Какое-то время назад, дистанционно можно было освоить #курсы, которые только дополняли ранее полученное основное образование.
Хочешь выучить английский язык – пожалуйста на #дистанционный курс, или повысить свои знания в области менеджмента и т.д. Допускаю возможность, когда взрослый и мотивированный человек покупает себе курс и проходит его, потому что ему это важно и интересно. Но в последнее время все чаще появляются предложения для выпускников 9-х классов – продолжить свое #образование в колледже дистанционно.
Моя дочь закончила 9 класс, и мы подбираем #колледж для последующего обучения. С этим, как говорится, «все сложно». Я писала об этом в статье «Наш последний звонок, или мой ребенок не хочет продолжать образование». Перебрав ВСЕ колледжи и техникумы города, ни к какому решению прийти не удалось. Стали искать за пределами города Ростова-на-Дону. Вот здесь мне колледжи с дистанционным обучением и стали попадаться.
Первый вопрос, который у меня возник – как проходят занятия дистанционно? Потом возникли и другие: насколько серьезно учат и проверяют? Стабильна-ли обучающая интернет-площадка? Как проходят экзамены? Самый главный вопрос пришел в конце – а как же социализация?
Понятно, в 16 лет мы самые умные и все о жизни знаем. Куда уж мамам и папам! Но с родительской позиции очень хочется, чтобы ребенок во взрослую жизнь не по интернету вступать начал. Я человек другой эпохи, где живое общение сложно было чем-то заменить. И в интернете сейчас интересно именно потому, что в свое время у меня даже компьютера не было. Обе стороны медали узнала: жизнь без интернета и с интернетом. Точно знаю – ребенку в 16 лет нужно быть в коллективе, нужно научиться преодолевать свои внутренние барьеры и сложности, найти новых РЕАЛЬНЫХ друзей, пару раз поругаться с подругами в реальной жизни - ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Таким образом, постоянно прокручивая в голове вышеописанные мысли, я все-таки позвонила в несколько колледжей, где предлагалось дистанционное #обучение. С таким обучением мы столкнулись весной в рамках школьной программы. - это, на мой взгляд, было абсолютно точное получение оценок «для галочки». Точнее, для аттестата. Знаний – ноль.
И вот представилась мне картина: моя дочь, которая и так особо получать общие знания не стремится, целыми днями сидит возле компьютера и пытается разобраться в материале. Кто? Милла? Зная своего ребенка - сразу могу предположить развитие событий: краем глаза дочь будет следить за #учебным процессом. При малейшей возможности она будет пропускать все, что можно пропустить, но перед экзаменами будет включаться по полной и сдавать все на хорошо и отлично. Этакое обучение экстерном. Только на пары все равно дистанционно "приходить" надо.
В одном из колледжей, мне ответили, что обучение предполагает обратную связь от преподавателя, но по мере его нахождения в сети интернет. Почему то, именно эта фраза на меня сильно подействовала, и решение было принято – колледж дочь будет заканчивать только очно в родном городе. На этой неделе идем подавать документы сразу в два учебных заведения. Называется, когда появилась возможность сравнить, сразу и подходящие колледжи нашлись!
Как думаете, насколько дистанционное обучение эффективно?
Благодарю за внимание!
- ставьте КЛАСС! - оставляйте КОММЕНТАРИИ! - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!