Всем привет. Сегодня хочу затронуть ещё одну неоднозначную тему, а именно что такое дом бизнес класса. Мы очень часто в рекламе встречаем слоганы вроде: дом бизнес класса на Западном или же Квартиры в бизнес классе от 1 миллиона рублей. Такая реклама направлена, в первую очередь, на людей которые никогда не жили в таких домах и очень хотели бы, причем за дешево. Каждый же из нас хочет прикоснуться к комфорту и высокому качеству, но к сожалению, эти слоганы далеки от реальности.
Причем технически, застройщиков упрекнуть нельзя в такой рекламе, потому что нет четкого классификатора и закрепленных критериев по которым можно было судить всё таки "бизнес" или "не бизнес". А благодаря тому, что у нас в городе действительно солидных домов единицы и мало кто понимает, что собой должен представлять этот пресловутый "бизнес класс", то есть что должен представлять собой такой дом, то подобный маркетинг застройщиков заходит в массы на ура.
В свою очередь общаясь с коллегами в других городах, в том числе и Санкт-Петербурге и Москве, а так же летая периодически в столицу, у меня была возможность узнать, как всё же должен выглядеть и что должен предлагать своим клиентам проект из сегмента бизнес или премиум.
Ниже я распишу часть факторов которые, что называется "must have" то есть обязательны для отнесения проекта к бизнес классу или выше.
- Локация. Один из наиболее ценных пунктов. Это не значит, что проект должен быть обязательно в центральной части города. Локация должна обеспечивать шаговую доступность не только до школ, детских садов и медицинских учреждений, ВУЗов но и фитнес клубов, химчисток, гипермаркетов, причем все выше перечисленное так же подразумевает градацию по качеству и статусу. К дому должны быть оборудованы удобные заезды и выезды.
- Высота потолков. Как бы застройщики не аргументировали высоту потолка ниже 3м в чистом виде, это банальная экономия. Объем в 3-3.2 метрах высоты и 2.7-2.8 воспринимается абсолютно по разному, от слова совсем. У нас из того, что сейчас строится дома с высотой потолков 3 и выше метра в чистоте, можно пересчитать по пальцам.
- Планировка квартиры. В серьезных проектах сперва рисуются планировки, которые будут учитывать все потребности своих жильцов, потом формируется план этажа и уже после этого отрисовывается коробка и внешний вид дома. В бизнес-классе, как минимум, должны быть предусмотрены несколько факторов:
- Формы комнат. в бизнес классе не может быть "вагонов" 3х6 метров или уже. Квадратные комнаты, во первых проще обставлять и планировать, во вторых в них пространство воспринимается больше, в третьих они освещаются равномерней и остается меньше темных углов;
- Хозяйская и спальная зоны, должны быть удалены от входа и комнаты в которой встречают гостей;
- Сан. узлы должны быть разнесены, отдельный для гостей и хозяев квартиры;
- Грязная зона обязательно отделяется от помещений, по которым постоянно перемещаются проживающие, чтобы не разносить грязь по квартире;
- Ровные стены, из стен не должны торчать колонны, тем более находиться в середине комнаты или прихожей. Уже давно есть возможность прятать каркас и несущие стены или делать в один уровень с не несущими;
- Зоны хранения. В солидных проектах, обязательно продумываются места хранения вещей, чтобы не городить в комнатах шкафы и не забирать жилое пространство.
- Количество квартир на лестничных клетках. Оно не должно превышать 4-5 квартир на этаж. Всё что выше уже ближе к комфорт классу.
- Нагрузка на лифты. По хорошему, нагрузка на лифт не должна превышать 30-40 квартир на единицу, чтобы долго не ожидать лифт в холле. То есть в 10ти этажах на 70 квартир должно быть хотя бы 2 лифта. При 25ти этажах даже при 4х квартирах на клетке, хорошо бы иметь хотя бы 3 лифта. Если в доме на один лифт приходится 200 квартир, то это разумеется никакой не бизнес класс.
- Консьерж-сервис. В доме бизнес класса, консьерж - это не просто бабулька на входе смотрящая телевизор в выделенном помещении. Это полноценная служба, сотрудники которой занимаются приемом корреспонденции, контролем и взаимодействием с жильцами.
- Парковочные места. В доме бизнес класса, количество парковочных мест должно быть как минимум 1 на квартиру, а по хорошему больше. В премиуме - минимум 2 машины на квартиру.
В Ростове с этим прям беда, с одной стороны застройщики не хотят проектировать должное количество паркингов, с другой стороны при ценах за паркинг от миллиона и выше, далеко не все жильцы их покупают и предпочитают бросать машины где попало
- Территория, у солидного дома должна быть своя закрытая территория. Проработанная с ландшафтными дизайнерами, грамотно просчитанное пространство с приличными детскими площадками и озеленением, а не одна горка и два кустика.
- Цена квартиры. При соблюдении всех вышеперечисленных пунктов или хотя бы большей их части, цена за квартиры в таких домах будет прилично выше стоимости квадратного метра в домах более низких сегментов, что собственно будет в том числе влиять и на социальную однородность жильцов.
- Комнатность. Если в домах среднего и низкого сегмента, зачастую до 70% от общего числа квартир занимают студии и однокомнатные, то в солидных проектах предпочтение обычно отдается в пользу квартир с большим количеством комнат. Студии в таких домах практически не проектируются и по своей квадратуре идут минимум от 40кв.м.
Разумеется, при строительстве дома бизнес класса не возможно заменять приличные материалы на более дешевые аналоги, к примеру использовать лифты, оборудование, окна, двери и фасадные решения низкого ценового сегмента.
Лично я не знаю, ни одного дома в Ростове, который бы соответствовал всем выше перечисленным условиям. А в большинстве домов, которые принято относить к бизнес классу, нет и четверти приведенных выше пунктов.
В Ростове-на-Дону, можно увидеть бизнес класс с 17 квартирами на лестничной клетке при 25ти этажах и всего с 2 лифтами. Можно увидеть бизнес-класс с жуткими дешевыми лифтами и отсутствием приличной отделки входных групп, с ржавыми перилами, отсутствием озеленения и детских площадок и криво выложенными внешними стенами.
А как Вы считаете есть ли у нас бизнес-класс?