Росстат обнародовал цифры демографической динамики за январь-май. В том числе и по людям, которых мы потеряли навсегда.
Самое главное - важно помнить, что за каждой циферкой - боль и горе конкретных людей, трагедия, кардинально влияющая на жизни...
Весенние месяцы, как мы все помним, были весьма жесткими с точки зрения ограничений, введенных федеральными и местными властями.
Тем не менее, по итогам января-апреля статистика не показывала ухудшение печальных данных 2020 г. по отношению к 2019 г.
И вот на тебе - за май количество cмеpтей вырасло на 11% или на 18000 человек.
Среди антилидеров по этому показателю, что впрочем предсказуемо, Москва + МО, Санкт-Петербург + ЛО. Далее идут Тюменская обл, Северный Кавказ и Чукотка.
Что удивительно, в "наглухо закрытой" Чеченской республике показатели столь же высоки, как в относительно доступных Северной Осетии. И почти в полтора раза выше, чем в Карачаево-Черкесии и на Ставропольщине.
При этом, в отчете мы имеем данные и по отдельным причинам ухода из жизни.
Но вот тут-то и начинается самое важное.
Оказывается, зараза, из-за которой по миру объявили глобальную пандемию, дала дополнительно "всего" 5600 случаев. Плюс, 1800 и 1500 дали случаи неоднозначные, но отнесенные к этой причине. Итого, пусть - 9000.
Но ПРИРОСТ CМЕРТН0CТИ - 18000!!!
Что означает, что ПОЛОВИНА из этого числа пострадали от причин, клинически НИКАК НЕ СВЯЗАННЫХ с вирусом.
И здесь, прежде всего, думаю - те условия, которые создали нам власть придержащие.
Своим информационным прессом, своим неразумными и неадекватными решениями, своими репрессиями, своими ограничениями, делающими невозможным поддержание нормального ритма жизни.
Вдумайтесь: мы потеряли СТОЛЬКО ЖЕ людей от коронабесия, сколько от самой болезни.
Лично я для себя выводы сделал.
А вы?