Найти тему
Меняй реальность

Нулевые результаты позитивного мышления. В чём ошибка?

Идеи "оптимизма вопреки всему" звучат в последние годы чуть ли ни с каждого утюга. Кому-то такой подход действительно помогает легче смотреть на мир. А кто-то ходит с натянутой маской блаженства, срываясь на крик в самые неподходящие моменты. В чём же ключевое отличие, ведущее к столь противоположным проявлениям?

Необходимо ощущать разницу между напускным оптимизмом с нарисованной улыбкой и искренним знанием, что всё к лучшему. Глупо, например, обманывать самого себя, настаивая, что быть забрызганным автобусом - это здорово. Но по-настоящему понимать, что, возможно, именно сейчас, пока приходится очищать грязь с одежды, где-то за углом произошло что-то дурное, чего удалось избежать - это великое умение!

Отдавать отчет, что промокнуть под дождем - это блаженство, недоступное людям, прикованным к кровати - вот что значит быть благодарным за то, что имеешь!

За редким исключением, когда произошло действительно горькое событие, все остальные причины ходить с хмурым выражением лица, сливаясь с общим печальным фоном, просто надо переоценивать!

Основным моментом становится контроль над своими мыслями. И привычка спрашивать себя: соответствует ли мой эмоциональный фон тому, что происходит? Адекватна ли реакция? Есть ли причина действовать по чужим правилам? Иногда достаточно задать себе подобный вопрос, чтобы понять: в данный момент у меня нет весомого повода ковылять с понурой физиономией.

А у вас получается брать под контроль своё настроение?

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" - барон Мюнхгаузен.