В летнюю жару мы готовы использовать любые способы охладиться, и руки так и тянуться к мороженому. Сегодня делимся любимыми рецептами правильного и полезного мороженого БЕЗ САХАРА!
Для начала делимся общими лайфхаками для приготовления домашнего мороженого:
- Чтобы использовать меньше подсластителя, выбирайте сладкие и сочные фрукты.
- Получается очень красиво, если готовить мороженое в специальных формочках.
- Чтобы мороженое быстро отошло от формочки,опустите ее на пару секунд в теплую воду.
- Если готовите в большом контейнере, чтобы мороженое было воздушным, перемешивайте его каждый час. Так его будет удобно скатывать в шарики ложкой.
А теперь рецепты!
Семена чиа в кокосовом молоке с киви
Рецепт Марии Куценко.
Уверена, что этот десерт вы еще не пробовали. Cемена чиа - это мой любимый суперфуд. Они содержат много белка, в их состав входят полезные жиры Омега-3, Омега-6, клетчатка, антиоксиданты, железо, кальций, витамины А, В1, В2, В3, С.
Обычно я заливаю на ночь 1,5 столовые ложки семян кокосовой водой King Island. За это врема семена набухают и превращают воду в пудинг. Утром я просто достаю из холодильника готовый завтрак.
Ингредиенты для мороженого:
- 1,5 ст. л. семян чиа
- кокосовая вода
- 1 киви
- жидкий мед (или любой подсластитель)
Приготовление:
- 1,5 ст.л. семян чиа залить кокосовой водой и оставить на ночь набухать.
- С утра добавить кусочки киви, жидкий мед (или другой подсластитель), залить в формочки для мороженого и оставить в холодильнике на 5-6 часов.
Двухслойный ягодный сорбет из черники
Рецепт Марии Куценко.
Главное богатство черники – это антиоксиданты – натуральные ингредиенты, которые защищают наши клетки от вредных воздействий. Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, чае, зерновых и других продуктах.
Ягоды черники снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ.
Ну а то, что черника улучшает зрение, вы точно знаете. Она усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз.
Ингредиенты для мороженого:
- натуральный йогурт
- черника
- жидкий мед (или любой подсластитель)
- по желанию: гранола, орехи, кокосовая стружка, кокосовые чипсы
Приготовление:
- Готовим первый слой. В йогурт добавить толченую чернику и жидкий мед. Полученную массу разлить по формочкам и оставить на 2 часа в морозилке, чтобы нижняя часть застыла и не смешалась с верхней йогуртовой начинкой.
- Готовим второй слой. Теперь мы добавляем йогурт в формы и по желанию посыпаем хрустящей гранолой, орехами, стружкой или кокосовыми чипсами
Радужное мороженое
Рецепт Марии Куценко.
Радуга на тарелке! Секрет этого мороженого в том, что оно полностью витаминное, ведь в его состав входят только свежие ягоды и фрукты. Первый слой - красный, второй - желтый, третий - зеленый. Экспериментируйте с цветами!
Ингредиенты для мороженого:
- клубника (арбуз)
- персик (манго или абрикос)
- киви+шпинат+1/2 банана
Приготовление:
- Готовим первый слой. С помощью блендера взбить клубнику до однородной массы. Залить треть формочки и оставить в морозилку на 1,5 часа.
- Готовим второй слой. Точно так же с помощью блендера смешать желтые фрукты. У меня были персики, можно также добавлять манго или абрикосы. Залить вторую треть формочки и оставить в морозилку на 1,5 часа.
- Готовим третий слой. Взбить блендером киви, ½ банана, листья шпината. Залить фруктовое пюре до края формы и оставить в морозильной камере еще на 1,5 часа. Лучше - 3-4 часа.
Ягодно-банановое мороженое
Рецепт Евгении Романовской.
Банан - это основа, как "тесто". А "начинка" или добавка может быть любая. Используйте принцип 1:2. Это значит, 1 порция банана + 2 порции ягодной добавки.
У меня подоспел дачный урожай черной смородины и крыжовника. Буду готовить с сезонными ягодами.
Ингредиенты для мороженого:
- 200 грамм банана
- 200 грамм черной смородины
- 200 грамм крыжовника
Приготовление:
- Взбить в блендере банан до однородной массы
- Добавить ягоды и взбить ещё. Часть ягод можно добавить в конце, чтобы они оставались целыми в мороженом.
- Заморозить минимум на 4 часа.
Банан достаточно сладкий и если вам хочется больше кислинки, добавьте по вкусу лимон.
Абрикосово-персиковое мороженное
Рецепт Евгении Романовской.
Ингредиенты для мороженого:
- 100 грамм йогурта без сахара (можно заменить растительным)
- 200 грамм абрикоса
- подсластитель (мед и т.п.)
Приготовление:
- Абрикосы у меня были разные. Те, которые более плотные я порезала кубиками, чтобы они оставались кусочками в мороженом. Более мягкие я превратила в пюре. Можно довести все до состояния пюре.
- В пюре добавить йогурт и подсластитель.
- Поставить в морозилку минимум на 4 часа.
Вишнево-черешневый сорбет с лимоном
Рецепт Евгении Романовской.
Ингредиенты для мороженого:
- 500 грамм черешни или вишни
- 500 мл. воды
- 1/4 лимона
- подсластитель (мед и т.п.)
Приготовление:
- Черешню и вишню очистить от косточек и отправить в сотейник. Добавить подсластитель и лимон. Дать закипеть и варить на медленном огне 15 минут.
- Полученный "компот" взбить в блендере, и охладить.
- Разлить по формам и замораживать не менее 4-х часов.
Мороженое из манго и мяты
Рецепт Нины Дукельской.
Ингредиенты для мороженого:
- 2-3 половинки замороженного манго
- 200г греческого йогурта
- 2-3 веточки мяты (только листья)
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции
- Поместить в морозилку, хотя с учётом замороженного манго можно есть сразу!
Побалуйте себя и своих любимых вкусными десертами!
Bon appetit!
Рецептами поделились Мария Куценко, Евгения Романовская, Нина Дукельская.
Статью подготовила Мари Клетанина.