Найти в Дзене
Левреткоман-оч.умелец🐾

Шерстяные игрушки-зверушки: мои эксперименты в технике сухого валяния

Коллаж   и фото автора
Коллаж и фото автора

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу вам рассказать еще об одном своем увлечении - фелтинге, или сухом валянии. Правда, это был относительно недолгий период и достаточно давний, но тем не менее я с удовольствием вспоминаю свои игрушки в этой технике. да и кто занет - может быть еще что-то свалять захочется?))

Если говорить о начальном или любительском уровне, то не могу сказать, что техника суперзатратная по вложениям. По крайней мере, я тогда покупала шерсть в интернет магазинах с хорошими скидками, а помимо шерсти нужны только иголки для валяния, губка иил щетка. В принципе, для тех игрушек, которые вы увидите в публикации , мне было вполне достаточно этого набора.

Шерсть для валяния - может быть в наборах, может быть расфасована и отдельными гребенными лентами:

Изображение  из  открытых  интернет -  источников
Изображение из открытых интернет - источников

Шерсть для валяния бывает разных видов:

Меринос - очень тонкая и высококачественная шерсть, она подходит как и для сухого,так и для мокрого валяния (чаще используют для мокрого валяния и нунофелтинга).Толщина - от 14 до 23 мкм

Супер тонкая. Толщина этого волокна – от 18 до 20 мкм.

Особо тонкая. Толщина волокна – от 16 до 17 мкм.

Кардочес или шерстяная вата (название происходит от названия станка - — кардера , в котором шерсть равномерно "перепутывается" и укладывается в полотно, которое затем сворачивают в рулон). Шерстинки в кардочесе лежат в разных направлениях и выходят они из чесальной машины полотном. поэтому кардочес идеально заваливается иглой (метод сухого валяния) и волоски не торчат наружу. Кардочес сваливается быстро и получается ровная гладкая поверхность. Идеально
подходит для изготовления игрушек!Толщина – от 25 до 30 мкм.

Гребенная лента (топс) – это вычесанная на специальной чесальной машине шерсть без остевых волокон, которые вытянуты в одном направлении и уложены в ленту Такую шерсть при валянии раскладывают слоями, идущими в разных направлениях, чтобы обеспечит сцепление и уваливание волокон. Хорошо использовать для создания эффекта длинной шерсти у валяных игрушек

Сливер - это шерсть, прошедшая минимальную обработку. Это промытая и вычесанная шерсть с незначительным количеством соринок. Сливер обычно используют в качестве основы для игрушек, которая в последствии обваливается основной шерстью.

Более подробно о видах шерсти для валяния можно почитать здесь

Иглы для валяния - делаются из закаленной стали, г-образные , с насечками на одном конце. Принцип работы иглы следующий, вы как- будто африканский колдун, делаете тык-тык тык в шерстяную заготовку, как в куклу - вуду. При этом- насечки в нижней части иглы зацепляют волокна шерсти и проталкивают их в нижние слои, и благодаря
этому происходит сцепление и спутывание шерстяных волокон. Медитативный такой процесс получается))

Иглы очень острые, легко ломаются и могут поранить! Поэтому фелтинг - не для деток!

Важно, чтобы при извлечении игла выходила под тем же углом, что и входила в шерсть, тогда гораздо меньше вероятность поломки иглы.

Изображение  из  открытого интернет - источника
Изображение из открытого интернет - источника
Изображение  из  открытого интернет - источника
Изображение из открытого интернет - источника

Иглы бывают от 6 до 13 см в длину и от 0,5 мм до 1 мм в толщину. Толщина как раз и определяет ее номер (размер). Самым толстым иглам присваивают меньшие номера. Самые толстые иглы нужны для валяния грубой шерсти, как правило, они используются в самом начале валяния. В процессе валяния толстые иглы, меняют на более тонкие иглы, они будут оставлять меньшего размера "дырочки" на поверхности игрушки.

Средней толщины иглы могут использоваться на всех этапах создания игрушки, можно полностью свалять игрушку только при помощи эт ого вида игл. Тонкие иглы. как правило, используют для проработки мелких деталей или финального "заглаживания" поверхности игрушки.

Иглы могут иметь разное сечение рабочей части. Я перечислю самые распространенные:

Треугольные иглы - имеют трехгранное сечение и используются на начальных этапах валяния. легко проникают в изделие, могут быть различными по толщине.

Звездчатые иглы ( "звёздочки") - имеют четырехгранное сечение. Они более эффективно, чем треугольные. уваливают волокна шерсти.Их
применяют на финальных стадиях работ для выглаживания и полировки поверхности. Удобны для приваливания деталей

Корончатые иглы - у этой иглы зазубрины расположены только на конце острия. Такое строение иглы позволяет работать ею только по поверхности изделия и не дает декору пробиваться на обратную сторону изделия, т.е. игла не утапливает шерсть, а только фиксирует ее. Применяются для вваливания волос, ресничек у кукол, лохматых игрушек.

