После окончания Первой мировой войны состояние флота Германии, недавно занимавший второе и претендовавшей на первое место в мире, было довольно плачевным. По условиям Версальского договора Германия получила право сохранить 6 броненосцев (3 типа «Дойчланд», 3 типа «Брауншвейг»), 6 лёгких крейсеров, 24 эсминцев и миноносцев. При этом союзники постарались не только лишить Германию современного флота, но и приложили максимум стараний для того, чтобы ее военно-морские силы не смогли быстро восстановить свой состав за счет постройки или покупки новых кораблей. Одна из статей Версальского договора запрещала подобные действия, определяя подобную возможность только для замены оставшихся кораблей через 20 лет их службы для броненосцев и КР и 15 лет - для ЭМ и миноносцев. Также были установлены пределы для водоизмещения новых кораблей: не более 10000 т для ЛК, 6 000 т для лёгких КР (вооружение не более 150-мм), 800 т для ЭМ, 200 т для миноносцев». В соответствии с подписанными договорами страны-победительницы оставили Веймарской республике (Рейхсмарине) восемь КР двух основных типов: шесть типа «Газелле» и два – типа «Берлин».
Большинство этих кораблей мало подходило для боевой службы, они постепенно вводились в строй, находились или в резерве, или выполняли иную роль (учебные суда, брандвахты, корабли-цели, блокшивы). Но в такой ситуации был и положительный момент, особенно если учесть, что послевоенной Германии особо никто не угрожал и новой войны в ближайшее время не предвиделось. Так получилось, что союзники оставили Германии корабли, которые уже подошли к установленному предельному сроку службы, например, КР «Ниобе» и «Нимфа» (тип «Газелле») были введены в строй в 1900 году, крейсера «Тетис», «Амазоне» и «Медуза» - в 1901 году. Таким образом, не нарушая никаких договорных обязательств, флот Веймарской республики уже через год после заключения версальского договора уже имел право заложить новый крейсер.
Крайне тяжелое положение страны помешало сразу начать постройку новых кораблей, но немцы не упустили своего шанса, заложив 8 декабря 1921 года на верфи в Вильгельмсгафене первый послевоенный КР Рейхсмарине. И не смотря на нехватку квалифицированных кадров, инфляцию, недостатков материалов – легкий крейсер «Эмден» в середине октября 1926 года был передан флоту. Период проектирования нового крейсера был очень коротким – за основу был взят военный проект легкого КР типа «Кенигсберг II», поэтому не удивительно, что водоизмещение нового КР даже не дотянуло до разрешенных 6000 т. Перечень внесенных отличий от крейсеров военной поры ограничился конфигурацией надстроек, числом дымовых труб, расположением артиллерии.
При стандартном водоизмещении 5600 т и скромных размерениях (155х14,3х5,2 м) «Эмден» получил вооружение из 8х1-150-мм/45 орудий SK L/45 образца 1906 года на одинарных установках MPL C/16 на центральном штыре, 2х1-88-мм/45 зенитных орудия С/13 и 2х2-500-мм торпедных аппарата. Главная энергетическая установка на основе двух турбин и 10 паровых котлов военно-морского типа имели мощность 46500 л.с., обеспечивая крейсеру скорость хода 29,4 узла. Необходимо отметить, что на таком небольшом корабле нашлось место и для бронирования – крейсер получил бортовой броневой пояс толщиной 50 мм, который закрывал все пространство от отсека III до отсека XVIII, заканчиваясь спереди броневым траверзом. На уровне верхней кромки броневого пояса проходила броневая палуба толщиной 40 мм (в оконечностях – уменьшалась до 20 мм). Защита борта гарантированно могла выдерживать огонь 152-мм орудий на средних дистанциях боя. А если учесть боевую рубку со стенками толщиной 100 мм, то можно согласиться с экспертами, которые считали, что «Эмден» имел солидную и хорошо продуманную систему бронирования.
Но в целом КР «Эмден» представлял собой вполне заурядный боевой корабль, практически сразу же устаревший после ввода в строй. Однако его создание позволило немецким кораблестроителям отработать подзабытые технологии, проверить некоторые технические решения, подготовить кадры как для проектирования и строительства других боевых кораблей, так и кадры для будущих кораблей Кригсмарине. Справедливости ради можно отметить, что подобные легкие КР в середине 20-х годов ХХ века составляли основу легких крейсерских сил во флотах Великобритании, Японии, Нидерландов, Испании. Несколько иные конструктивные решения были заложены американцами в КР типа «Омаха».
А вот французскому флоту удалось на недолгий период стать «законодателем моды» - именно их «Дюге Труэн» на несколько десятилетий определил внешний облик легкого крейсера (Navygaming, № 4(33)/2019). В эти годы основные усилия ведущих морских мировых держав были сосредоточены на проектировании и вводе в строй КР нового типа, так называемых – «вашингтонских», что позволило немецким кораблестроителям и политикам сосредоточиться на решении своих, частных задач, например, на создании современного легкого КР. И стиснутые версальскими ограничениями немцы как раз и построили то, что только и могли построить в тех условиях.
