Найти тему
Андрей Словохотов

Муравский шлях в Белгородской области.

Что самое главное в Муравском шляхе в Белгородской области?

Возможность проехаться по интересному и красивому туристическому маршруту, который ведет через природные пространства и через все исторические эпохи от скифов до Прохоровского сражения.
Один день пути и ваши впечатления о южно-русской культуре и истории сохранятся на всю жизнь и вы узнаете больше чем из сотни пыльных книг.

В 2019 году, после десяти лет архивных поисков и полевых поездок мне удалось донести до белгородского чиновничества мысль о том, что Муравский шлях проходящий по территории Белгородской области вовсе не используется в туристических и патриотических целях, и что неплохо было бы поставить на нем памятник.

Друзья которые читали эту статью (журналисты не историки) посоветовали сначала объяснить что такое Муравский шлях.

Муравский шлях _это главная историческая дорога между Крымом и Москвой, можно сказать Шелковый путь Русской истории, главная дорога всей южной Русской истории.

Результат был впечатляющим. Губернатор области Евгений Степанович Савченко предложил отметить все исторические шляхи на территории региона памятными знаками. Подчеркну особо, не установить один памятник, а поставить цепь из памятных знаков!

https://www.belpressa.ru/politics/vlast/29880.html

В Белгородской области уже действует программа памятных знаков посвященных городам Белгородской засечной черты. Однако эти знаки красивы, но не информативны.

Но вернемся к теме шляхов. Впервые в истории России государственная власть обратила внимание на эту забытую страницу русской истории!

Отмечу, что до революции предложение об исследовании старинных шляхов было сформулировано предварительным комитетом 12 археологического съезда в Харькове в 1902 году, но не было осуществлено из-за недостатка средств. В советское время задача изучать татарские шляхи, как и многое в нашей истории, не вошло в марксистскую версию отечественного прошлого.

И вот в демократический период как и во многих других вопросах мы можем вернутся к фундаментальным вопросам нашего прошлого. Повторю мысль курского историка Маркова:

Изучить археологически эти шляхи - значит изучить в некотором смысле пути нашей старой истории" .

Говоря еще более четко, изучить и знать шляхи значит понять пути по которым двигалась наша история в прошлом!

Как часто бывает благое начинание не всегда приводит к блестящему исполнению. Так первый памятник который был установлен в Белгородской области Муравскому шляху можно смело сносить.

-2

Впрочем, выполненный из крашенной жести за баснословные 200 тысяч рулей он вряд ли простоит долго http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st2001174.html

Самое забавное, что служащие управления архитектуры и градостроительства Белгородской области предложили мне работать на них бесплатно, раз уж я за свои деньги нашел в Белгородской области Муравский шлях:

Поскольку Вам не безразлична тема прохождения татарских дорог в XVI – XVII веках, предлагаем в программу (техническое задание) конкурса на лучший проект указателей трех основных путей нападения и торговли крымских татар и ногайцев в XVI – XVII веках на Великое княжество Московское, проходивших по территории Белгородской области на безвозмездной основе дать свои предложения в разделы программы конкурса:

Подчеркну, в Белгородской области, да и вообще в России этой темой занимался только я! Хотя вроде бы знать исторический ландшафт подведомственных земель должны многие белгородские организации. Патриоты на словах многие попросту даже не были в десятке километров от областного центра (там где проходят шляхи). Декан исторического факультета БелГу, рассказывая журналисту о шляхах, допустил более десяти ошибок в короткой статье.

https://www.belpressa.ru/society/drugoe/30068.html

Достаточно указать, что в области проходит не три шляха как сказано в этой статье, а как минимум пять (помимо Кальмиусского, Изюмского, Муравского еще Бакаев и Пахнутцева дорога. В действительности их гораздо больше. В том числе Старо-Борисовский шлях и Калмацкая сакма. ).

