Найти тему
Домовод

Свёкла красная - лечебный овощ

Я неоднократно писала о свёкле и её применении в кулинарии. Вот и опять возвращаюсь к этой теме.

Хочу, чтобы вы уделяли больше внимания этому овощу.

Корнеплод содержит около 90 % воды, сахара, натрий, калий, магний, кальций. А также витамины C, B1 и другие.

Человек должен употреблять ежегодно более 3 кг свёклы.

Свёкла – это лечебный овощ, который обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, возбуждает деятельность желудка и кишечника.

Она препятствует образованию склероза сосудов и стимулирует работу печени.

Предлагаю ещё несколько рецептов блюд со свеклой.

Салат из свёклы и редьки с черносливом.

-2

- 4 шт. свёклы

- 2 шт. редьки

- 1/ 2 стакана чернослива

- 3 – 4 дольки чеснока

- 1 ст. ложка рубленого зелёного лука

- 4 ст. ложки сметаны

- соль по вкусу

Свёклу и редьку очистить, промыть, натереть на крупной тёрке.

Чернослив промыть, удалить косточки, залить кипятком и дать разбухнуть 20 – 25 минут.

Затем слить воду и добавить чернослив к тёртым овощам.

Добавить рубленый чеснок, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Выложить в салатник и посыпать зелёным луком.

Свёкла фаршированная.

- 3 шт. крупной свеклы

- 1 шт. морковь

- 2 шт. средних луковиц

- 1 ст. ложка томатной пасты

- 2 ст. ложки растительного масла

- 1 солёный огурец

- 2 ст. ложки сметаны

- 1 ст. ложка уксуса

- перец чёрный молотый по вкусу

Свёклу отварить в воде с уксусом, очистить от кожицы и ложкой аккуратно выбрать середину.

Лук нарезать, морковь натереть и всё обжарить в масле с добавлением томата.

Затем выбранную из середины свёклу мелко порезать и смешать с луком и морковью.

Добавить рубленый солёный огурец, поперчить и потушить несколько минут.

Готовой массой фаршировать свёклу, полить сметаной и запечь в духовке.

Салат из свёклы с квашеной капустой.

- 2 шт. свёклы

- 1 стакан квашеной капусты

- 2 ст. ложки растительного масла

- 3 – 4 дольки чеснока

Квашеную капусту отжать.

Рассол смешать с растительным маслом и рубленым чесноком.

Натёртую свеклу смешать с квашеной капустой и заправить подготовленной смесью из рассола, растительного масла и чеснока.

Приятного аппетита!

Благодарю, что прочитали статью.

Если вам понравились мои рецепты, подписывайтесь на мой канал. Мне необходима ваша поддержка.

Еда
6,93 млн интересуются