Перед тем, как начать с кем-то заниматься, я всегда провожу глобальное изучение - консультацию, на которой не только рассматриваю тело и наблюдаю его движения, но и подробно допрашиваю товарища на предмет его здоровья. Порой это мероприятие может занять и пару часов.
Так долго?! Почему?
Во многом, потому что приличную часть времени занимает подробный рассказ человека: роль играют не только жалобы и, например, травмы опорно-двигательного аппарата, но и даже такие "странные" в контексте тренировок моменты, как вялотекущие воспаления или щелкающая челюсть. Внимание, по хэштегу #smart_spine_щелчкичелюсти можно увидеть целую серию постов про это, так что кого интересует данная проблема - милости прошу к прочтению.
Зачем мне нужно знать все-все-все? Я любопытна и люблю поболтать? Планирую шантажировать клиентов "секретиками"?
Нет, ребята, - я не хочу работать зря!
Обсудив с клиентом его здоровье шире чем "сколько жмешь? сколько жрешь?" я могу понять, не связаны ли его симптомы с проблемами, которым упражнениями не поможешь.
Банально, проблема со слухом на одно ухо вполне может вынуждать человека поворачиваться более слышащим ухом вперёд. А со стороны - поворот головы, который можно ошибочно связать со сколиозом или дисбалансом мышц шеи.
Или вот ещё пример:
Жалуется барышня на круглый животик, который вроде и не жирный, а все время выступает и как она не старается его подкачать - все мимо. Просит показать секретную методику.
Беседуем и выясняется, что у нее давно уже вялотекущее воспаление по гинекологии... При таком раскладе заниматься упражнениями можно до седьмого пота - результата не будет. Барышня не по адресу - отправляю к врачу!
А не спроси я - убили бы кучу времени и расстались бы недовольные друг другом...