Найти в Дзене
NextPeak Health

На чем безопасно жарить?

Мне кажется, каждый нутрициолог, диетолог писал статью на эту тему. У вас нет такого ощущения? 😀

Поэтому я кратко и по существу.

На что важно обратить внимание при выборе масла для жарки?

  • На точки дымления. Это значит, с какой температуры масло начинает гореть, и в нем могут образовываться канцерогенные вещества, которые негативно влияют на здоровье.
Точки дымления
Точки дымления
  • И в идеале начать разбираться в насыщенных и ненасыщенных маслах.
Соотношение насыщенных (красный цвет) и ненасыщенных (желтый, оранжевый, синий цвета) жирных кислот
Соотношение насыщенных (красный цвет) и ненасыщенных (желтый, оранжевый, синий цвета) жирных кислот

Вообщем-то и все.

✅Итак, для быстрой (недолгой) жарки подходят ненасыщенные рафинированные масла - оливковое, рапсовое или подсолнечное, для длительной жарки - насыщенные безопаснее (сливочное, пальмовое, кокосовое…). Источник данных тут

❗️Но масла, которые содержат насыщенные жирные кислоты стоит уменьшать по количеству, которое мы употребляем с пищей, потому что их судьба до сих пор не однозначна. Есть исследования, которые показывают связь с ишемической болезнью сердца, но также есть и мета-анализ, где в выводе написано, что данных не достаточно, чтобы сделать точное утверждение о такой связи.

Есть однозначные данные, что ненасыщенные масла полезны, поэтому на них и делайте акцент.

Поэтому, дабы минимизировать риски и получать больше пользы с маслом, даже если вы все-таки выбираете жарку, как способ приготовления, то останавливайтесь на рафинированных растительных маслах: подсолнечное, оливковое, рапсовое, горчичное, кукурузное, кунжутное. По точке дымления они ничем не уступают сливочному, кокосовому и т. д.

✅В идеале, если что-то обжариваете, то это должно быть быстро, для придания корочки, а доводить до готовности уже другими способами.

-4

Актуальный бонус - готовя шашлыки на углях, не доводите его до появления темных, обгоревших следов - потому что высок риск образования соединений, которые при большом количестве ведут к развитию рака