Одним словом лишь понимание того что без моего участия белгородские чиновники убьют блестящую идею губернатора, и конечно же личный интерес к этому феномену русской истории заставило меня написать специальную статью о Муравском шляхе в Белгородской области. Кто захочет узнать о Муравском шляхе в других областях России может обратиться к моему блогу https://ugrim.blogspot.com/

Протяженность и зонирование.

Протяженность Муравского шляха в Белгородской области от границы с Харьковской до границы с Курской областями составляет чуть-более 150 километров.

Вначале шлях проходит в узкой горловине Ворсклы и притоков Северского Донца, затем идет вдоль южного берега Сейма в местах "полевых некрепких" заходя затем в междуречье верховьев Сейма и Оскола.

-3

Географически он может быть разделен на четыре зоны:

  • Первая зона находится южнее линии реки Везелка.
  • Вторая зона находится севернее линии реки Везелка.
  • Третья зона проходит вдоль восточного берега реки Сейм.
  • Четвертая зона проходит в междуречье Сейма и Оскола.

Подъемы от водораздела к водоразделу.

Кроме того можно указать на следующее обстоятельство. Муравский шлях в Белгородской области состоит из четырех подъемов. Следующий (пятый) подъем лежит уже в Курской области. Вообще Муравский шлях на территории России идет от края Среднерусской возвышенности к ее главной высоте в Тульской области у Владычьего кря (высота 296) , что бы затем спустится к Оке. http://ugrim.blogspot.com/2016/03/blog-post_24.html Знание этого обстоятельства упрощает понимание хода событий на Муравском шляхе.

Вообще большинство сторож, крепких мест и прочих ключевых точек на Муравском шляхе упоминаются именно в таких ключевых точках водораздела. Точно также и описание шляха, и описание движения татар по нему, и описания маршрута сторожевых станиц осуществляется зачастую на основе перечисления этих ключевых точек водораздела.

На первом подъеме шлях подымается к водоразделу с которого течет Везелка и еще шесть других рек междуречья Ворсклы и Северского Донца (семиречье междуречья).

-4

На втором подъеме шлях подымается к верховьям Ворсклы, Псла и Липового Донца. Здесь был перекресток Муравского и Бакаева шляха:

-5

На третьем подъеме в районе современной Прохоровки (забавно но эта статья пишется 12 июля 2020 года, то есть в день Прохоровского сражения произошедшего на Муравском шляхе в 1943 году) расходятся воды Псла, Сейма, Сажного и Северского Донца.

-6

На четвертом подъеме воды Сейма Корочи и Оскола расходятся в разные стороны:

-7

I. Зона южнее рубежа реки Везелка.

Основной маршрут Муравского шляха, а также пути "здавься низко к реке Ворскла" и "по обе стороны реки Уды".

Южнее Везелки Муравский шлях проходит по узкому водоразделу притоков Ворсклы и Уды (приток Северского Донца). Огибая Долгий буерак в верховьях Везелки он приводит татар к месту их постоянной стоянки между Ворсклой и Болховецким буераком. Это около сорока километров километров.

-8

Особенность этого участка шляха в том что он отмечен курганной аллелей. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st2001275.html

Кольцо господствующих высот: Географически регион южнее Везелки сложен, но после десяти лет кропотливого изучения я хотел бы выделить характерную особенность. Обращает на себя внимание кольцо господствующих высот, что окружает лежащий в низменности орловский перекресток. Все эти точки отмечены курганами. Борьба за эти господствующие высоты и задача благополучно пройти Орловский перекресток суть транспортных перемещений в регионе.

-9

1. Высота у Щетиновского леса.

2. Высота у Острого кургана у Станового (единственный лес на правом берегу Гостенки).

3. Высота у Долгого буерака (Томаровский перекресток позиция 2-й Белгородской сторожи).

4. Высота у Угримского леса (позиция 1-й Белгородской сторожи).

5. Высота у Кобелевского леса (господствующая высота всего региона).

