Генриетта покорила Генриха IV и король совершенно искренне дал обещание жениться на этой милой девушке. Родные молодой особы настояли на письменном свидетельстве, и государь не роптал. 10 октября 1599 года он подписал бумагу, где обязывался заключить союз с девицей де Бальзак Антраг, выплатить ей 100 тысяч экю и пожаловать на момент помолвки титул маркизы… Практически ничего из этих намерений выполнено не было. И многие считают, что как раз по этой причине Генрих IV расстался с жизнью.
Под слоем пудры трудно было разглядеть цвет волос, но Екатерина Генриетта, скорее всего, была шатенкой. Дочь губернатора Орлеана родилась в 1579 году, а ее матерью была… чаровница Мари Туше, фаворитка короля Карла IX! (подробнее о ней читайте в этой статье). Но только не подумайте, будто бы в жилах Генриетты текла королевская кровь: монарх скончался до ее рождения, и девушка совершенно точно была дочерью Франсуа де Бальзака.
Портрет юной особы не может передать всю ее прелесть – то ли художник был недостаточно талантлив, то ли такой была манера письма на начало XVII века. Однако король встретил Генриетту, и влюбился в нее, когда горевал об умершей возлюбленной, о Габриэль Эстре. Сплетники утверждали, будто бы Генрих вдохновился двадцатилетней Бальзак всего на шестой день после смерти фаворитки. Другие уверяли, что ее специально познакомили с королем во время охоты, несколькими месяцами позже. Но лицо короля просветлело, и поэт Николя Рапен ехидно заметил: «Воистину: клин клином вышибают».
"Ты моя единственная любовь, вздыхаю днем и ночью о тебе... Я предлагаю тебе корону и скипетр!" - писал Генрих IV уже в августе 1599 года.
Родные Габриэль побелели от гнева – едва красавица упокоилась, а Генрих IV уже обхаживает другую! Да как! Обещает семье Генриетты жениться!
Дело было в том, что юная особа оказалась ловчее предшественницы. Она не спешила падать в объятия государя. Семья строго инструктировала Генриетту: пусть алчущий любезник сначала подпишет бумагу, а потом – все радости общения. Вот поэтому-то влюбленный король так легко согласился. В противном случае, у него не было бы шанса познать прелести избранницы. Документ, который Генрих IV выдал семье Бальзак Антраг уточнял, что девушка получит деньги и титул, а женится король на ней, если та забеременеет и родит сына.
Если бы Генриетта понесла сразу, быть бы ей королевой Франции. Но прошло несколько месяцев, а "важные симптомы" не проявились. Посчитав себя свободным от обещаний, Генрих IV женился на флорентийке Марии Медичи. Да вот отказаться от своей возлюбленной не смог, и продолжал посещать ее. Более того, он даже поселил фаворитку в Лувре! В 1601 году Генриетта и королева почти одновременно подарили королю сыновей – Гастона Анри де Верней (с герцогским титулом) и Людовика, дофина Франции.
Упущенная возможность бесила фаворитку и ее родственников. Королевский дворец стал ареной непрекращающихся битв: Генриетта скандалила, требовала для себя почестей, громко заявляла, что именно она – подлинная королева (и бумага у нее есть!), требовала от Генриха IV развестись с Медичи… Та, что еще недавно пленяла государя, стала фурией. Мадам "Заноза", так сгоряча ее однажды назвала королева-итальянка. Ведь от сцен, которые устраивала Генриетта, испытывал неловкость не только король.
Права Генриетты взялся отстаивать и ее брат, Шарль Ангулемский – сын Мари Туше от короля Карла IX Валуа. Хорошо зная историю отношений сестры с государем, Ангулемский справедливо считал Генриха IV нарушителем клятв и человеком недостойным. Документ Генриетты, говорил Шарль, дает ей основание признать брак короля с Медичи недействительным. А значит, именно Гастон Анри де Верней должен считаться наследником престола. Но поскольку государь игнорировал претензии и не собирался ничего менять, в 1602 году сложился заговор. Один из его участников – Шарль Бирон – был казнен. Остальным удалось вымолить прощение.
Генрих IV вел себя неумно, совсем не по-королевски – он не смог укротить спесивую фаворитку, он даже прощал ей измены! В 1603 году у них родился еще один ребенок, дочь. Габриэль-Анжелика была признана Генрихом, но при Дворе многие сомневались в его отцовстве.
Год 1604-й ознаменовлся еще одним заговором, на этот раз с участием испанского короля. Вдохновителями стали отец и брат Генриетты: они сумели договориться с Филиппом III о поддержке и даже о браке мальчика Гастона с испанской инфантой!
Об этом новом альянсе тоже стало известно Генриху IV. Но если в первый раз он простил заговорщиков, то теперь был настроен куда категоричнее - ведь в деле были замешаны враги Франции...
Генриетта клялась, что ничего не знала, и родственники действовали без ее ведома. Возможно, так и было, но поведение молодой женщины настолько утомило Генриха IV, что он не стал вникать в подробности. Шарля Ангулемского и отца фаворитки ожидала смертная казнь. Маркиза де Верней (так называли Генриетту с 1603 года) должна была удалиться в монастырь.
И снова мягкое сердце Генриха взяло верх. Отца Генриетты вскоре отпустили, Шарля Ангулемского посадили в крепости, а мадам «Заноза» отделалась высылкой в свои поместья. Государь не возобновлял отношений с Генриеттой, но регулярно писал ей.
14 мая 1610 года кинжал Равальяка оборвал жизнь короля Франции. О Генриетте сразу вспомнили, а ее служанка дала показания, что, дескать, маркиза и есть та самая, кто отдавал приказы наемнику.
Служанку подробно расспрашивали, материалы по делу даже рассматривали в Парламенте, но до наших дней они не дошли – сгорели в 1618 году при пожаре. Известно лишь, что когда дошло дело до голосования, то мнения разделились: 9 голосов прозвучали за пожизненное заключение для служанки, и еще 9 – против этого.
А что с Генриеттой? Ее участие в "заговоре против короля" доказать не удалось. Она прожила еще двадцать три года, сокрушаясь о напрасных обещаниях Генриха IV. Ее сын, который мог бы стать дофином, Гастон Анри де Верней, прожил 81 год, и притязаний на трон не заявлял. Что же до девочки, дочери Генриетты, то она впоследствии вышла замуж за герцога Эпернона. Судьба этой молодой женщины окружена загадками – в 24 года она была отравлена, и никто не знает кем, и с какой целью.
#наука #биографии #женщины #интересные факты
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!