Как известно, имущество, которым супруги обзавелись во время брака, признается их совместной собственностью. Помимо доходов каждого из партнеров, к такому имуществу будет относиться движимое имущество (автомобиль, драгоценности, бытовая техника) и недвижимое (квартира, дача, земля). Это имущество будет признаваться совместной собственностью вне зависимости от того, на кого из супругов оно было оформлено или за чей счет приобретено.
Обычно партнеров во время брака такой режим имущества вполне устраивает. Они пользуются им совместно на основе доверия и уважения. Однако проблемы с таким имуществом могут возникнуть при взыскании долгов одного из супругов. Например, банк может потребовать погасить кредит за счет совместно нажитого имущества.
Но чаще всего проблемы с таким режимом возникают при разводе супругов. По общему правилу, суд такое имущество поделит пополам. Ему будет все равно, кто из супругов приобрел это имущество или кто из них в него больше вложился.
Брачный договор — это единственный способ, который позволяет изменить режим совместно нажитого имущества или имущества, которое будет нажито.
Под брачным договором понимают соглашение между лицами, вступающим в брак или между супругами по поводу их имущественных прав и обязанностей в браке, а также в случае его расторжения.
Брачный контракт позволяет учесть все имущественные интересы супругов.
С помощью брачного договора можно определить:
1) кому из партнеров будет принадлежать уже совместно нажитое имущество, а также то, которое только планируется приобрести. Например, можно прописать, что купленный дом будет принадлежать одному супругу, а строящаяся квартира в многоэтажке – другому.
2) Брачный договор также позволяет урегулировать долги супругов.
Вернемся к ситуации с банком. Если супруги заранее заключили брачный контракт, то банк сможет взыскать долг только с того имущества, которое принадлежит должнику-супругу. А значит остальное имущество не пострадает.
Многим парам кажется, что брачный договор принижает их чувства и обязательно приведет к разводу. Однако, это не совсем так. Заключение брачного контракта в какой-то мере позволяет эти чувства укрепить. Нередко камнем преткновения в отношениях супругов является решение имущественных вопросов. Если же эти отношения определены заранее, то и ссориться незачем.
FamilyLaw.Tech — сервис позволит расторгнуть брак по фиксированной стоимости и без посещения суда. Адвокаты по семейным делам с опытом от 10 лет.
Получите бесплатную консультацию юриста, оставив заявку по ссылке