Польские женщины всегда считались в Европе своеобразным эталоном утонченности и очарования. В советском и российском кино польским актрисам доставались роли женственных и привлекательных героинь.
Беата Тышкевич
Беата Тышкевич – одна из самых красивых актрис Польши, в юные годы она была женой и музой знаменитого Анджея Вайды. Известность в нашей стране Тышкевич получила, благодаря созданным ею образам Марии Валевской в комедии «Марыся и Наполеон» и Изабеллы Ленцкой в киноверсии романа Болеслава Пруса «Кукла». В 1969 году тогда еще советский режиссер Андрей Михалков-Кончаловский пригласил ее на роль «роковой» красавицы Варвары Павловны в экранизации романа И.С.Тургенева «Дворянское гнездо».
Барбара Брыльска
Барбара Брыльска получила известность в Польше, благодаря своим работам в картинах «Фараон», «Пан Володыевский», «Анатомия любви». С конца 60-х годов актриса начала сниматься в советском кино, сыграв Хелену в эпопее «Освобождение» (1969-1971, режиссер – Юрий Озеров) и Мари Урбах в экранизации романа Константина Федина «Города и годы» (режиссер – Александр Зархи). Звездой советского экрана Барбару Брыльску сделала роль Нади Шевелевой в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). Позднее она неоднократно снималась в российском кино.
Эва Шикульска
Популярность Эве Шикульской принесли именно роли в советском кино. В 1979 году она сыграла ставшую женой декабриста француженку Полину Гебль-Анненкову в картине Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Далее последовали работы в фильмах Ильи Авербаха «Объяснение в любви» (1977) и Александра Зархи «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (1980). В 2000 году Эва Шикульска сыграла Алису в сериале Игоря Масленникова «Что сказал покойник». Снималась она и в ряде российских сериалов.
Марта Клубович
Очаровательная Марта Клубович известна гораздо меньше, чем ее предшественницы. Тем не менее, она запомнилась российскому зрителю по роли Иоанны в комедийно-детективном сериале Игоря Масленникова «Что сказал покойник» (2000).
Каролина Грушка
Каролина Грушка впервые появилась на российском экране совсем юной, исполнив роль Маши Мироновой в картине Александра Прошкина «Русский бунт» (2000). Позднее она стала женой и музой российского режиссера Ивана Вырыпаева, у которого сыграла главные роли в фильмах «Кислород» (2009) и «Танец Дели» (2012). Каролина Грушка в совершенстве владеет русским языком и активно снимается в российском кино.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Все фотографии взяты из открытых источников