Топонимические легенды:

В Щетиновке рассказывают легенду, что у Муравского шляха растет особая трава, шлях был прямым без препятствий и мостов, вел прямо к Киеву.

В Бессоновке, что это бессонное место на Муравском шляхе на котором зажигали сигнальные огни спасаясь от татар (так как межевыми знаками у землемеров служили курганы и ямы с угольями, вероятно это и породило позднюю топонимическую легенду),

В Клименках, что село поселено прямо у Муравского шляха и здесь жили особые люди (крепкие и сильные, специально отобранные для жизни у опасного места).

Все это поздние топонимические легенды. Шлях шел к Москве, а не к стольному городу Киеву, на нем есть переправы. Бессоновка получило имя от владельца Бессонова, а угли на курганах - это ямы с угольями использовавшиеся при межевании земель в 18 веке. Население Клименков это крепостные крестьяне. Но история про особую траву вызывает интерес, так как местные крестьяне хорошо разбираются в травах и по какой-то причине выделяют траву на Муравском шляхе как уникальную.

1. Не запаханный участок у села Щетиновка.

Гугл панорама: https://goo.gl/maps/7LacwUexfrgbUuuJ6

Единственный в России не запаханный участок шляха от границы с Украиной до поворота на Щетиновку.

-10

2. Участок с Курганом у урочища Высокое

Гугл панорама: https://goo.gl/maps/mRjS2Rtje92FrA5f7

Находится на северо-западной оконечности урочища Высокое (лес у Щетиновки). От этого кургана начинается путь на северо-запад «здавься низко к реке Ворскла» который использовался татарами и которым в 1943 году была прорвана оборона немцев при освобождении Белгорода. Он приведет к северо-западной оконечности единственного леса по течению реки Гостенка отмеченной Острым Курганом. Если основной маршрут Муравского шляха южнее рубежа реки Везеница можно представить как два катета то «путь здавься низко к реке Ворскла» будет гипотенузой.

-11

3. Курганы напротив главной высоты региона.

-12

Гугл панорама:

Находится в чистом поле. К востоку от него (через долину реки Уды) находится господствующая высота всего региона между Ворсклой и Северским Донцом южнее Везеницы высота 246. Сегодня на ней установлена метеовышка с шаром что является хорошим ориентиром. На этой высоте находится два самых больших кургана всего региона. Также на ее восточном склоне находились две каменные бабы (описаны Златоверховниковым). Местные жители обратили внимание на то, что курганы вдоль шляха несмотря на распашку продолжают сохранять между собой различия как по форме и размерам так и по количеству. Есть одиночные курганы, есть курганы парные. Причем парные курганы напоминают пару «папа и сын». Отдаленно это напоминает «азбуку Морзе» с точкой тире, где определенная комбинация курганов указывает определенный тип местности. Возможно, когда-то кто-то умел читать этот «код». Ниже при описании курганов перед томаровским перекрестком будет рассмотрены закономерности расположения таких "пар курганов" на шляхе.

4. Орловский перекресток.

Гугл панорама: https://goo.gl/maps/krXAZ8EzPs7oqkX6A

На Орловском перекрестке находятся два кургана и он пользуется дурной славой у местных жителей как проклятое место, где случаются аварии и гибнут люди. В свою очередь следует отметить, что Орловский перекресток зажат между долиной Уды и балкой Орловка. Это единственная низина на Муравском шляхе южнее Везеницы, окруженная со всех сторон господствующими высотами. Сразу за этой низиной начнется сложный поворот Муравского шляха вдоль Долгого буерака. Таким образом Орловский перекресток это самое опасное и сложное место Муравского шляха в первой зоне. Любопытно, что топонимы «Орель», Орлиное, Орлячье – в лесо-степи означают «угол» (а та река Орель – угол у русских зовется). Соответсвенно балка Орловка это действительно угловое, ключевое место Муравского шляха. Поскольку из балки Орловка и балки Угрим текут две реки Гостенка (одна в Ворсклу другая в Везелку) то Орловский перекресток может быть назван «гостевыми вратами» на Муравском шляхе. Топоним Гостенка, гостенец хорошо известен в польском украинском и белорусском языках. Он обозначает большую дорогу. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1908065.html

Также из документов мы знаем, что Орловский перекресток место взаимодействия сил из Белгорода, Хотмыжска и Вольного при преследовании татар, что татарские арьергарды старались сбить русские сторожи следившие за орловским перекрестком сосредоточившись за складками высот или обойти их через острый курган.

