Думаю, что настало время собрать продолжение из песен, заставляющих себе сопереживать. В частности, из-за их настроения, из-за сопровождающих историй. Предыдущие части вызвали неподдельный интерес у моих читателей, но если вы вдруг их пропустили и решаете, написать ли в комментариях о песне, которую я мог бы упомянуть немного ранее, то советую обратиться к ссылкам:
Первая часть | Вторая часть | Третья часть
Начнём
«All My Love» Led Zeppelin
Как я не старался обойти данный пример стороной, у меня ничего не получилось. Эта песня – один из тех самых случаев, когда всё подходит к нашей статье. И мрачная атмосфера, передающаяся через музыку и грустный текст и, что самое главное, подноготная, известная едва ли не каждому любителю популярной музыки.
В 1977 году, во время турне Led Zeppelin, Роберт Плант узнал, что его первый сын Карак умер в возрасте всего лишь то пяти лет. Страшно представить даже, о чём в тот момент мог думать убитый горем отец. Свои переживания, в конце концов, Роберт решил вылить в текст, полный любви к своему ушедшему ребёнку. Помог ему в этом непосредственно Джон Пол Джонс, который сыграл на синтезаторе, в том числе и знаменитое интро, с которого и начинается песня.
Также известно, что это едва ли не одна из двух песен группы, на которой никак не работал Джимми Пейдж. Да и она ему не особенно то и нравилась, но опять же, зная историю её происхождения, он относился к ней более-менее снисходительно. Зато слушатели определённо считают её едва ли не лучшим номером на альбоме «In Through the Out Door».
«Lost Cause» Бек
Как я уже однажды сказал, этот парень, недавно отметивший своё 50-летие, один из главных музыкальных «хамелеонов» в истории. В каких только направлениях музыки он не пробовал работать. Но сегодня мы поговорим о его печальной творческой натуре, которая в 2002 году вылилась в появление альбома «Sea Change» и одной из главных песен с него.
На написание материала к этой пластинке, включая и песню «Lost Cause» Бека вдохновило (если так можно выразиться) расставание с его девушкой Ли Лаймон, с которой они провели вместе 9 лет. Свои переживания он быстро выразил в музыке и текстах.
Текст показывает, что Бек понимает, что расставание было необходимо, но от этого оно не стало менее тяжёлым. А также говорит о том, что найти кого-то столь же нужного в жизни может оказаться слишком непосильной задачей. Он потом встретит ещё свою следующую любовь, но в феврале 2019 года расстанется и с ней, что означает, что в личной жизни у него по-прежнему не всё так уж гладко, увы.
«The Everlasting» Manic Street Preachers
Альбом 1998 года «This Is My Truth Tell Me Yours» наметил новый интересный курс в творчестве валлийской группы. Уже с открывающего трека мы слышим нечто новое и прекрасное, чего ранее в их творчестве практически не было.
Ещё бы, ведь здесь звучат струнные, сыгранные настоящим скрипачом и даже драм-машина, запрограмированная ударником группы Шоном Муром, совершенно не портит картину. Название «The Everlasting» пришло к автору текста Ники Уайру от стихотворения, сочинённого его братом.
В самом же тексте автор выражает переживания, касающиеся прежде всего старения. Данная тема ещё не раз найдёт своё отражение в творчестве группы, которая более известна своей активной политической позицией, поэтому такие лирические отступления очень важны и приятны. Определённо и эта песня, и сам альбом заслуживают вашего внимания.
«(They Long to Be) Close to You» Carpenters
А это я в очередной раз не могу отказать себе в удовольствии включить очень приятную песню с женским вокалом. Это нынче подзабытый дуэт из сестры и брата Карен и Ричарда Карпентеров, получивший некоторую популярность в Америке в 70-х годах, а данная кавер-версия – их первый большой известный хит.
Песня была написана ещё в 1963 году Бёртом Бакараком и Хэлом Дэвидом, однако до появления версии Carpenters не смогла стать сколь угодно популярной. Зато после их успеха песню уже исполняли такие мастодонты, как Дайана Росс, Айзек Хейз, Стиви Уандер и даже The Cranberries.
Текст очень простой и отдаёт сильной романтикой и привязанностью. Ведь каждый из нас хотел бы осознавать, что кто-то готов быть с тобой рядом, сравнив это с появлением птенцов или падающими звёздами. Слегка метафорично, но из перевода всё становится понятно.
«Brothers in Arms» Dire Straits
И закончить хотелось бы примером, который также неоднократно вспоминали в комментариях. И да, он мне тоже очень близок. Я очень люблю и сам альбом «Brothers in Arms» (о нём я уже написал целую статью), а завершающая его титульная песня и вовсе выбивает из вас слезу каждый раз, когда вы слушаете её. И не говорите, что это не так?
Марк Нопфлер сочинил эту композицию ещё в 1982 году, в самый разгар Фолклендской войны, в которую оказались втянуты Аргентина и Великобритания. Текст полностью отражает его переживания. Он поёт о солдате, который никогда не сможет вернуться домой, а также о бессмысленности подобных сражений.
Инструментальная часть хороша сама по себе, но дополняющий картину текст, венцом которая являются завершающие строчки: «We’re fools to make war on our brothers in arms». И действительно, в чём же смысл сражаться с себе подобными за невозможность вернуться обратно.
Пятая часть здесь.
А если хотите почитать о чём-нибудь ещё, то ниже ссылочки:
Как они посмели? 5 исполнителей одного хита-кавера (часть первая, часть вторая, часть третья)
Артисты одного хита, попавшие в Зал славы рок-н-ролла
Любимые кавер-версии (часть первая)
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #подборки #интересные факты #история песен #музыканты