Впав в депрессивное состояние от созерцания нового "лица бренда " компании Кельвин Кляйн , я решил, что с меня хватит и отправился в ближайший магазин, чтобы утолить печаль чем-нибудь вкусненьким ( в смысле, выпить). И, о радость, на витрине красовались бутылки, очертаниями и расцветкой этикеток, похожие на, до боли знакомые, бутылки старого доброго " Жигулёвского" ещё советских времён. "Вот этим-то я и залью грусть- печаль", - подумал я и купил бутылку "Ж" от частной пивоварни из Омской области, бутылку"Ж" от ч.п. из Челябинской области и банку "Ж" из города Рудный, солнечный Казахстан.
Первыми на ринг вышли бутылки. Первая (слева направо) , из Омской области, одета по всей форме: три полноразмерные этикетки украшают бутылку со всех сторон, другой участник из Челябинской области, в классическом "костюме", представляющий собой то ли набедренную (!) повязку, то ли слюнявчик, повязанный на шее.
Челябинское "Жигулёвское" , со слюнявчиком, я уже пробовал до этого один раз и оно мне совершенно не понравилось. Возникло ощущение, что пиво испорчено ( какой-то прогорклый вкус). В этот раз впечатление от него сложилось чуть более благоприятное, но сказать, что оно порадовало меня - не могу. Насколько я помню вкус ещё советского " Жигулёвского", оно должно быть меньше с горечью, но больше с кислицой. Однако в данном напитке явно не хватает ни того, ни другого. Плюс ко всему, оно всё же имеет какой-то странный привкус испорченности, никак не характеризующий его с положительной стороны.
"Жигулёвское" от частного производителя из Омской области порадовало ароматом из откупоренной бутылки, напомнившем мне запах хорошо вымытого туалета в плацкартном вагоне поезда дальнего следования. И это я говорю не в обиду данному пиву, а , может быть, даже, как некий комплимент. Ведь целью сегодняшней дегустации является достижение эффекта погружения в прошедшую эпоху. И данное пиво сразу же, ещё не вступив в борьбу, сделало то, что от него требовалось - навеяло воспоминания. А на вкус оно так же, как и первый образец, выглядело весьма бледно. Может, чуть мягче челябинского, а в остальном - та же водянистость, пустотелость и не выразительный вкус, с примесью чего-то, чего в настоящем "Жигулёвском" и быть не могло.
Наконец, дошла очередь до баночного "Жигулёвского" с горделивой надписью "Шымкентское" (через "Ы"). Видимо, именно этот "фирменный знак" должен уверить российского потребителя в правильности выбора. Ну давайте, посмотрим... После разочаровавших образцов из Омска и Челябинска, разлитых в стекло , на этот высокотехнологичный образец в алюминии, возлагались особые надежды. Как-никак солидный производитель с историей, с большими производственными мощностями и широким ассортиментом выпускаемой продукции.
Откупоренная банка Шымкентского "Жигулёвского" одарила окружающее пространство ароматами сладких фруктов, что сразу же заставило насторожиться и ещё раз перечитать этикетку... Можно точно не знать, каким было то самое настоящее "Жигулёвское", но точно известно, что сладким оно не было. А здесь... Здесь чувствуется, что люди старались сделать так, чтобы современному покупателю современное же "Жигулёвское" (в их версии) понравилось. Они (технологи и мастера пивоварения) так "отшлифовали" несовершенную , на их взгляд, советскую рецептуру, что получилось пиво, напоминающее какой-то компот. Давно я не пивал такого сладкого (сладковатого до приторности) пива. В оправдании его класса могу сказать, что образцы от частных пивоварен из Омска и Челябинска, на его фоне, ещё ярче ощущаются, как испорченные продукты.
Вероятно, в данном случае, мы имеем дело с ситуацией, когда наименование "Жигулёвское" присваивается любому напитку, явившемуся результатом некоего творческого эксперимента. А уж соответствует или нет полученный продукт оригиналу - это никого не волнует. Да и правда, кто его сейчас помнит, это советское "Жигулёвское"?
Таким образом, в этот тихий тёплый июльский вечер, я, словно сказочный персонаж, "омывшись в трёх водах": в чём-то прокисшем, в чём-то туалетном и в чём-то сладком, не став после этого ни моложе, ни краше, ни умнее, вернулся к созерцанию нового "лица года" от компании Кельвин Кляйн. Может, там не всё так плохо!?
Дополнение. Справедливости ради, необходимо добавить, что приобретённое несколькими днями позже полторушка "Жигулёвского" от того же омского производителя, произвела весьма положительное впечатление: ни тебе посторонних запахов, ни посторонних привкусов, а именно жигулёвский вкус - преобладающая кислица, при минимальной горечи. Собственно, таким и запомнилось мне то самое, советское "Жигулёвское".
Подписывайтесь на канал, впереди нас ждёт много интересного.
Другие материалы на актуальные темы:
- Обзор шкафов с запасами иностранных домохозяек. Это любопытно.
- Неугомонная Хиллари снова с нами ! Из рубрики "Не дождётесь!"
- Британия. "Барби" и "Кен" выходят в свет. Публика в шоке.
- На Кубу со своим "самоваром"? Теперь только после карантина!
- Вам губки "уточкой" или "лягушечкой"? Во всём виноват ветеринар.