Найти тему
Саша Коновалова

Было НЕвкусно: 5 грузинских блюд, которые меня разочаровали

О грузинской кухне принято говорить не иначе как с придыханием. Хачапури, хинкали, домашнее вино – все это вызывает повышенное слюноотделение и легкое урчание в животе. Я прожила в Грузии несколько месяцев. И хочу плеснуть немножко дегтя в эту медовую бочку. Искренне не понимаю, почему все помешаны на грузинской кухне. Рассказываю о 5 блюдах, которые мне не понравились. И о том, почему европейцу трудно привыкнуть к грузинской еде.

  1. Хачапури. Обожаю! Но в грузинских ресторанах Москвы они совсем не такие, как в Тбилиси или Батуми. Ни в коем случае не ешьте настоящие хачапури на голодный желудок. Это очень жирно. Аджарские лодочки хороши большим количеством нежареного дрожжевого теста, идут легче. Имеретинский стоит закусывать свежими овощами. А вот мегрельский хачапури в Грузии щедро сдабривают сыром и огромными кусками сливочного масла. Как местные едят их на завтрак – ума не приложу.
  2. Чахохбили. Что-то вроде куриного рагу в томатном соусе. Если любите тушеное мясо, должно понравиться. Но блюдо на любителя. А почему? Жирно, чересчур. Без полбатона на закуску не обойтись.
  3. Чашушули. Это грузинское рагу из говядины с большим количеством кинзы. И снова: было бы вкусно, но уж очень жирно. Вот почему в Грузии едят так много хлеба. Если не закусывать эти блюда булками, есть их всегда сложно. А вот хлеб в Грузии, кстати, божественный! Впрочем, пару раз попадался непропеченный, поэтому за весь не ручаюсь.
  4. Бадриджани. Закуска из жареных баклажанов. Их сворачивают в рулетики и начиняют перемолотыми орехами. Первые два идут хорошо. Я даже подумала, что нашла самое вкусное блюдо грузинской кухни. И что буду заказывать его в каждом ресторане. Но после двух рулетиков становится невыносимо жирно. Их подают холодными, поэтому масло ощущается еще сильнее.
  5. Борано. Это традиционное блюдо аджарской кухни (попробовать можно в Батуми – в Тбилиси его не готовят). Сыр со сливочным маслом запекают в духовке и подают с кукурузными лепешками. Его принято подавать на завтрак. Кажется, масла в нем куда больше, чем сыра. Один раз съесть вкусно, но я не знаю ни одного русского или европейца, который хотел бы заказать борано второй раз.

А вот к домашним хинкали, если найти «правильный» ресторан, претензий нет. Еще в Грузии стоит попробовать лобио, шашлык (но только в горах!), пхали, харчо. А на закуску к этому – местные соленья. Вот они в Грузии вкуснее, чем везде.

Как у вас дела с грузинской кухней? Нравится?