Конечно я раньше хотела чего-то добиться, занять #должность побольше, получить #оклад повыше, но сейчас уже думаю по другому упаси боже.
Я это уже проходила.
Я как-то работала на заводе, мясоперерабатывающем, сразу после испытательного срока меня назначили заместителем главного бухгалтера. Участок работы был ключевой, с задачами справлялась.
Коллектив был женский, 40+, я была самая младшая в отделе, поэтому в общении с «подчиненными» мне было не просто, они не хотели подчиняться.
С должностью навалился груз ответственности, периодически вставали задачи технические которые просто решались с программистами, юристами. При это фактический учет отличался от бумажного, так как по документам продукция была ГОСТ, а по факту не очень: часто вылезала разница в товарных остатках – эти проблемы тоже надо было периодически решать. А закрытие года это было просто ад: оно длилось с первых числах по март следующего года за отчетным – это означало работу в выходные дни, по вечерам, а когда время поджимало и по ночам. За это время я пересчитывала себестоимость за весь год, так как руководство всегда было недовольно финансовыми результатами слишком много налогов, оптимизируем.
Все это сказывалось стрессом, я засыпала и мне снились цифры, просыпалась и опять работала. Был только один положительный момент из этой ситуации – мне было пофиг на понедельники я уже не испытывала такого неприятия к этому дню, для меня вся неделя была сплошным рабочим днем. Мне не нравилось общаться с руководством, с подчиненными, я чувствовала себя не в своей тарелке, иногда я представляла себе что я актриса и сейчас мне надо сыграть эпизод по согласованию договора или пр., но это не я. Иногда #стресс накапливался, и я физически чувствовала, как сжались мои легкие и желудок, я не могла сделать полный вдох. При таком раскладе никакая заработная плата уже не радовала.
Без малого я отработала 4 года на заводе и ушла, когда уже стало понятно что это не мое и я не хочу дальше. А вот предыдущему заместителю главного бухгалтера менее повезло: женщина именно она передавала мне опыт на первых парах когда я только пришла более 15 лет работала в одной организации, затем у нее случился инсульт и по возвращении с больничного стало понятно, что она уже не сможет выполнять те же функции, ей выделили другой участок поспокойнее и попроще, естественно урезали заработную плату. Так продолжалось пару лет, затем ее сократили одним днем, без премий, официальных прощаний (ген. директор не слова не сказал), она просто тихо собрала вещи ушла, как буд то ее и не было вовсе. А ведь этот человек отдал этой организации свои 15 лет… И таких историй масса, предприятие относится человеку как оборудованию: как только он теряет возможность выполнять прежние функции списывает его.
Поэтому я не хочу карьеры. Мне нравится быть маленьким винтиков в большой системе: обычная работа, обычная ответственность. Мой фокус внимания смещен в сторону личного капитала. Моя финансовая стабильность не зависит от работодателя или государства, а только от меня.
Уже сейчас, мой капитал при размещении только в консервативные инструменты дает доходность на ровне с пенсией нынешних государственных пенсионеров. И это только начало, в дальнейшем я планирую получать пассивный доход, который закрывает все мои текущие потребности или выйти на финансовую независимость.