Бой на Орловском перекрестке. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st200108.html

5. Главная высота региона 246 у Кобелевского леса.

-13

Гугл панорама: https://goo.gl/maps/7G1Ku3qpbZfguqvx5

Здесь два самых больших кургана региона. Между Угримом и высотой 246 действовала 1-я белгородская сторожа и находились две каменные бабы описанные Златоверховниковым. Сюда от Угримского леса ведет курганная аллея между Уды и Лопанью. Отсюда открывается замечательный вид на Муравский шлях.

6. Курган над балкой Орловка.

-14

Позиция 2-й Белгородской сторожи у Довгого буерака при всех ее достоинствах имеет ряд существенных недостатков:

1. Она смотрит в лоб наступающему противнику.

2. Южный склоны долины реки Гостенка с нее не просматриваются. Это использовали татары, которые сосредоточившись ночью с утра сбивали 2-ю Белгородскую сторожу.

3. От ключевых точек южнее Везелки2-я белгородская сторожа за балкой Орловка удалена. Как писалось выше именно низина у балки Орловка является центром вокруг которой в круг выстраиваются господствующие высоты региона.

Все эти недостатки решаемы если перенести наблюдение за местностью над балкой Орловка. Здесь насыпан курган. Обычно над балками насыпаются могильники, но этот курган в отличие от могильных не видно из самой балки, как это обычно бывает. (Покойников хоронили на самой видной возвышенности из балки, по крайней мере так в соседних балках, а не прятали их за лесом). С кургана над Орловкой открывается вид на все окружающие орловский перекресток господствующие высоты и подойти к нему незаметно невозможно. Однако он отделен от Белгорода Муравским шляхом и не упоминается в росписях сторож. Возможно этот пункт наблюдения использовался станичниками самостоятельно без указаний "сверху".

Местные жители полагают что здесь можно создать смотровую площадку для туристов. . http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st190604-1.html

7. Два кургана перед Томаровским перекрестком правее Муравского шляха.

-15

По своему типу они напоминают курганы указывающие на главную высоту 246. Однако если те два кургана находятся западнее гребня водораздела и указывают смотреть на восток, то эти два кургана находятся ярко выраженно восточнее и указывают смотреть на запад? Значение этих двух курганов не ясно. 6. Курган на Томаровском перекрестке. Позиция 2-й Белгородской и сторож других городов (Болховца и т.д). Хорошо известен Белгородским краеведам. От него на запад уходит маршрут Муравского шляха вдоль Долгого буерака (лес Довжик) на восток Борисовский шлях в узкое дефиле между Урочищами Солонцы и Долгий Буерка. Глядя с этой высоты на юг по Муравскому шляху опытному наблюдателю легко увидеть перечисленные нами ключевые точки и высоты! Особенно красив вид на главную высоту с метеовышкой. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1906183.html

5. Угрим да Лопин (высота 238) 1-я белгородская сторожа.

-16

Гугл панорама: https://goo.gl/maps/7o6pfxkRxbPPhhMg9

Эта точка упоминается и в Росписях сторож, и в книге Большого Чертежу и в Боярском приговоре 1571 года. Очевидно, что во всех трех случаях составители документа испытывали трудности с тем что-бы описать сложную географическую картину привычным языком.

Загадочная "Угрим да Лопин" породила у комментаторов 19-20 века ряд фантазий не имеющих отношения к реальности.