Обратная игла - у этой иглы насечки расположены в обратном направлении. При ее использовании волокна шерсти вытаскиваются из валяного изделия наружу. используется для финальной отделки изделий. Обратная игла дает возможность добиться эффекта меха у игрушек.

Более подробно о классификации и маркировках игл для валяния можно почитать в этом источнике

Щетка или губка-подложка для валяния:

Изображение  из  открытого интернет - источника
Изображение из открытого интернет - источника

Я пользуюсь обычной хозяйственной губкой, примерно вот такой (она дешевле, конечно. чем щетка, но менять приходиться чаще):

Изображение  из  открытого интернет - источника
Изображение из открытого интернет - источника

Есть и другие приспособления для фелтинга, например, позволяющие работать несколькими иглами одновременно, ноя не буду о них здесь рассказывать, для начала достаточно шерсти, набора игл хотя бы двух-трех видов и щетки или губки.

Ну сам процесс - он очень прост, и чем-то похож на процедуру лепки. чем мы все в детском саду или начальной школе занимались. надо объем убрать - посильнее в этом месте иголочкой "затыкиваем". нужно прибавить - берем комочек шерсти и приваливаем его иглой. Самый, пожалуй, небыстрый и ответственный момент - э то выравнивание поверхности игрушки тонкими иглами, но тоже особенно сложного ничего в этом нет, как говорится "не боги горшки обжигают"))

А пока покажу вам свои игрушки в хронологическом порядке. самой первой игрушкой был вот этот лев. Он не очень маленький, и делать его из одной шерсти было бы затратно достаточно, уваливается она сильно. Поэтому сначала лев у меня был свалян из синтепона, а потом уже сверху приваляна цветная шерсть:

Фото автора
Фото автора

по сравнению с некрупным левретом вот такой он. Лева мой:

Фото автора
Фото автора

А этот мумитролль был вторым. я его делала по МК Елены Смирновой, великолепный мастер и игрушки в исполнении елены совершенно живые. Мелкие детали придают особенное очарование, хотя приходится с ними и повозиться))

Фото автора
Фото автора

А это моя первая каркасная игрушка - Индикошка:

Фото автора
Фото автора

Она тоже сначала сваляна из синтепона, а потом уже обваливалась цветной шерстью:

Фото автора
Фото автора

Следующим был вредный сфинкс:

Фото автора
Фото автора

Не только вредный. но и жадный к тому же, целый мячик себе захапал!))

Фото автора
Фото автора

Эта идея из интернета мне тоже очень понравилась и для начинающих очень хороша. потому что достаточно проста в исполнении:

Фото автора
Фото автора

Гдк кошки - там и мышки:

Фото автора
Фото автора

Эта игрушка - одна из моих любимых:

Фото автора
Фото автора

Правда. мама моя ее не любит, потому что очень мышь ей эта живого прототипа напоминает))

Фото автора
Фото автора

Ну а Петька чуть не куснул))

Фото автора
Фото автора

Новогодняя игрушка- снегирик:

Фото автора
Фото автора

Очарование шерстяных игрушек в том, что они кажутся живыми, и такие приятные, теплые на ощупь:

Фото автора
Фото автора

Это опять для сравнения размеров фото. Петькин клюв 7 см в длину, ну и снегирик примерно сопоставим по размерам:

Фото автора
Фото автора

Еще один котик, но он сделан сначала по-сухому, а потм доваливался методом мокрого ваяляния:

Фото автора
Фото автора

Такие собачки у меня были в большом количестве сделаны, Мк тоже из интернета. Достаточно просто, очень подойдет для начинающих:

Фото автора
Фото автора

А это котей в окружение попал))

Фото автора
Фото автора

Можно украсить фетровый берет в технике сухого валяния:

Фото автора
Фото автора

А следующие работы - это опять сочетание сначала сухого валяния, а затем - мокрого. Новогодние шарики:

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Интерьерные камни. Из мелких потом я собрала коврик, но в готовом виде фото коврика у меня не сохранилось, к сожалению:

Фото автора
Фото автора

Бусы из шерстяных бусин:

Фото автора
Фото автора

Я люблю, чтобы бусины были плотно уваляны, буквально "до стука":

Спасибо, что прочитали мою публикацию до конца! Может быть, мне удалось вас заинтересовать техникой сухого валяния и вы тоже захотите попробовать. А пока делитесь в комментариях фотографиями ваших готовых валяшек, и не только на звериную тематику, будет интересно! ))

Мы со Степашей всегда рады видеть вас на нашем канале!

Нам очень хочется развиваться дальше и делиться с вами тем, что знаем и умеем!
Мы со Степашей будем признательны вам за поддержку лайками и подписку на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша👣🐾😉

Путеводитель по каналу "Левреткоман - оч.умелец"