Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как бокс влияет на жизнь в американском гетто?

"Пойми, мужик, вместо того, чтобы быть никем, ни черта не делать, и ввязаться во что-то плохое, здесь ты можешь стать кем-то. С боксом ты можешь этим кем-то стать, ты сможешь гордиться собой, ты сможешь сделать свою мамашу счастливой" (с)

Есть такой француз – Лоик Вакан. Пока Вакан учился социологии в Чикагском университете, то понял, что собирать данные в excel и проводить опросы местного населения в рамках стандартных анкет («Какого это быть бедным и черным? а) плохо, б) очень плохо, г) хорошо, д) очень хорошо…», - нет, я серьезно, такие анкеты были) ему не очень нравится, а поскольку интересовали нашего студента проблемы бедности и преступности, а учился он в Чикаго, то само проведение повело его «в поле», а именно – на улицы самого криминального города Америки.

Место для своих исследований Вакан выбрал необычное – Клуб мальчиков и девочек Стоунлэнда, располагавшийся в одном из самых криминальных районов города, на Шестнадцатой улице. Сам район имел типичную судьбу черного гетто конца 80-х: стабильный и процветающий в 50-е, потом приток чернокожего населения, массовый отток белых и черных, принадлежащих к среднему классу, война преступных группировок, торговля крэком и все в таком духе. Если нужны цифры, то вот и они: доля семей с матерями-одиночками 60%, только 30% женщин и 44% мужчин имеют работу, 61% домохозяйств полностью зависит от программы соц. обеспечения, число жителей за период с 1950 по 1980 сократилось с 81 000 до 36 000, а доля чернокожего населения выросла с 38 до 96%. Место, надо полагать, не самое благоприятное.

Сам город уже давно махнул на развитие инфраструктуры данного района рукой, потому что все равно все разворуют и испоганят. 70% жилья было построено еще до Второй Мировой, а местные школы мало что могли дать ученикам (можно сказать, что они не выдерживали конкуренции с криминальными бандами, ореол очарование вокруг которых был очень силен).

В данном клубе располагался и боксерский зал, который был едва ли не единственным островком стабильности и порядка в черном гетто. Лоик Вакан на протяжении 3 лет 3 раза в неделю ходил в данный клуб, занимаясь вместе с любителями и профи боксерами, будучи при этом едва ли не единственным белым. Параллельно Вакан делал записи о жизни в гетто и брал интервью у боксеров, с которыми он занимался каждую неделю.

У многих людей бокс ассоциируется с достаточно тупым и прямолинейным занятием, где интеллект не играет существенной роли, а все, что вам нужно для победы – это умение сильно и быстро махать руками. Кроме того, сами боксеры предстают в образе либо клубных вышибал и гангстеров, занимающихся незаконными делишками, либо звезд, метелящих друг друга на потеху публике. Правда в том, что основная масса посетителей боксерских залов, располагается как раз посередине, что и подчеркнул Вакан в своем исследовании.

Это может показаться странным, но именно место, где человека учат привыкать к насилию над своим телом и быть готовым сломать чужое, помогло в налаживании социальных контактов в нормальной жизни, которые невозможны за его пределами. Этакий сеанс коллективной социальной терапии. Это отмечали почти все боксеры, с которыми беседовал Вакан, говоря, что в зале они могут не думать о том, что происходит за его пределами и, что бокс уберег их от преступного мира. Причем сами тренеры поддерживали атмосферу практически полного отстранения боксеров от того, что происходит за пределами зала, разговоры редко касаются политики или расовых проблем, практически все темы сводятся непосредственно к боксу и поединкам. Также непосредственно в сам зал не пускали женщин, хотя формально никаких ограничений для занятие боксом для них нет (за последние 20-25 лет ситуация, скорей всего, изменилась, так как сегодня женский ММА и бокс вполне себе самостоятельные виды спорта и двери практически любого зала открыты для женщин).

Еще одним интересным фактом, который отметил Вакан, являлся социальный состав боксерского зала. Существует достаточно устойчивый стереотип о «голодных бойцах», которые только благодаря боксу могут пробиться к лучшей жизни, а постепенное увеличение количества боксеров сначала из Ирландии, потом евреев, итальянцев и чернокожих, а в последнее время – жителей Латинской Америки, вроде бы косвенно подтверждает данный факт, но Вакан пришел к другим выводам. Боксеры происходят не из самых обездоленных семей условного пролетариата, живущего в гетто, а скорее из меньшинств рабочего класса, которые стремятся к стабильной социально-экономической интеграции в американское общество. Переводя на русский: боксеры, как правило, не последние бандиты и гангстеры у которых нет работы (и они не хотят ее получить), а не самые бедные и совсем не криминальные жители гетто, которые имеют работу и пытаются пробиться в условный «средний класс» американского общества.

Никаких экономических препятствий для занятия боксом не существует: ежегодный членский взнос – 10 долларов, экипировку (кроме бинтов) тебе предоставляет клуб. То есть множество чернокожего населения отпугивает от бокса именно необходимость придерживаться хотя бы минимального уровня дисциплины, что редко сочетается с желанием шмалять по прохожим из пистолета и толкать крэк за 3,3 доллара в час (примерно столько получает рядовой наркокурьер, при этом имея шансы быть убитым, как 1 к 4). Для примера: только 22% из членов зала являются безработными, только 11% не закончили среднюю школу (для остального гетто этот показатель равен 50%) и даже уровень тех, кто вырос на пособие ниже средней по больнице (30 против 36%). В общем, спорт дисциплинирует и держит людей в определенных социальных рамках, даже если этот спорт исключительно любительский. Неудивительно, что те же неомарксисты его так ненавидели)))

Вот такая вот занимательная статистика по одному боксерскому залу черного Чикаго. Если кому-то интересно, то эта заметка выросла из статьи Вакана - "Социальная логика Бокса в черном Чикаго: к социологии кулачного боя" (саму статью можно почитать здесь - https://t.me/amphetamineraccon благо она на 36 страниц) и главы из "Фрикономики": "Почему торговцы наркотиками продолжают жить со своими родителями?" (легко находится в интернете)

Автор - Егор Филин

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2