верхъ Угрима и Лопина отъ Бѣлагорода 20 верстъ , сторожей на ней стоитъ 4 человѣка , стерегутъ какъ пойдутъ ...

А от речки от Уды на левои стороне Муравскои дороги речка Угрим да Лопин. - А речка Угрим пала в Уды, а Лопин пала в Харкову, а Харкова пала в Уды.

а Везеница влеве, да к верх Угрима, да Угримом на низ к колодезю к Рагозенцу, да Угрим нерелезти на усть Рагозенца колодезя, да Угримом на низ через Вязовой колодез, да через Люботин колодезь, да по Удум подле Угрима, да вниз по Удом .

У автора этого текста дача на хуторе Угрим Белгородского района и он многократно "пешим по летному" прошел окрестности хутора что-бы понять географическую действительность, а затем сопоставить ее с описаниями 17 века.

Слово Лопин - южно-русский диалектизм, означающий источник бьющий на болоте, текущий прямо из под земли (упоминается в словаре Даля). Действительно река Лопань в отличие от окрестных рек (а их помимо шесть не имеет в верховьях балки или оврага) а прорывается из под земли на обратном склоне балки Угрим. Причем, прорыв этот имеет форму языка змеи. Один язык берет начало с юго-восточного склона балки, а другой с юго-западного. Очевидно, что балка Угрим "поит" своими водами сразу две реки текущую из нее Гостенку и пробивающуюся с обратного склона реку Лопань.

Юго-восточный "язык" берет свое начало у современной дороги Долбино -Угрим действительно из небольшого болота известного как "лопанская водичка" у местных жителей. Сегодня на его месте мощная водо-отводная система (ливневая бетонная труба под дорогой и т.д.). По местным легендам там вязли телеги в распутицу, а на глазах автора осенью 2014 года зазевавшийся хозяин джипа съехал с асфальта на целину и был вынужден искать трактор, так как колеса машины завязли в болоте.

Юго-западный "язык" известен как Терновый лог ( этот лог действительно зарос терном) никакого болота в верховьях не имеет. Но именно между этим логом и балкой Угрим находится господствующая высота 238 с которой виден Муравский шлях и которая одновременно высшая точка над балкой Угрим. Более того с этой высоты очень легко в междуречье Лопани и Уды перейти на высоту 246 у Кобелевского леса (главная высота региона). Именно между высотой 238 и 246 находились две каменные бабы описанные Златоверховниковым. Наконец именно высота 238 была использована немцами для создания тыловой позиции обеспечившей им тактический успех в боях 4-5 августа. Она до сих пор проходит по краю угримского леса.

Очевидно что перед нами идеальная фланговая позиция по отношению к Орловскому перекрестку - наиболее опасной точки Муравского шляха южнее Везеницы.

Также очевидно, из особенностей рельефа, что 1-я угримская сторожа выдвигалась не вдоль западного (слишком близко к Муравскому шляху), а вдоль восточного края балки Угрим через холм Вовкивня и броды на Гостенке).

Курган над Угримом в развилке асфальтовой и грунтовой дорог на Вовкивне и Курган над Долбино.

-17

9. Острой курган над Становым.

-18

Гугл панорама: https://goo.gl/maps/T4ELZuPn3K42

Ключевая точка на Борисовском шляхе. Контролирует переправы через Гостенку. Находится на юго-западной окраине единственного леса по реке Гостенка. Отсюда красивый вид на долину реки Ворскла, Борисовку и Стригуны. Именно в этом районе была прорвана немецкая оборона при освобождении Белгорода. Сюда приводит путь «здавься низко к реке Ворскла» от Щетиновского леса. Именно этот путь, а не классический маршрут Муравского шляха жители Солохов называют шлях. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1908061.html

10. Села Высокие (Хотмыжское, Болховецкое, Карповское, Белгородское).

