Найти тему
Kuzminatravel

Попробовала традиционное блюдо адыгейской кухни — пирожок халюж. Делюсь впечатлениями от дегустации

Всем привет! Меня зовут Ольга, и в данный момент мы путешествуем по Краснодарскому Краю. Сейчас мы находимся в Адыгее.

По пути на плато Лаго-Наки остановились в сыроварне, сыр которой мне понравился ещё 2 года назад, в предыдущую поездку.

Пробовала адыгейский сыр много где в Адыгее, но именно в этой сыроварне сыр был идеальным по вкусу и всегда свежим. Ещё адыгейский сыр бывает разный по солености, тут он был умеренно соленый.

Если будете в Адыгее, сыроварня находится по пути на плато Лаго-Наки. Хозяйка всегда щедро угощает и не приходится покупать "кота в мешке"
Если будете в Адыгее, сыроварня находится по пути на плато Лаго-Наки. Хозяйка всегда щедро угощает и не приходится покупать "кота в мешке"

В сыроварне напробовались разных сыров, но взяли только большой кусок классического адыгейского сыра, стоил он 600₽ (если брать маленький, он стоит 250₽), и маленький сулугуни за 250₽.

Сыр храниться недолго, его нужно каждый день «переодевать» —вытаскивать из пакета, протирать, так как он потеет, и укладывать снова в пакет.

Так как мы ещё долго будем путешествовать, взяли столько, сколько успеем съесть в дороге, за 2 недели:

Наша покупка
Наша покупка

Когда мы только подошли за сыром, на прилавок принесли только что приготовленные пирожки, с виду похожие на чебуреки, только размером поменьше.

Называются пирожки Халюж.

С пылу с жару
С пылу с жару

Сын уже подружился с хозяйкой, попробовал все сыры, и расспрашивал из чего пирожки. Потом попросил купить попробовать. Стоил халюж 50₽.

Сейчас будет дегустировать
Сейчас будет дегустировать

«Мама, это самое вкусное, что я ел», сказал сын! Попросил денег, и взял ещё 3 пирожка, и, что самое удивительное, все съел. Обычно он покупает и недоедает. Два сразу и ещё 2 вечером.

Я тоже нарушила диету и съела один
Я тоже нарушила диету и съела один

По сути, это действительно маленький чебурек, но вместо мяса, в качестве начинки, используется адыгейский сыр.

Снаружи пирожок хрустящий, а внутри невероятно мягкий.

Хозяйка сказала, что рецепт очень прост: тесто готовится из муки и сметаны, а для начинки используется только адыгейский сыр, но главное, чтобы сыр был хороший, все дело в нем!

А ещё Адыги готовят халюжи на все праздники, и обязательно на свадьбу.

Чтобы приготовить тесто, хозяйка берет 2 стакана муки, 1,5 столовых ложки сметаны, соль по вкусу, и стакан горячей воды.

Сметану нужно как следует перемешать с горячей водой и солью, и добавить муку. Все перемешать и тесто готово. В него добавляется сыр (побольше) и выпекается в растительном масле.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.