Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Сколько стоит добраться на машине до моря? Показываю полную сумму: топливо, питание, ночлег и платные участки

С удивлением для себя обнаружил, что так и не написал отчет по полной смете своих расходов на поездку Нижний Новгород — Крым на машине. На самом деле, не так важен конкретный маршрут. Типичная дорога из средней полосы России на море составляет примерно две тысячи километров, а уж едете в Крым или в Сочи — это не столь важно.

Вот и решил "подбить" все расходы, какие были по пути. Сразу скажу, что некоторых расходов у меня не было, например, на жилье за всю дорогу не потратил ни копейки. Но буду описывать все по порядку...

Мой автотранспорт
Мой автотранспорт

Для тех, кто не читал Тяжеловоза раньше, скажу, что ехал я на Дэу Матиз. На эту тему уже было много размышлений в комментариях. Одни говорят, что на этой "табуретке" и в деревню за город поехать страшно, а уж на море и подавно. Другие наоборот говорят, что нормальная машина и если не особо усердствовать со скоростью, то спокойно можно доехать.

Но пока отложим в сторону размышления о том, можно ли вообще путешествовать на Матизе (хотя я уверен, что можно), и обратимся к более прагматической стороне вопроса — цене сожженного топлива. Я подсчитал, что примерно бензина сгорело на 6000 рублей. Средний расход — чуть меньше семи литров на сотню.

Кажется, Матиз больше страдает от местных крымских дорог, чем от трассового перегона на 2000 км
Кажется, Матиз больше страдает от местных крымских дорог, чем от трассового перегона на 2000 км

У большинства машин трассовый расход как раз и составляет что-то в районе семи литров на сотню. Для Матиза это, прямо скажем, многовато, но расход получился таким лишь потому, что высокие трассовые скорости для Матиза чреваты повышенным расходом из-за малой мощности трехцилиндрового агрегатика под капотом.

Следующая статья расходов — это ночлег. Я ехал с двумя ночлегами по дороге. Если ехать в таком режиме как раз получается проезжать по 650-700 километров в день, и усталость не накапливается. Ночевал либо у родственников, либо в машине. Если останавливаться в придорожных отельчиках, то выйдет это в среднем 2000 рублей за ночь.

А это Матиз уже в Крыму...
А это Матиз уже в Крыму...

При наличии в машине двух человек с правами, можно легко доехать с одной ночевкой. В общем, к общей смете прибавим только две тысячи, потому что большинство людей все-таки делают только одну остановку по пути на море.

Следующий пункт — питание. Питаться в автопутешествии можно по-разному. Можно набрать овощей и курочки с собой, а можно останавливаться в придорожных кафе, что не всегда вкусно и безопасно. Если все же рассчитывать обеды в кафе, то стоит типичный обед на двоих в районе 600 рублей. От этого и отталкиваемся...

На сухпайке продержаться два дня можно, но не хочется
На сухпайке продержаться два дня можно, но не хочется

Если едем два дня, то хотя бы раза раза два-три за это время остановиться покушать горячего в дороге надо. Добавляем еще порядка 2000 рублей к общему ценнику автопутешествия на море.

Ну, и последнее — это платные участки дороги на М4 "Дон". По этому поводу на канале была отдельная статья, так что здесь озвучу только цену — за все участки придется выложить около тысячи рублей. У меня вышло чуть меньше, но это потому, что я иногда съезжал с "платки" и заезжал в интересующие меня деревни по пути.

М4 "Дон" — великий, ужасный и частично платный...
М4 "Дон" — великий, ужасный и частично платный...

Итого получаем сумму в 11 тысяч. Это все расходы с учетом бензина, платных участков, ночлега в отеле и обедов в кафе. Если планируется два или три ночлега, соответственно добавляем еще сумму. Если ночуем под звездами в палатке или машине — наоборот отнимаем.

А сколько тратите на поездку на море Вы? Или не на море, а просто на дистанцию в две тысячи километров...
Кстати, про платные участки М4 писали здесь