-19

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st190602-2.html

В каждом южно-русском уезде было село Высокое (поселение однодворцев) занимавшее ключевую точку уезда. Такие места упоминаются в связи с нападением татар. Южнее Везелки сходятся четыре уезда: Болховецкий, Карповский, Белгородский, Хотмыжский и в каждом было село Высокое, но белгородское Высокое теперь называется Долбино, а болховецкое Высокое теперь называется Щетиновка.

Четыре эти села выстраиваются полукругом вокруг Муравского шляха.

В Хотмыжском Высоком сохранилась красивая легенда о перекрестке с Муравским шляхом. Куда бы не пошел путник он все равно вернется на этот перекресток, пока не пойдет по единственно верному маршруту Муравского шляха.

11. Археологические памятники у Муравского шляха: Урочище Березняк, Угримское Селище.

Юг Белгородского района хорошо «исследован» местными черными копателями. Их находки за единичными исключениями укладываются в книгу харьковского археолога Шрамко «Древности Северского Донца». Любопытно что находок по Муравскому шляху не много как земледельцев так и кочевников – это действительно зона «страха и ужаса». Культуры бронзового века (ямная, срубная и котокомбная) оставили после себя многочисленные курганы и немногочисленные находки кельтов (топоров). Раннежелезный век (скифы, киммерийцы) - псалии, небольшие накладки, немногочисленные стрелы, ряд бронзовых котлов и мечей акинаков. Единичны находки дирхемов как куфических (арабских) 8-9 века в Щетиновке, так и джучидитских. Однако в 3-5 веке на «пятнах чернозема» в балках у самого Муравского шляха то есть открытых для внезапных конных атак кочевников жили племена черняховской культуры, а затем на смену им приходит менее многочисленные находки пеньковской культуры (пятипальчатые фибулы). Дно угримской балки и урочища Березняк буквально «усыпаны» серой керамикой черняховских племен. Соответсвенно с седьмого по 17 век это действительно было дикое поле где население было немногочисленным. Характерно что в громадном по местным меркам Угримском лесу, практически нет находок стрел и копий, хотя охота за столетия должна была оставить свой след!. Соответственно, когда кочевники на протяжении этих десяти веков запустения шли по Муравскому шляху своими густыми толпами, внизу в балках лежали уничтоженные и заброшенные селища 3-5 века.

12. Курган в верховьях Золочевской дороги.

-20

Гугл панорама: https://goo.gl/maps/3siS72WWQAmqbxXGA

Термин Муравский шлях впервые был упомянут в 1555 году в Никоновской летописи в связи с походом Шереметьева и битвой при Судбищах, но уже в 1670-1680 Белгородские землемеры отмечая Муравский шлях как границу владений Шереметьевской Борисовки описывают Муравский шлях как Валковскую дорогу (Валки – это известный пункт на Муравском шляхе в Харьковской области), а восточный берег реки Уды как Золочевскую дорогу (Золочев на восточном берегу реки Уды). http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1907251.html

Эта дорога использовалась и татарами когда Муравский шлях был тесен для их громадного войска (путь «шли по обе стороны реки Уды»). Дорога от Золочевского кургана до сих пор используется Бессоновцами. Я нашел на нем нуклеус. Кроме того Золочевский курган стоит над урочищем Солонцами (очень красивое место), с него видно курган над Угримом, а с Угримского кургана курган над крутым логом (село Долбино). Это красивая курганная аллея из трех курганов!. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1909191.html

13. Томаровский перекресток.


II. Муравский шлях севернее Везелки.

Севернее рубежа Везелки Муравский шлях сначала огибает северные верховья Везелки затем подымается к верховьям Липового Донца (с этого же водораздела берет начало Ворскла и южное верховье Псла), а затем подымается к верховьям Сажного Донца (с этого же водораздела берет начало северное верховье Псла). С этой точки открывается путь на восток к Думчему кургану (проход между Пслом и Сеймом к Вырским воротам) и начинается поворот Муравского шляха на восток.... Общая протяженность около 50 километров.

