «Кубань» играла страстно, напористо, и именно эта решительность, желание победить привели ее к успеху. На самом финише сезона мы выиграли и последний трофей, в борьбе за который приняли участие, стали чемпионами РСФСР. Сам сезон для меня получился очень удачным, я забил 14 голов и стал лучшим бомбардиром «Кубани». Чем еще он запомнился мне? В списке снайперов команды мне удалось на пять мячей опередить самого Александра Плошника. Выиграть такую дуэль дорогого стоило.
Год 1988-й стал моим последним годом в «Кубани». Начало сезона получилось неплохим, но потом команда попала в какую-то психологическую яму и стала буксовать. В середине сезона сменился тренер- убрали Багапова, назначили Игоря Калешина. При Багапове я постоянно играл в составе, а у Калешина частенько пришлось сидеть на лавке. Опять повторились события 1986 года, когда команде грозило расставание с первой лигой. И хотя остаться «Кубани» удалось, все это, если честно, надоело, и меня потянуло домой. Предлагали остаться, поиграть еще, но я ответил отказом. И тем не менее считаю, что время проведенное к Краснодаре, было хорошей школой. За «Кубань» я сыграл более 90 игр и забил в них 22 гола.
- Ваше возвращение в Брянск в 1989-м получилось очень кстати: второе место «Динамо» в зоне и звание чемпионов РСФСР. Это были последние успехи команды Марушкина. Ностальгии по тому времени нет?
- А если и есть, то что изменит?. Такой команды в Брянске больше не было, да, наверное, и не будет никогда. Мы в том сезоне наколотили сопернику 89 голов, из них больше половины пришлись на троих: Ромашин 18, Корнеев 14 и я 11. Вот это действительно было нападение! Не уйди тогда Корнеев из команды, быть бы нам первыми, и никакой Тирасполь вместе с судьёй Суановым ничего бы не сделал! Не реализовав себя в полной мере в первенстве, мы отвели душу в чемпионате РСФСР. Тот успех считаю вполне закономерным: «Динамо» жаждало доказать всем, что способно побеждать любого противника. И доказывало. Еще почти уверен в том, что одной из главных составляющих тех успехов «Динамо» был тренерский профессионализм Юрия Федоровича Марушкина. На тот момент Марушкин в плане знания такой тонкой науки, как футбол, не уступал ведущим специалистам страны.
Жаль, что в конце девяностых у властей Брянска стал пропадать интерес к футболу, и Марушкину пришлось покинуть «Динамо». Лично я, когда Марушкин отправлялся работать в Краснодар, сразу предполагал, что там он будет временщиком. Понимаете, Краснодар всегда был таким городом, где никогда не смог долго работать один и тот же тренер. Сегодня, например он привел команду к успеху, он самый уважаемый человек в крае, а если у него завтра что-то не получается, ему моментально указывают на дверь. Ведь нельзя так поступать с людьми. Хотя теперь это стало нормой в нашем футболе. Но что поделаешь, тогда время было такое. Одни игроки шли в кооперативы, другие отправлялись за рубеж, даже в самые посредственные команды.
- Вам так же пришлось идти по этому пути?
- Это Вы о кооперативах (смеется)? Мне в этом было намного легче остальных. В плане торговли я ни бум-бум, поэтому заниматься пришлось тем, чем умел, играть в футбол. 1991 год стал моим последним в «Динамо». Командой тогда руководил В. А. Перфильев, человек, благодаря которому я в свое время оказался в команде. Но к концу 1991 года ситуация сложилась так, что Перфильев стал привлекать в «Динамо» молодежь, и многие из нас, «стариков», поняли, что «Динамо мы больше не нужны. А жизнь тем временем продолжалась. У меня возник вариант с Болгарией - хоть и не самая престижная футбольная страна, но всё же заграница. Я уехал в Кюстендил, побратим Брянска, стал выступать за «Велбежд». В этой команде отыграл сезон 1992 года, а на следующей год заключил соглашение с «Мареком» из Дупницы, ещё одного города-побратима. Условия в Болгарии были неплохие. По приезду мне дали однокомнатную квартиру, вскоре ко мне приехала жена, так что дискомфорта я совершенно не испытывал. В Болгарии можно играть почти круглый год, да сам болгарский футбол довольно динамичный и нравится болельщикам. Почти всегда полные стадионы народу, болельщики твоей команды даже в гостях оказывают колоссальную поддержку. Одним словом, приятно было играть. Но, как это часто у меня бывало, пришел момент, когда все надоело, и я решил уехать из Болгарии.
- Как складывалась у Вас дальнейшая жизнь?
Приехав осенью 1993 года в Брянск, на следующий год стал выступать за только что созданную команду «Спартак». Сначала играл на КФК, а в 1995 году спартаковцы получили место в чемпионате России по третьей лиге. Играл за них до 1997 года. В 1996 году начал тренерскую работу в ДЮСШ «Партизан», где проработал почти девять лет. В настоящий момент несколько отошел от футбола, так сложились обстоятельства. Но в курсе футбольной жизни остался. Мой футбольный стаж более тридцати лет, и когда игре отдано столько лет жизни, вне футбола себя просто не мыслишь.
- В «Динамо» не приглашали в те годы?
- Нет, не приглашали.
-Что наиболее запомнилось из динамовской карьеры?
Больше всего? Победный сезон 1985 года. Мы летали, как на крыльях, у нас был хороший коллектив, прекрасный тренер, болельщики души в нас души не чаяли, стадион был забит битком. Для истинно футбольного счастья ничего больше и не нужно.