Еще одна книга из Короткого списка одиннадцатого сезона Книгуру.
Очень хорошее начало, с точным проникновением в образ главного героя. "Странно все-таки следить за знакомым. И вот,кстати, вопрос: можно ли считать знакомым того, с кем ни разу не разговаривал? С другой стороны, как еще назвать человека, о котором знаешь миллион вещей?" Что это? Шпионский детектив (герой следит за девочкой, замечая цвет рюкзака, ткань одежды, улыбку, наклон головы)? Или повесть о любви (герой следит за девочкой, увидев "издалека фигуру, которую, кажется, изучил лучше, чем свою")?
Богдан влюблён, ради Василисы он переходит в гуманитарный класс, потом записывается в драмкружок.
Продуманы детали, по которым мы узнаем о семье мальчика (родители в разводе), о его таланте пекаря.
Образ Василисы окутан тайной, даже имя ее одноклассник переделывает, изменяя конечную "а" на "к". И кажется, что ее доброжелательность, ровное ко всем отношение - всего лишь обман. Однако до конца характер девочки не раскрыт, несмотря даже на приём полифонии: ведь мы ее представляем со слов Богдана и учительницы Марты Валентиновны.
Так о чем же повесть? О первой любви, когда ради девочки даже дружбой жертвуешь. О дружбе, которую начинаешь ценить после потери. Об отношениях отцов и детей. По-моему, именно эта тема - главная.
Родительский эгоизм, нежелание разобраться в подростковых проблемах, отчасти высокомерие взрослых приводят к психологическим травмам, к умению, подобно хамелеону, приспосабливаться.
Каждая глава заканчивается вставным эпизодом - письмом Марты Валентиновны бывшему возлюбленному. Она по-прежнему любит, ей не хватает их встреч, поэтому продолжает писать, хоть он и не отвечает. А в письмах рассказывает о важных событиях - и получается как подведение итогов. Перед нами неравнодушный человек, необычный педагог, искренне мечтающий помочь детям, и делает это ненавязчиво, как бы "извиняясь".
В повести есть попытка показать идеальную современную школу, однако идея эта до конца не реализована. Как, впрочем, и многое другое. Например, создание театра. Столько хороших идей, задумок, но обо всем говорится как бы вскользь. Понятно, что делается упор на предпремьерной репетиции, однако не хватило рассказа о том, как ребята клеили и рисовали декорации, как отрабатывали движения, мимику, интонации. Сжатое повествование не всегда оправданно, в данном случае получились скомканно.
Убеждена, что книги для детей должны быть вычитаны, проредактированы. Литература - это единственный вид искусства, который не только развивает и развлекает, но и учит - учит грамоте. На детском писателе большая ответственность: его книги читает ребенок, у которого развивается речь, отрабатывается навык грамотного письма. Поэтому я категорически не приемлю речевых и грамматических ошибок в произведениях для подростков, а уж орфографических и подавно. Неважно - опубликована книга или нет, ошибок быть не должно.
На Василисе куртка из плащОвки (я, естественно, даю правильный вариант). Пишется буква О, потому что это суффикс существительного. А ребенок может запомнить именно неправильный вариант.
Или вот это предложение: "Вспомнил Богдан фразу, которую любил повторять Семен Парамонов, который считал себя самым остроумным в классе. Шутки у него случались и удачные , и не очень , а некоторые казались Богдану какими-то древними, как из прошлого века". Подобные недочёты нужно устранять, они мешают целостному восприятию.
Тем обиднее, потому что язык произведения образный, есть необычные описания: глаза "цвета незрелых желудей", дорога "из-за частых и глубоких трещин похожа на шоколадное печенье". И не менее интересные наблюдения: "Апрель - как хорошая книга: то солнце, то облака, то смех, то слезы. И понимают все по-разному и книги, и яркое сельское утро".
Мне понравилось, как по мере влияния драмкружка меняется речь главного героя: сначала его лексика- сплошь разговорные слова. (Правда, часть слов устарела, так говорили лет 20 назад. Это лексика не нынешнего поколения). Потом сленга становится все меньше и меньше: дети учатся выражать свои мысли красиво.
Неплохая книга в целом, но есть недочёты.