-21


14. Стоянка напротив у Карпова сторожевища
.

-22


Главное правило кочевника – это забота о лошади. Человек – это сорная трава, а о лошади надо позаботится! После опасного орловского перекрестка и поворота вдоль Долгого буерака татары традиционно останавливались в «крепком месте» у Верховий Везелки. (Как минимум три упоминания с 1590 по 1680). Вообще остановка в верховьях рек часто упоминается при описании Муравского шляха! Вероятно не случайно здесь был насыпан вал Белгородской засечной черты и возможно он существовал и в более ранние времена как существовал вал у Валков.
http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1908053.html

15. Сторожа у Смородино.

После остановки у Болховецкого буерака следует остановка у Смородино. https://goo.gl/maps/gXnxfqK2XsgrV5x87

https://zen.yandex.ru/media/id/5de0ded5b26206164872efc0/3ia-4ia-belgorodskaia-storoja-u-smorodino-5f0c56940f69797f4a6ed5aa



16. Росстанех.
Перекресток с Бакаевым шляхом совпадает с мостом через трассу на Прохоровку. http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st190605.html

-23

17. Сторожа у Сажного Донца.

-24


18. Думчей курган.

-25

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1909201.html

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1910212.html

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1910281.html

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st191213.html

III. Вдоль Донецкой Сеймицы.

Основной маршрут: На карте хорошо видно, что участок Муравского шляха вдоль Донецкой Сеймицы начинается от крепкого места между Пслом и Донецкой Сеймицей и оканчивается между Сеймом и Коренем. Его длина около 50 километров, а маршрут проходит по местам "полевым и некрепким" за счет того что верховья Северского Донца и Корочи находятся гораздо южнее линии водораздела.

-26

Как продолжить путь на север: Если между Ворсклой и Северским Донцом Муравский шлях идет практически строго на север, то участок вдоль верховьев Сейма порождает перед путником вопрос, как обогнуть эту реку.

"Кольцо верховьев Сейма", создает естественное препятствие. Очевидно, что путь на север напрямик через "кольцо" крупной массы конницы бессмыслен так как приведет к "бегу с препятствиями".

-27

Остается выбор как обогнуть это кольцо? С запада через Меловой брод по Пахнутцевой дороге http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st190604.html , а затем к верховьям Тима или же с востока по Муравскому шляху, который также приведет к Тиму? Насколько можно судить источники Московского государства не называют броды "через кольцо", хотя сторожи охраняли верхнее течение Сейма.

19. село Сагайдачное.

-28

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1908091.html


20.
Правороть.

-29

http://ugrim.blogspot.com/2020/02/blog-post_12.html


21. Маслянный дол.

Книга Большого Чертежу знает небольшой байрачный лес в верховьях притока Донецкой Сеймицы, от него остался топоним Масловка.

А Муравскою дорогою от Котлубанов к Масленому долу; а от Котлубанов до Масленого долу, поле чистое, верст с 30.

-30

22. Сеймицкие котлубаны.

-31


http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st191216.html

IV. Между Сеймом и Осколом.

Участок между Сеймом и Осколом до границы Белгородской области составляет порядка 30 километров. На современной карте хорошо видно что он начинается от общего верховья реки Сейм и реки Корень.

-32


23. Юшковы буераки.

-33

https://zen.yandex.ru/media/id/5de0ded5b26206164872efc0/iushkov-buerak-iziumskogo-i-muravskogo-shliahov-5f0aec965f7d43755ee1432e

24. Муравка.

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1909231.html


25. Муравский шлях покидает область между Селами Долгое и Строкино (станция Чаплыжное).

Собственно, главный участок междуречья Сейма и Оскола находится в соседней Курской области. На участке между Долгим и Строкино Муравский шлях покидает Белгородскую область.

-35


Белгород
5124 интересуются