Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Гибель Чёрного консула" (СССР, 1971) и "Он был не один" (СССР, 1970): мнения зрителей

Гибель Чёрного консула. СССР, 1971. Режиссер Камиль Ярматов. Сценаристы Михаил Мелкумов, Камил Ярматов. Актеры: Шукур Бурханов, Шухрат Иргашев, Роман Хомятов, Закир Мухамеджанов, Юрий Дедович и др. 19,7 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Камиль Ярматов (1903-1978) поставил 16 полнометражных игровых фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошла только историко-революционная драма о событиях в Средней Азии в начале 1920-х - «Гибель Чёрного консула».

-3

Зрители до сих пор не забыли этот остросюжетный фильм:

-4

«Помню как пацанами выстаивали очереди у касс кинотеатров и практически не пропускали ни одного сеанса, пока в городе шел показ фильма. Несмотря на ярко выраженную "политическую и идеологическую" окраску, значение этих фильмов в деле воспитания подрастающего поколения отрицать невозможно, они учили верности, отваге и готовности к самопожертвованию, если хотите» (Р. Ахматзянов).

-5

«Крушение эмирата» при всей идеологической ограниченности сделано лучше – там выбрана определённая тональность (в сущности, сказка), которая чётко выдерживается на протяжении всего фильма, а здесь вроде как всерьёз, но местами не в меру пафосно» (А.К.).

-6

Он был не один. СССР, 1970. Режиссер Захид Сабитов. Сценаристы Игорь Луковский, Загид Сабитов. Актеры: Шухрат Иргашев, Рудольф Аллаберт, Михаил Погоржельский, Владислав Стржельчик, Клеон Протасов, Олев Эскола и др. 19,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-7

Режиссер Захид Сабитов (1909-1982) поставил 13 фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошел только остросюжетный про советского разведчика в годы Великой Отечественной войны - «Он был не один».

-8

Мнения сегодняшних зрителей об этом фильме серьезно расходятся:

«Жванецкий и Задорнов нервно курили в стороне! Полный маразм! Сбитый летчик-узбек вступил в ряды сопротивления, переоделся немецким офицером и попал на подводную лодку! Слава узбекским подводникам! Ржал в голос» (В. Гоблин).

-9

«Гальфур Умаканов - сын известных ташкентских супругов-врачей, по происхождению поволжских немцев, был усыновлен узбекским комиссаром Тахиром Умакановым. Будучи наделен абсолютно европейской внешностью, но с неарийской фамилией, стал военным летчиком. … В остальном все так и было. Самолет плюхнулся у берегов Норвегии, летчик чудом выжил. В госпитале заговорил по-немецки, что и решило его дальнейшую судьбу - не отправили в тюрьму. Сослался на то, что документы потеряны, искусно изображал потерявшего память. Правда, на подводную лодку не проникал. И офицером, тем более не был. В штабе ВМФ немецкого командования в Норвегии, служил... электриком! На него вышла советская разведка, и он помогал копировать некоторые документы. После войны вернулся в СССР. Отсидел 10 лет в Казахстане, потом жил в селе Ленгер... В 1960-х вернулся в Узбекистан, написал подробное письмо узбекскому руководству. В 1970-х, благодаря заступничеству Ш. Рашидова был восстановлен в партии, представлен к Звезде Героя. Награду все же решили не давать, ограничились орденом попроще. Умер в дни Московской Олимпиады 1980 года» (А. Банцикин).

А Вы видели фильмы «Гибель Чёрного консула» и «Он был не один», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020