Почему-то так выходит, что бестселлеры раз за разом меня разочаровывают, а практически никому не известные книги, на которые я случайно наткнулась, остаются на всю жизнь в сердечке.
1. Лю Цысинь, трилогия «В память о прошлом Земли»
Лю Цысинь обрёл бешеную популярность не только на своей родине, в Китае, но уже и в западных странах. Однако русскоязычные читатели только-только начали его пробовать на вкус.
Трилогия охватывает тысячи лет, рассказывая о том, как столкновение с инопланетной цивилизацией подтолкнуло человечество в научно-техническом развитии.
В первой книге, что называется «Задача трёх тел» люди впервые сталкиваются в другим разумом во Вселенной. Это разделяет людей на два лагеря: тех, кто ждёт помощи от другого мира, и тех, кто понимает, что нужно обороняться, а не ждать «мы пришли с миром». Название книги отсылает нас к задаче определения относительного движения трёх тел по закону тяготения Ньютона. Нюанс в том, что у задачи нет конечного решения, только вычисления на определенных отрезках.
Эта трилогия бережно унаследовала плоды научной фантастики середины прошлого века, перестроив её с применением на нынешние технологии и знания. Она подойдёт всем любителям научной-фантастики без исключения.
2. Линор Горалик, «Все, способные дышать дыхание»
Лично меня роман привлёк названием.
Он рассказывает о быте людей после катастрофы, вследствие которой все животные начали говорить.
Шикарный слог здесь нанизан на сюр и покрыт библейскими отсылками.
Роман заставляет задуматься о наших взаимоотношениях с животными, примерив сценарий, когда любимые котики и хомяки заговорили человеческими словами. Мало того, что выглядит это дико, неправильно и вообще, так ещё и начинают в голову прокрадываться мысли: а вдруг наши животные действительно настолько осознают реальность, что будь их воля, говорили бы с ними на равных?
Этот роман замечателен именно своим языком, насыщенным метафорами и эпитетами, где смешаны русский и иврит, хотя и подтекст не отстаёт.
3. Жозе Сарамаго, «Слепота»
Я включила этот роман в список, хоть у него и экранизация есть (с Джулианной Мур и Марком Руффало, между прочим). Странное дело — фильм с известными актёрами есть, а на книгу я ни в одном списке бестселлеров не натыкалась.
Роман показывает нам мир, который охватила эпидемия слепоты. Никто не понимает, как она передаётся, но главных героев заточили в пустой больнице во избежание распространения болезни.
Все помнят "День Триффидов" Уиндема? Именно тогда мы впервые поняли, как же зависим от зрения. Ведь больше 80 процентов информации мы воспринимаем с помощью глаз – и что мы будем делать, когда лишимся этого? Жозе Сарамаго развил эту мысль дальше. Он показал, насколько мы беспомощны, будучи незрячими. Насколько мир становится опасен даже без шагающих страшных растений.
Затем он показал, до чего может опуститься человек. Как он, сбрасывая оковы цивилизации, защищённый шорами белой пустоты от стеснения, становится всё больше похожим на животное. Опускается на четвереньки, живёт инстинктами.
Что останется, если тот мирок, что мы воздвигли вокруг, однажды рухнет? Каждый останется сам по себе: одинокий, отделённый плотной белой слепотой.
Это очень сложный, многогранный роман, где каждый видит что-то своё. Но он обязательно оставит свой след – насильно, не спрашивая разрешения.
Это тот случай, когда сначала ты не испытываешь ничего, но к концу все твои мысли заняты только этой книгой.
И хочу предупредить, что здесь достаточно много жестоких сцен с детальными описаниями.
4. Дарья Бобылёва, «Вьюрки»
Сейчас очень сложно найти интересный хоррор роман, если отбросить таких писателей, как Кинг, По и Лавкрафт. Однако обычной девушке из Москвы удалось привлечь наше внимание.
Завязка проста как дважды два: богом забытый посёлок с дачниками, лето. Однажды жители понимают, что выезд из Вьюрков пропал. Вот просто пропал.
И начинает твориться чертовщина в духе "Вия". Странные существа, страшный лес, обезумевшие люди.
Роман прекрасен по многим причинам.
Это будто новое прочтение страшных сказок: славянский фольклор напополам с психологическим хоррором. Будто по души Пришвина и Паустовского пришёл Лавкрафт.
Но в отличие от того же Стивена Кинга, Дарья не играет с нашими внутренними демонами, а показывает нам чудовищ извне.
Здесь совершенно нетипичный для этого жанра слог: сочный, литературный, полный метафор и не скупящийся на эпитеты.
Книга утаскивает с головой с первых же страниц, балансирует на тонкой грани между фэнтезийным миром и реализмом.
Основной упор делается на камерность повествования, однако больше всего атмосфера нагнетается за счёт незнания.
5. Джеймс Клавелл, «Король крыс»
Никогда не думала, что мне будут нравиться массивные романы о военнопленных, однако однажды этот момент настал.
Итак, Сингапур, лагерь Чанги, 1945 год. Война близится к завершению, но пленные американцы, австралийцы, англичане и даже индусы об этом не знают. Они заняты гораздо более приземлёнными делами: стараются выжить.
Писатель акцентирует наше внимание на двух героях: Кинге и Марлоу. Они противопоставлены друг другу: один американец, другой англичанин; один из всего извлекает выгоду, второй делает всё по совести.
Сюжет прост как две копейки: есть два друга, которые просто живут. Помогают друзьям, придумывают новые способы добыть еду, проворачивают аферы, ходят на работы под пристальным взором корейских и японских охранников, грызутся с соотечественниками-смотрителями.
Несмотря на такую простую концепцию, роман хватает читателя в цепкий капкан эмпатии к главному герою Марлоу. Ужасные условия жизни, существование в проголодь пугают. При этом роман не читается как что-то откровенно пугающее и ужасное: сами герои не унывают, стараются построить привычный им быт на шлифованном рисе в облаках тропических насекомых.
«Король крыс» хорошо передаёт атмосферу, царившую у военнопленных британцев и американцев на востоке, и будет интересен не только с эстетической и культурной, но и с исторической точки зрения.
А вы читали что-нибудь из этого списка?