Антропоцентризм — система миропонимания, которая судит о самом человеке как о наиболее совершенном продукте естественной природы, познание которого ведет к постижению всех тайн вселенной и к пониманию причин ее бытия. Но что, если это не так? Что, если человек — всего лишь очередной ее слепок, след, на который влияет любой раздражающий фактор?
Сегодня суть человека-логоса легко подставить под сомнение: как давно вы выходили на улицу без маски? Сколько дней весны вы провели, не выходя из дома? У вас еще остался антисептик? Несмотря на весь научный прогресс, пандемия COVID-19 поставила человека в рамки прямой зависимости от природы и ее составляющих, как на протяжении всей истории делали другие эпидемии или природные катаклизмы. В этом случае, фотография берет на себя важную «миссию»: «заморозить» время и зафиксировать тот след, которым человек по сути является в масштабах природы.
«Своим искусством я заново скрепляю нити, связывающие меня со Вселенной», — так художница Ана Мендьета (Ana Mendieta) описывала свою серию работ «Силуэты» (Siluetas), состоящую из 200 фотографий. Производя едва уловимые трансформации ландшафтов, художница стремилась найти «потерянную с природой связь», — она создавала скульптуры из земли, травы, грязи, растворяясь в них и становясь их частью. Мендьета экспериментировала в жанре ленд-арта, боди-арта и перформанса, стирая границы между фотографией, видео и перформансом. Она реализовывала свои работы в отсутствии аудитории — единственным свидетелем был ее наставник Ханс Бредер (Hans Breder), человек, который фиксировал все происходящее на камеру. Учитывая эфемерную природу самих «силуэтов», фотография оказалась единственным возможным способом запечатления момента, который немедленно смывался бы потоком времени.
В одной из самых известных работ из серии «Изображение из Ягуль» (Image from Yagul), художница помещает себя в гробницу Сапотекской цивилизации, покрывая свое обнаженное тело белыми цветами. Растительность, будто «прорастая» сквозь ее тело, создает двоякое впечатление: с одной стороны, зритель как будто бы видит безжизненный труп, с другой стороны — плодородную «почву». «Изображение из Ягуль» отсылает к теме умирания, исчезновения, перерождения и трансформации — к бесконечному циклу жизни и смерти. Фактически захоранивая себя, Мендьета возвращается в лоно земли.
Однако, «Изображение из Ягуль» имеет нетипичную для «Силуэтов» форму: вместо того, чтобы запечатлеть на фотографии исключительно контур/след, оставленный ее телом, Мендьета сама остается в кадре. В других работах из этой серии, художница только лишь обозначает получившийся «силуэт» определенными цветами или материалами, лишенными персональной идентификации.
Со временем работы из серии становятся все более эфемерными, ровно как и след, оставленный в них художницей. Утрачивая признаки человеческого вмешательства, он становится едва различимы на фоне природы. Так, в 1976 году Мендьета оставляет отпечаток своего тела на пляже в Ла-Вентосе, Мексике, и заполняет этот отрезок песка красной темперой. С приходом прилива, краска постепенно начинает исчезать, цвет растворяется в морской воде, пока, наконец, от него ничего не остается. Всякое свидетельство присутствия художницы смывается волнами, возрождая цикл рождения и смерти — возвращения в утробу и землю. Интересно, что несмотря на то, что работа представлена в качестве серии фотографий, фиксирующей постепенное смывание человеческого следа с лона природы, в ней нет «финального кадра» — феномена окончательного отсутствия. Фотография увековечивает силуэт, оставленный Мендьетой, как вечную work-in-progress, вечный переход от человека к природе.
В серии «Силуэтов» Анна Мендьета настаивала на важности «промежуточных состояний», для нее был важен сам процесс трансформации, а не конечный результат, именно поэтому мы никогда не увидим фотографий с исчезнувшим силуэтом художницы. Будучи сторонницей концепции плюралистической модели мира, в своих работах она говорила о том, что «все сосуществует в постоянном взаимодействии», что «становление и бытие — это одно и то же утверждение», что каждый материальный и нематериальный компонент ее работ, в том числе и она сама, являются имманентными и воплощенными.
«В галереях и музеях ленд и боди-арт представляется исключительно в формате фотографии, потому что только так работа навсегда остается in situ. За счет этого и «непостоянности» моих скульптур, фотография является важнейшей частью моей работы.» Сьюзен Сонтаг (Susan Sontag) в своем сборнике эссе «О фотографии» пишет, что фотография — это не только изображение или некая интерпретация реальности, но также след, «копия, снятая с реальности по трафарету, как посмертная маска». «Силуэты» Мендьеты создаются как следы на ландшафте, обозначая тем самым некую «лакуну, эвакуированное присутствие». И, благодаря их «запечатлению» при помощи фотографии, художнице удается создать двойное смещение силуэтов от собственного тела: фотография становится следом следа тела.
Текст: Валерия Куприна
Редактор: Лиза Александрова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.