Я неоднократно писала о свёкле и её применении в кулинарии. Вот и опять возвращаюсь к этой теме.
Хочу, чтобы вы уделяли больше внимания этому овощу.
Корнеплод содержит около 90 % воды, сахара, натрий, калий, магний, кальций. А также витамины C, B1 и другие.
Человек должен употреблять ежегодно более 3 кг свёклы.
Свёкла – это лечебный овощ, который обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, возбуждает деятельность желудка и кишечника.
Она препятствует образованию склероза сосудов и стимулирует работу печени.
Предлагаю ещё несколько рецептов блюд со свеклой.
Салат из свёклы и редьки с черносливом.
- 4 шт. свёклы
- 2 шт. редьки
- 1/ 2 стакана чернослива
- 3 – 4 дольки чеснока
- 1 ст. ложка рубленого зелёного лука
- 4 ст. ложки сметаны
- соль по вкусу
Свёклу и редьку очистить, промыть, натереть на крупной тёрке.
Чернослив промыть, удалить косточки, залить кипятком и дать разбухнуть 20 – 25 минут.
Затем слить воду и добавить чернослив к тёртым овощам.
Добавить рубленый чеснок, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Выложить в салатник и посыпать зелёным луком.
Свёкла фаршированная.
- 3 шт. крупной свеклы
- 1 шт. морковь
- 2 шт. средних луковиц
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 солёный огурец
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка уксуса
- перец чёрный молотый по вкусу
Свёклу отварить в воде с уксусом, очистить от кожицы и ложкой аккуратно выбрать середину.
Лук нарезать, морковь натереть и всё обжарить в масле с добавлением томата.
Затем выбранную из середины свёклу мелко порезать и смешать с луком и морковью.
Добавить рубленый солёный огурец, поперчить и потушить несколько минут.
Готовой массой фаршировать свёклу, полить сметаной и запечь в духовке.
Салат из свёклы с квашеной капустой.
- 2 шт. свёклы
- 1 стакан квашеной капусты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 – 4 дольки чеснока
Квашеную капусту отжать.
Рассол смешать с растительным маслом и рубленым чесноком.
Натёртую свеклу смешать с квашеной капустой и заправить подготовленной смесью из рассола, растительного масла и чеснока.
Приятного аппетита!
Благодарю, что прочитали статью.
Если вам понравились мои рецепты, подписывайтесь на мой канал. Мне необходима ваша поддержка.