Единственный дом посреди строительной площадки, может оказаться символом сопротивления. Термин «dingzihu» – игра слов, придуманная разработчиками, относится к гвоздям, которые застряли в дереве и не могут быть забиты молотком. Известные как «гвоздодеры» строения, подобно упрямым гвоздям, бросают вызов выселениям и сносам по всему Китаю. Выходит, в стране все-таки есть демократия.
Остаточные постройки привлекли внимание общественности из-за впечатляющих фото, опубликованных еще в 2008 год перед проведением Олимпийских игр в Пекине. Возникать они стали раньше, когда домовладельцы получили неприкосновенные права на частную собственность с 2007 года. Жители таких домов отказались уезжать, чтобы освободить место под новое строительство. Теперь строительные компании должны найти способ строить объект вокруг гвоздевого дома.
«Ногтевые дома» приобрели особое значение в стране, которая воспринимает урбанизацию как жизненно важный политический, экономический и идеологический проект. Строительство и расширение городов требует больших участков свободной земли для крупномасштабного развития. Это приводит к разрушению существующих домов, кварталов и деревень, что не соответствует представлению Коммунистической партии Китая (КПК) о городском будущем.
Вот самый яркий пример. В апреле 2015 года в центре строящейся дороги в Наньнине находится гвоздевой дом. Владелец дома не договорился с местными властями о компенсации за снос.