Эту статью можно послушать в формате подкаста.
Есть мнение, что история коронавируса еще не закончилась. Некоторые страны повторно вводят карантинные меры, ходят слухи о второй волне пандемии. Надеемся, все обойдется. Мы изучили запросы в сервис, которые волновали людей во время самоизоляции. Главные темы: тревога, удаленная работа и отношения с близкими. О них подробно рассказывают психологи сервиса.
Как строить планы, когда будущее неизвестно
Нам нужно что-то знать о своем будущем. Тогда мы можем строить планы и держать свою жизнь под контролем. Самоизоляция нарушила этот привычный порядок. Как планировать свое будущее, если неизвестно, что будет завтра? Наш психолог Наталия Романенко рассказала, что нужно брать под свой контроль, чтобы уменьшить тревожность в условиях неопределенности.
На самоизоляции мы оказались в ситуации, в которой мы не можем планировать то, что мы привыкли планировать. Не обладаем теми ориентирами, которыми привыкли обладать. В такой ситуации особенно важно, чтобы мы все-таки планировали что-то, что мы можем. Всегда остается то, что мы можем планировать.
Когда у нас нет информации, касающейся будущего, мы только испытываем досаду, раздражение, страх или гнев. В общем много чувств, которые порождаются нынешней ситуацией. И тогда опору дает планирование маленьких островков, которые мне ясны. Того, что я могу делать в течение дня дома. В какой день я буду заказывать продукты в системе доставки, как я буду устраивать созвоны со своими коллегами. Может это будут дружеские онлайн-встречи. Все эти маленькие точки планирования – это то, что помогает справляться с тревогой.
Как перестроиться на удаленную работу и не потерять в эффективности
На самоизоляции многим пришлось работать из дома. С одной стороны, на удаленке можно позже вставать и всегда есть возможность отдохнуть и поваляться. А с другой – прокрастинация, расплывчатый рабочий график, самоедство и сплошной стресс. Оказывается, не так легко наладить рабочие процессы дома. Многим сотрудникам нелегко дается работа без контроля сверху, а начальникам становится сложно этот контроль осуществлять.
Есть универсальные правила, которые нужно соблюдать, чтобы эффективно работать из дома. О них нам рассказала психолог сервиса и бизнес-консультанта с опытом управления персоналом Ольга Гульчук.
Дом – это не рабочая система. Это место, где мы отдыхаем. Чтобы оставаться продуктивным, нужно создавать специальные условия для работы дома. Некоторые люди лучше выполняют задачи под внешним контролем. Как с тренером в спортзале. Другие, наоборот, выполняют работу, если та согласуется с их внутренними ожиданиями.
Если понимаете, что нужен контроль, можно подключить коллегу по скайпу или попросить вашего менеджера периодически звонить и узнавать, как идут дела. Сделайте дома рабочий угол, чтобы разделить пространство. Даже можно подобрать специальную одежду для работы дома.
Понаблюдайте за собой. Важно понимать собственные зоны продуктивности. Как долго вы способны концентрировать внимание на работе? Например, я про себя знаю, что могу продуктивно работать 90 минут. Затем мне нужен перерыв минут 10-15. И когда я поработаю 4 часа интенсивно, мне требуется уже серьезный отдых. Где-то полтора часа. Тогда я полностью восстанавливаюсь и могу делать новый заход.
Как быть друг другу поддержкой и не разругаться на самоизоляции
Многие переживали самоизоляцию дома вместе с партнером или вообще всей семьей. И когда люди долго находятся вместе в одном помещении, они могут начать уставать. В привычной ситуации напряжение и стресс можно вынести за дверь: заняться спортом, погулять, поговорить с другими людьми. На самоизоляции такой возможности нет. Все ваши активности переезжают домой.
Здорово, если этой весной вы жили душа в душу и не ругались, ведь множество пар после самоизоляции не смогли остаться вместе. Конфликты могут случаться и в более спокойное время. Наш психолог Марина Лемперт дала рекомендации, как общаться с близкими, чтобы не ругаться и поддерживать друг друга.
Один из способов ухода из конфликта – это избегание. Муж ушел на работу, жена ушла на работу. За это время напряжение ослабевает. А на самоизоляции они все время вместе. Негде разряжать свои негативные эмоции привычными способами. И раздражение накапливается, ситуация обостряется.
Первое, что нужно сделать, это сместить фокус внимания с себя на партнера. Подумать, что он ведь тоже находится в такой же тяжелой обстановке, как и я. Мне плохо, но я понимаю, что и ему плохо. И тогда образуется пара «МЫ». Следующий шаг – садиться за стол переговоров. Прописываем ожидания: что я хочу, чтобы партнер делал в этот период. И что я сам(а) готов делать. Тоже самое пишет и партнер.
Свой вклад и ожидания нужно проговаривать во всех сферах жизни. В бытовой: кто что будет готовить и убирать; и в эмоциональной: «Я хочу, чтоб ты каждый вечер спрашивал, как мое здоровье». Проблему составляют наши непроговоренные ожидания. Мы чего-то ждем от партнера, он этого не знает. У нас не удовлетворяются какие-то наши потребности, и мы обижаемся.
Рекомендации, которые дали наши психологи, пригодятся, даже если не будет никакой второй волны коронавируса и самоизоляции. Мы очень на это надеемся! Найдите своего психолога на Zigmund.Online. А как вы пережили самоизоляцию и есть ли силы на вторую волну?