Найти в Дзене
ПиПси

Аттракцион невиданной сложности: как распознать (в себе) манипулятора. Часть 2


Внимание: это продолжение материала; первую часть статьи можно прочитать здесь.

_________

Отрицание

Отрицание один из популярных, безотказно работающих ухищрений манипуляторов.

Манипулятора почти невозможно поймать за «хвост», а точнее – за язык. Они постоянно меняют свою позицию, часто отрицая правду или ранее ими сказанное. Вдобавок, тут опять может присутствовать интеграция одного инструмента манипуляций с другим.


Пример:
– Миша, ты же 5 минут назад сказал мне, что ходил вчера с дядей Ваней к соседу по поводу телевизора. Теперь ты говоришь, что был вчера у Пети в гараже, оказывается. А девочки с работы говорят, что видели тебя с какой-то женщиной возле пивнушки. Как это понимать?
– Люда, ну ты опять все напутала. Я такого не мог сказать, тебе показалось, ведь я правда был у соседа. Ты что, не доверяешь мужу, который ради тебя пашет круглыми сутками на работе? Как ты, вообще, можешь верить этим дурам? (кричит) Не ожидал от тебя (плачет)…

Этот пример – кладезь инструментов для манипуляций: тут есть отрицание, навязывание чувства вины и даже «шумовая атака» с «испанским стыдом».

-2

Шантаж

Грубо? Зато эффективно. С точки зрения манипулятора, конечно же.

И шантаж не будет осуществлен напрямую. Эта ошибка недопустима. Манипулятор достаточно прозорлив и хитер, используя такой сильный инструмент. Он сделает так, что вы сами почувствуете себя в долгу у злоумышленника.
Зная о чем-то, за что человеку стыдно, манипулятор обязательно напомнит об этом.
Призывая к совести, таким образом, он добьется своего – человек пойдет на поводу и сделает то, о чем его попросили.

Пример:

– Кать, можешь дать мне в долг 5 тысяч до зарплаты?
– Ой, я в этом месяце так потратилась сильно. Мы кухню отремонтировали – все средства пошли в дело. Прости, но не смогу помочь.
– Да? Ну ладно. Значит, Ленка была права…
– А о чем тебе Лена сказала? Вы давно разговаривали?
– Да ничего, ничего…Я просто…
Вспомнилось просто.
– Понятно. Знаешь, я не в курсе, что там Лена про меня тебе говорит. Неприятная ситуация у нас вышла. Но я денег ей больше взаймы не даю, потому что она потом не возвращает их вовремя. В общем, я подумала, давай так – я в среду занесу тебе в кабинет 5 тысяч. Отдашь, когда сможешь.

-3

Инфантильность

Кто-то в девстве был жертвой манипуляций, а кто-то учился манипулировать с детства.
Из вторых вырастают настоящие асы.
Этот признак проявляется у человека в виде детских капризов – «закидонов».
Тут в качестве примера могу привести случай из жизни: я видела женщину в обувном магазине, которая на отказ партнера купить ей босоножки, которые она хотела, устроила настоящую истерику.
Представьте хорошо одетую женщину с красивой укладкой, в платье, с изящной сумочкой через плечо, висящую на руке мужчины и размазывающую помаду вперемешку с соплями по лицу с воплями «Ну купи-и-и!».
Стыд и срам?
Нет, это просто манипулятор в действии.

-4

«Красная тряпка»

Манипулятора – мастера «раздраконивать». Эти люди могут вывести из себя даже тех, кто никогда не позволяет своим эмоциям бить через край.

Для этого они используют такой психологический прием, как пассивна агрессия.
Пример:

– Вы такой необычный. Но я люблю парней с кривыми ногами и большими ушами.
– У меня кривые ноги? Мои уши…Что?
– Да, прям, как у футболиста. Обожаю футболистов с огромными ушами и носом массивным.
– Массивный нос – не лучший комплимент, знаете ли…
– Я смотрю вас легко задеть. Какая психика слабая. Вас много
били в детстве?
– Что? Да как вы смеете, какое ваше дело, вообще?! (кричит)
– Мужчина, не кричите на меня. Какой вы агрессивный. Посмотрите, на вас же все смотрят, все видят, как вы на беззащитную женщину нападаете. Как не стыдно…
– ?!

Это были 8 самых распространенных поведенческих признаков манипулятивного поведения, часто именуемого в психологии, как токсичное поведение. К этим инструментам прибегают и абьюзеры.
Если вы заметили при общении с кем-либо подобные «звоночки», то следующее, что нужно сделать – прервать токсичный диалог, а лучше – и контакт с человеком, так как его мотив нельзя «починить», а человека
нельзя исправить.

Заметив подобные черты в своем поведении (несмотря на психологическую защиту, стоящую на страже удовлетворения ваших потребностей), воспримите это, как шанс для исправления ситуацию, как повод для осмысления причин и переосмысления ценностей.

-5

Никогда не поздно стать лучшей версией себя.

__________________
1 бесплатная консультация (вопрос психологу)!
___________________

А вы замечали у ваших близких (или в себе) черты манипулятора, упомянутые в статье?
Поделитесь своим опытом в комментариях - это интересно!