Один мой приятель любит драники. О драниках он может говорить бесконечно долго. Однажды мы с ним ехали на поезде из Москвы до Бреста, и он все жаждал испробовать по приезде драники. Спустя два часа к нам в купе зашла соседка и сказала:
- Вы тысячу двести раз произнесли слово «драники». Если это продолжится, я выпрыгну с поезда на ходу!
Да уж, что и говорить, одним из самых приятных способов лучше понять другой народ - попробовать блюда его национальной кухни - погрузиться в пучину чревоугодия, как герой романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Драники!
Не каждый белорус может приготовить драники. Для этого необходимы не только кулинарный талант, но и вдохновение.
По сути драники – это тертый картофель. Картошка или бульба вообще - национальное достояние белорусской кухни. Не даром белорусов еще дразнят «бульбашами» И в этом нет ничего обидного. В свое время бульба произвела кулинарную революцию в меню белорусов. Такого разнообразия блюд из картофеля сложно найти в кухнях других народов. Это связано с тем, что в Беларуси к картошке относятся еще с древних времен, как культу.
Но вернемся к нашим любимым драникам.
Традиционно драники подавали и подают в настоящее время со смятаной, жареными шкварками, грибами и различными соусами.
Настоящий белорусский драник очень нежный, прямо тает во рту. Устоять нет никаких сил. А вы и не мучайте себя.
Мой приятель, приехав в Брест, объелся драниками.
Но не только драниками можно полакомиться в Белоруси. Еще традиционными белорусскими блюдами из картофеля являются картофляники, картофельная бабка, пирожки картофельные с различными начинками, картофельная каша, колдуны, капытки, картофельный хворост, колбаса картофельная со шпиком.
Хорошим сопровождением к драникам могут быть самые разнообразные мясные деликатесы. К примеру - вендлятина!
А вяндлина – это особенный продукт, общий для Польши и Белоруси. Это сочетание копченностей из свинины нарезанных и перемешанных между собой. В эту смесь вяндлину входят еще и ветчина, корейка, сало, обычно полукопченая домашняя колбаска, мясная сырокопченая свинина и грудинка!
Пальчики оближешь!
Мясные фантазии белорусских кулинаров на этом не заканчиваются.
Традиционными мясными блюдами всех времен и народов являлись печисты – отваренные, тушеные или зажаренные тушки поросенка, кролика, домашней птицы или крупный кусок свинины, говядины; жарёнка – мясо тушеное с овощами и грибами.
Или вот - верещака (мачанка) – тушеные с водой или квасом кусочки ребрышек, колбасы, заваренные мукой, сметаной, луком.
Верещанка – самый лучший друг драников!
Ещё одним национальным мясным шедевром считалась вантробянка – отварные мелко нарезанные свиные легкие, печень, сердце, почки, головизна, набитые в свиные толстые кишки или желудок.
Из мясного фарша делали колбасы, печёнку, криви с добавлением муки.
Я уже не говорю про студни, зельцы, рулеты, окорока, рёбра, голени, свиные уши и сало. Это, конечно, на любителя.
Но вы когда-нибудь пробовали студень с хреном или горчицей («вырви глаз») в сопровождении квашенного огурца?
Гамбургеры отдыхают!
Все это самым тщательным образом надо запить.
Ну ежели крепкие алкогольные напитки - самогонка – не всем по вкусу, то можно обойтись и крамбамбулей или пивом или медовухой. На худой конец подойдет травяной чай. А еще из безалкогольных напитков для белорусов характерен берёзовик – это ценный своими витаминами и вкусом сок так любимого всеми славянами дерева береза. Есть в Белоруси еще и «кленовик», квас из кленового сока, который употребляли не только в свежем, но и забродившем виде. Также популярны всевозможные отвары разных растений, компоты из яблок и груш, сбитень, квас и морсы.
Есть даже такая поговорка: пей квасок, чтобы стреляло в носок.
Очень популярна в Белоруси, как впрочем, и в России, окрошка!
Да, не забудем знаменитую белорусскую смятану, молоко. Масло обычно используют для забеливания супов, каш и прочая.
Все это, конечно, сразу не осилишь в один присест.
В Белорусь, в Брест, Минск, Витебск хорошо наезжать. В каждой из этих областей своя кулинарная особенность, своя изюмина.
Главное, не пытаться устоять от соблазна, даже ежели вы на диете. Все равно – устоять перед этими божественными ароматами не получится.
Да, но самое главное в белорусской кухне – это чудесный повод со всей душой принять и порадовать гостей, насладиться семейным уютом, теплом дружеского общения. Для белорусов застолье – это что-то священное.
Мой знакомый белорус очень любит тост: «За любовь, крепкую, надежную и верную, как трактор «Беларусь!!!»
Приятного аппетита!