Найти в Дзене
Наталья Баева

"Народная воля" - герои или..."?

"Софья Перовская" фильм 1967 года.

Фильм "Софья Перовская" снят полвека назад - а посмотрела только вчера...
Молодые актёры, которых мы помним уже старыми - это прекрасно.
Но главное - такой фильм действительно вполне может заменить урок истории. И дать пищу размышлениям о современности.

Оценки теперь поменялись на прямо противоположные. Но неужели неинтересно, почему для одних современников "бомбисты - террористы" - преступники, для других - герои?
Да любого из нас спроси, в чём были неправы "первомартовцы" - разложим по косточкам. Вот и в фильме Плеханов им говорит: "Всё, чего вы добьётесь - что после имени "Александр" будет стоять цифра не II, а III." Народовольцы в глубине души чувствуют, что он прав, но... что - то же делать надо! Когда у власти никакой обратной связи с народом - надо же дать ей понять, что народ - не быдло? Что "освобождение" не принесло ему свободы?!


(Это Софья лечит гниющую спину поротого "свободного гражданина". А гражданин не желает читать книжки - зачем ему? Он просто "не согласный".)
(Это Софья лечит гниющую спину поротого "свободного гражданина". А гражданин не желает читать книжки - зачем ему? Он просто "не согласный".)

"Освобождение" было фактически ограблением - и какой же оно должно было выглядеть подлостью в глазах "освобождённых"! Причём подлостью именно помазанника божия - у нас первое лицо отвечает всегда и за всё.

Очень хорошо "сделан" в фильме царь - ни в коей мере не карикатура, а просто растерянный человек. Он действительно не понимает, как можно быть недовольными свободой: он никогда не был голодным. И действительно хотел, как лучше...

А подсудимые - это россия в миниатюре: Желябов - крестьянин, Кибальчич - попович, Рысаков - рабочий, Михайлов - мещанин, Перовская - дворянка, Гельфман - "инородка" (еврейка). Невероятная случайность или непреложная закономерность? Получается - представлены все сословия. Довольных властью нет!

-3

Упущение - почему не показали "альтернативную" судьбу Кибальчича? Ведь он, прожив 27 лет, оставил след не только в революционном движении, но и в истории техники. Автор трёхступенчатой космической ракеты! Увы, только на бумаге - кто бы дал ему денег на столь "бесполезную" разработку?
Чертежи могли вообще не увидеть света - ведь закончил их Кибальчич уже в тюрьме. А на волю их вынес охранник. Тайком, конечно. Исполнил последнюю просьбу приговорённого.


Жаль, что так немного экранного времени уделено родителям Софьи. Семье, у которой есть всё и даже больше. Чего же, казалось бы, не хватает дочери? Вот её отец, градоначальник Петербурга, вопрошает: "Как вы хотите служить народу, если совсем его не знаете?"

- Но мы хотим узнать, - парирует пятнадцатилетняя Соня.

- Хотите?! Смотрите!

И следует безобразная сцена с вызовом повара: "Ты доволен жизнью? Или свободы хочешь?"

- К-к-как в-в-вашей светлости будет угодно-с-с-с...

А мама совсем не понимает свою Соню. Просто любит.

Вообще эти охранники, солдатики, железнодорожники, дворники - многочисленные эпизодники - замечательны: у них служба, они делают то, что обязаны, но при этом... начинают думать! И как не задуматься, если начальство считает этих молодых господ злодеями, а они же сами видят: "злодеи" куда лучше их начальства!

-4

Софья - деликатная барышня, неспособная и грубого слова вымолвить, - руководит покушением. Удачным. Никакого раскаяния: раз негодная власть несменяема - пусть так. Но избежать виселицы она могла. Почему не стала просить помилования? Это было бы изменой не только товарищам, но и любимому: ведь Андрея Желябова не помилуют. А жизнь без него - зачем?

И гимназистки рыдали над приговором, опубликованным в газетах. И восторгались: "Погибнуть вместе с любимым - прекрасно!"

Власть создала новых святых...