На мой взгляд, алкоголь - довольно скучная штука на вкус. Я иногда подрабатываю ресторанным критиком и немного разобрался в этом. К сожалению, тонкие нотки томатной ботвы в дорогом белом вине мне недоступны, видимо не хватает рецепторов на языке. Но зато я побывал в нескольких десятках московских баров, где специализируются на том, чтобы удивить таких же не очень восприимчивых гостей, поэтому смог украсть у них несколько рецептов (в том числе коктейля из корюшки и томатов). Что это за хрень? - Cпросите вы, но я буду держать интригу до конца этого текста. Пойдем от простого к сложному.
Настойки
Самое простое и самое сложное в настойках - не выпить их раньше времени. У меня с этим проблемы, но, может, вы справитесь. Главное в этом деле - брать сезонные продукты. Этому меня научил главный бармен бара «Журавли», что в Столешниковом переулке, сразу за бутиком Hermes. Сейчас, например, уже есть свежие нектарины и персики. Но лучшие напитки получатся из желтых арбузов, которые подоспеют только в августе. Рецепт чертовски простой: нарубаем мелкими кусочками любой ингредиент (так он отдаст алкоголю все соки гораздо быстрее), а затем заливаем его водкой в пропорции 1-1. Водкой только потому, что у нее нет ни цвета, ни запаха, и поэтому она может полностью раскрыть вкус персика или морошки. Настаиваем 2 недели и вуаля: настойка крепостью около 20 градусов готова. Как всегда, советую брать «Беленькую люкс», хотя эти ребята не платят мне за продактментплейсмент даже своей продукцией. Минимум, они уже задолжали мне ящик! Хотя нет, не надо, а то у меня опять начнутся проблемы на работе.
Водка-Липтон
Этот коктейль я изобрел сам. На мой вкус, он - идеальное соотношение цены, качества и того, что вас не повяжут на улице за его распитие. Покупаем литровую бутылку зеленого чая «Липтон», выливаем четверть, а на освободившееся место заливаем 250 грамм водки. Фу, скажете вы, но попробуйте разок, я уверен - зайдет.
«Грязный Мартини»
Дальше идут коктейли из категории «пикантные», то есть не всем придутся по вкусу. По легенде, «Грязный Мартини» изобрел бармен, который не захотел выливать оставшийся после оливок маринад и разбавил его водкой и сухим вермутом. Классическое соотношение такое: 60 грамм водки, 10 грамм вермута и 10 грамм маринада. В русском языке черные оливки называются «маслины», их маринад для этого коктейля не подходит, на мой взгляд, нужны зеленые.
Имбирная «Кровавая Мэри»
Классическую «Кровавую Мэрия я терпеть не могу, но в одном из баров мне подали ее новый вариант. Странно, что я забыл название бара, а рецепт запомнил. Он очень простой, все делается по-классике, водка с томатным соком в соотношении 1:2 и капля лимонного сока. Тут должен быть соус «Табаско», но вместо него нужно добавить имбирь, перемолотый в блендере. Получается остро, но не жжет желудок тому, у кого с ним проблемы. Ну и вообще, смесь раскрывается по-новому. Зачем-то в коктейль суют палочку ревеня, но, кажется, без него можно легко обойтись, к тому же найти его в обычных магазинах сложновато.
Шпроты и томаты
Если вы считаете, что я сбрендил, то после окончания карантина сходите в бар World Chess Club, который находится в сталинской высотке на Кудринской. Там его подают примерно за 700 рублей. Чрезмерно дорого даже для московских ценников. Но технология того стоит: сначала они делают дистиллят на корюшке и шпротах с помощью роторно-вакуумного испарителя, потом добывают томатную воду (то есть отбирают из томатного сока только его светлую часть). А потом это все разбавляют шпажкой с маринованными мини-луковицами. На вкус это странно, но тем, кто все уже попробовал, уверен, понравится. Сделать это дома сложно, но можно попробовать лайт-версию. Перемолоть в блендере банку шпрот, разбавить водкой и смешать с томатным соком по вкусу (дистиллят и томатную воду в баре тоже подают отдельно).
Не пейте много, и тем более - в одиночестве, ставьте лайки и заглядывайте в мою тележку.