Постройка КР «Эмден» еще не была завершена, но его посредственные боевые качества были уже очевидны, соответственно планируя новые крейсер, командование Рейхсмарине рассчитывало на более «серьезные» тактико-технические данные. Пользуясь тем, что союзная комиссия по контролю за соблюдением ограничений Версальского договора (КОМКОН) постепенно потеряла интерес к делам германского кораблестроения, в 1924 году были начаты работы по проектированию нового крейсера. Группу конструкторов возглавил инженер флота Эренберг, перед которым была поставлена задача в рамках ограничений, наложенных Версальским договором, создать быстроходный и максимально сильно вооруженный и конструкторы основывались на проекте «Эмден», но были ориентированы на создание корабля совершенно другой конструкции. Причем стараясь получить КР больший по размерам, чем «Эмден», более скоростной, лучше вооруженный и лучше защищенный, немцы должны были уложиться в предел водоизмещения равный 6000 т.
Инженеры-проектировщики были нацелены на разработку проекта КР, который при заданных размерах обладал оптимальной артиллерийской мощью, а также высокой скоростью и адекватной защитой, чтобы мог использовался в интересах флота как в качестве быстроходного «тактического разведчика», так и в качестве океанского рейдера. В связи с этим основные усилия немецкие конструкторы сконцентрировали на обеспечении мощного вооружения нового КР, причем сразу же отказавшись от рассмотрения открытых палубных установок – корабль должен был получить только башенные установки. И это было новаторское решение в тот период.
Можно вспомнить, что британские и японские крейсеры в то время имели орудия, которые были установлены в палубных установках и не имели адекватной защиты. Правда, на американских КР типа «Омаха» 152-мм орудия главного калибра (ГК) были частично размещены в казематах, а частично уже в башнях. Первым послевоенным британским легким крейсером со спаренной башенной установкой стал «экспериментальный» «Энтерпрайз» (передан флоту в 1926 году), и только начиная с «Линдера», с весны 1933 года, британский флот начал пополняться серийными легкими крейсерами с башенными установками ГК. Из европейских стран только Франция была исключением, заложив в 1922 году серию из трех легких КР типа «Дюге Труэн». Характерными особенностями этих крейсеров было вооружение из восьми 155-мм/55 орудий в четырех спаренных башнях, размещенных по линейно-возвышенной схеме в носу и на корме, и слабое бронирование при довольно высокой скорости в 33 узла. По сути, можно сделать вывод, что именно на такой облик и ориентировались немецкие конструкторы, проектируя новый КР для флота, воспринимая французские КР как наиболее вероятных противников в будущей войне.
Калибр артиллерии ГК калибра ограничивался Версальскими соглашениями (150-мм орудия), а вот их количество уже решалось на этапе проектирования. Поскольку шесть 150-мм орудий считалось недостаточным, то были рассмотрены две возможности: или восемь орудий (в четырех спаренных башнях, по две в носу и корме) или девять орудий в трехорудийных башнях.
Первый вариант повторял схему размещения артиллерии ГК на французских КР, но это вело к увеличению длины корпуса корабля (вспомним, что в итоге длина «Кенигсберга» составила 174 метра, а «Дюге Труэн» - 181,3 м), а значит и водоизмещению (стандартное 6650 т – против 7249 т), что пока еще считалось для немцев недопустимым. В то же время вес четырех спаренных башен чуть превосходил вес трех трехорудийных башен, играло существенную роль. В итоге немецкие специалисты предпочли второй вариант, который обеспечивал преимущество в одно орудие над французскими КР типа «Дюге Труэн» и заметное преимущество над любым существующим британским легким КР с 152-мм орудиями, построенными в годы Первой мировой.
В ходе проектирования рассматривался вариант и более усиленного вооружения. По расчетам в пределах отведенного водоизмещения имелась возможность разместить в трехорудийных башнях 190-мм орудия. В случае удачи немцы могли бы получить КР похожий на советские легкие КР типа «Киров» с 180-мм орудиями. Но здесь вмешались представители КОМКОН, которые категорически запретили это делать, и немцы были вынуждены принять эти требования. При этом, не думаю что немецкие конструкторы и военные сильно были недовольны – 190-мм орудий для вооружения нового КР у них все равно не было, их следовало еще создавать, так что вновь вернулись к 150-мм артиллерии.
После выбора общего количества орудий и башен главного количества следовало выбрать схему их размещения. И здесь немецкие конструкторы отошли от общепринятой мировой практики. Из двух вариантов: «наступательного» (две башни в носу и одна на корме) и «оборонительного» (одна башня в носу и две на корме) немцы выбрали второй вариант. Данная схема, по мнению немецких конструкторов, возможно, была менее удобной для «атакующего» рейдера, зато была более предпочтительной для КР-разведчика, так как позволяло отходящему кораблю удобнее отбиваться от более сильного противника. В действиях против торговых судов КР-рейдер всегда мог выбрать удобную позицию для сосредоточения огня на цели. На наш взгляд довольно убедительные доводы, причем подобная схема размещения вооружения ГК была свойственна и немецким ЛК и линейным КР Первой мировой (вспомним ЛК типа «Кайзер» или линейные КР типа «Мольтке»).
......
Более подробно с особенностями конструкции и боевой службы легких крейсеров типа "Кенигсберг" вы ВСКОРЕ сможете познакомиться в новом выпуске журнала Navygaming (№4(39)/2020)