Найти тему

Торт "Павлова": удивительно лёгкий и воздушный десерт.

Оглавление
Изображение с сайта - https://ru.freepik.com, автор - @conssuella
Изображение с сайта - https://ru.freepik.com, автор - @conssuella

По легенде австралийский шеф-повар создал этот воздушный десерт и назвал его в честь русской балерины Анны Павловой. Блюдо получилось настолько лёгким и воздушным с хрустящей корочкой и тягучей серединкой, что не оставило равнодушным никого.

Однако, по мнении новозеландцев, автором рецепта является повар гостиницы Веллингтона, где останавливалась Анна Павлова в 1926 году. Там и сейчас любят этот десерт и помимо ягод традиционно украшают его киви и маракуйей.

Ингредиенты для меренги:

4 яичных белка;
1 стакан сахарной пудры;
1 ст. ложка крахмала (картофельный или кукурузный);
2 чайные ложки лимонного сока;
1 пакетик ванилина;
щепотка соли.

Ингредиенты для крема:

1 ¼ стакана сливок жирностью 33%;
2 ст ложки сахарной пудры.

Ингредиенты для украшения:

2 стакана свежих ягод (клубника, малина, смородина);
сахарная пудра для присыпки.

Приготовление меренги:

  1. Взбить белки с щепоткой соли до образования мягких пиков;
  2. Всыпать в белки 1/2 стакана сахарной пудры и ванильный сахар, немного взбить. Продолжая взбивать ввести оставшуюся сахарную пудру. Взбивать до образования твёрдых пиков;
  3. Добавить к взбитым белкам крахмал и лимонный сок, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх;
  4. Разогрейте духовку до 150 °C и застелите противень пергаментом для выпечки. Начертите на пергаменте круг диаметром 20 см и аккуратно распределите взбитые белки лопаткой ориентируясь на рисунок;
  5. Ставим противень в духовку и уменьшаем температуру до 120 °C. Не открывая духовку выпекать 1 час 30 минут;
  6. Выключаем огонь и не вынимая противень даём безе остыть.

Приготовление крема:

  1. Добавить к холодным сливкам 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить до густой консистенции (как только сливки начнут густеть и пойдут плотными волнами, остановитесь, чтобы не превратить их в масло);
  2. Распределите взбитые сливки поверх остывшего безе;
  3. Украсьте готовый торт свежими ягодами и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставь и подписывайся на канал.