Углеводы являются необходимым компонентом рациона каждого человека для поддержания энергии и активности в течение дня. Что такое углеводы, в чем их польза и вред, как различить полезные и вредные углеводы?
Что такое углеводы?
Углеводы являются одним из основных источников питательных веществ. Организм получает 60% энергии благодаря полезным углеводам, которые превращаются в глюкозу во время обработки пищеварительной системой. Именно глюкоза поступает в кровоток, который в будущем является своего рода топливом для организма, обеспечивая заряд бодрости.
В зависимости от химического состава углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы, как правило, быстро усваиваются и имеют высокий гликемический индекс, при недостаточной физической активности такие углеводы вызывают увеличение, а затем резкое снижение сахара в организме, что в будущем приводит к чувству голода. Неизрасходованные углеводы превращаются в жир, поэтому норма их потребления должна быть максимально ограниченной, однако не следует полностью исключать из рациона простые углеводы, нужно просто помнить, что простые углеводы следует употреблять утром небольшими порциями. Продукты, которые включают простые углеводы это: фрукты, определенные виды овощей, обработанные злаки и крупы и мучные изделия.
Сложные углеводы являются источником клетчатки. Они улучшают пищеварение и дают организму длительное чувство сытости благодаря сложному составу и длительной обработке. Сложные углеводы включают цельные зерна и крупы, крахмалистые овощи и бобовые.
Вредные углеводы.
Вредные углеводы - это углеводы, которые после предварительной обработки стали «пустыми», то есть они потеряли все свои полезные свойства и что составляющие их калории потеряли свою ценность. Как правило, эти продукты имеют богатый вкус благодаря подсластителям, консервантам и другим вредным добавкам, которые преобладают в композиции. Использование этих продуктов должно быть сведено к минимуму или полностью исключено из рациона. Продукты, которые содержат вредные углеводы: пирожные, мука и выпечка, сладкие газированные напитки, алкоголь, кондитерские изделия и шоколадные батончики. Список можно продолжать очень долго.
Какие углеводы полезны для здоровья.
Сложные углеводы, которые не проходят или не проходят умеренную термическую обработку, имеют наибольшую пользу для здоровья. Продукты, которые наиболее полезны для здоровья, включают: овощи, бобовые, крупы, цельные зерна и фрукты со средним гликемическим индексом. При регулярном использовании этих продуктов вы заметите положительные изменения как в общем состоянии здоровья, так и в улучшенном состоянии волос, ногтей и кожи. А также полезные углеводы обеспечивают организм необходимым количеством витаминов, минералов и клетчатки.
Список самых полезный углеводов для похудения.
В первую очередь это конечно же гречиха или же ГРЕЧКА.
Гречка содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, витамины В1, В2, В9, РР, Е.
Гречка является очень хорошим источником клетчатки, магния и марганца.
Углеводы в гречневой крупе относительно невелики, однако они усваиваются организме в течение длительного времени, что позволяет вам чувствовать себя немного дольше.
Второе это КИНОА.
К сожалению, в России этот злак почти никогда не используется, но очень напрасно. Киноа 3 тысячи лет называли как «Мать всех злаков».
Киноа является источником большого количества полезных веществ для организма человека. Он содержит больше белка, чем любое другое зерно - от 16% по весу (в готовом виде), и этот белок легко усваивается. Помимо уникального белка киноа - источник углеводов, жиров, клетчатки, минералов и витаминов группы В, полезных жиров - омега-3, омега-6 и важных антиоксидантов. Также киноа богатого фосфором, содержание которого не уступает многим видам рыб. Киноа также содержит железо (вдвое больше, чем пшеница), кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний и марганец. Киноа содержит меньше углеводов, чем другие зерна, например на 30% меньше, чем белый рис.
Третье это ПШЕНО.
Пшено это группа, которую получают из плодов культурных видов проса. Антропологи считают, что просо - это первое зерно, выращенное людьми.
Содержание белка недовольно высокое, поэтому содержание пшена можно сравнить с пшеницей - около 11% веса. Пшено также богато витаминами, особенно B1, B2, B5 и PP. Пшено содержит необходимые организмы с макро-микроэлементами: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий-цинк.
Советы для тех кто хочет похудеть.
Чтобы стать обладателем красивой фигуры, не нужно прибегать к изнурительным диетам. Вы должны следовать нескольким простым правилам и сделать их повседневной привычкой.
- Употребляйте углеводы в первой половине дня.
- За полчаса до еды выпевайте стакан или два чистой воды без газа. Таким образом вы слегка «обманете» организм и сможете насытиться меньшим количеством пищи.
- Не наедайтесь до отвала. Вы должны уходить из-за стола с чувством легкого насыщения.
- Старайтесь отдавать предпочтение перед другими напитками обычной чистой воде.
- По возможности регулярно уделяйте время физическим нагрузкам.
На этом все, делитесь своим мнением ниже.