В обычном городе и в стандартной семье простых людей, где ничего не случается и вся жизнь проходит на окраине событий и потрясений.
"Как бы чего не вышло" - это было девизом моей клиентки все ее 26 лет. Она работала бухгалтером, тихо ненавидела свою работу, свое отражение в зеркале, да и вообще всю жизнь.
1. Детство
В детском саду ее забывали на площадке воспитатели. На первое сентября ее не оказалось на групповой фотографии. Училась она тоже не очень, чтобы не быть примечательной и сначала решала контрольные для подружки, а потом второпях себе. В принципе, ее никто не обижал, но и дружить особо не стремились. Она была безликая, не интересная.
Дома все шло размеренно, просто. Родители приходили с работы, ужинали и садились за телевизор. Ни ссор, ни чувств - НИЧЕГО. Никаких событий.
2. Юность.
Став подростком, она стала замечать, что на нее поглядывают ребята. Сначала ей было приятно. А потом она столкнулась с жесткой действительностью жизни - конкуренцией, к которой она была не готова. Ведь ни амбиций, ни желания победить, заработать, получить в ней не воспитывали. Она даже не понимала как это бывает.
И вот однажды она влюбилась и это чувство оказалось взаимным. Жизнь засверкала и завертелась. И она в один миг стала красавицей- умницей. Что происходит с девочками из очень приличных семей? Правильно, ее подружка по парте парня-то увела.
3. Молодость.
Все стало на свои места: серая одежда, книги, поездки в институт, где все ооочень правильные девочки получают необходимые для пустой жизни знания.
Все так бы и продолжалось до конца жизни, но повезло... Ее несправедливо уволили. Да не просто так, а за отказ переспать с начальником. И папа впервые в жизни решил постоять за свою дочь, заступиться, не проглотить дары судьбы.
4. Почти зрелость.
А теперь представьте, что стало происходить с девочкой на суде, например. Человек, который прожил жизнь, умудряясь не попасть на групповое фото, который работал на должности "эй ты там, седьмой стол в третьем ряду" дает показания о том, что начальник делал не однозначные намеки.
Ну что сказать, молодец папа, во время очухался. Всю жизнь запрещал рот в свою защиту открыть или проявиться где-то. Не выпендривайся, это не прилично, что подумают... А потом окунул дочь в кошмар.
Стыд, тревога, бессонница, слезливость, страх одной выходить на улицу - вот те симптомы, с которыми она пришла ко мне.
Не могу сказать, что они прямо сильно были выражены и многие живут так, не замечая, что смотрят фильм и ни с того ни с сего заплачут. Или не спят крепко, заснуть не могут допоздна.
5. Настоящая зрелость.
Наша девочка оказалась очень усидчивой. Потом она призналась, что ей просто надоело так жить. Она очень быстро поняла, что подобные события в жизни, если их правильно использовать, дают шанс в жизни.
Она выбралась. Правда, с конкуренцией у нее никак не получается справиться. Сейчас она занимается изготовлением игрушек и чтобы не конкурировать, старается быть лучшей. Так адаптировалась к условиям)) Подумывает о том, что можно начать встречаться с мужчинами.
Часто бывает так, что ужасное событие приходит в нашу жизнь не для того, чтобы проверить нас на "вшивость", а чтобы мы могли воспользоваться им для старта, для роста.
Пишите, кто смог превратить ж во что-то новое, прекрасное.
#приличия #психология #консультацияпсихолога