По легенде австралийский шеф-повар создал этот воздушный десерт и назвал его в честь русской балерины Анны Павловой. Блюдо получилось настолько лёгким и воздушным с хрустящей корочкой и тягучей серединкой, что не оставило равнодушным никого.
Однако, по мнении новозеландцев, автором рецепта является повар гостиницы Веллингтона, где останавливалась Анна Павлова в 1926 году. Там и сейчас любят этот десерт и помимо ягод традиционно украшают его киви и маракуйей.
Ингредиенты для меренги:
• 4 яичных белка;
• 1 стакан сахарной пудры;
• 1 ст. ложка крахмала (картофельный или кукурузный);
• 2 чайные ложки лимонного сока;
• 1 пакетик ванилина;
• щепотка соли.
Ингредиенты для крема:
• 1 ¼ стакана сливок жирностью 33%;
• 2 ст ложки сахарной пудры.
Ингредиенты для украшения:
• 2 стакана свежих ягод (клубника, малина, смородина);
• сахарная пудра для присыпки.
Приготовление меренги:
- Взбить белки с щепоткой соли до образования мягких пиков;
- Всыпать в белки 1/2 стакана сахарной пудры и ванильный сахар, немного взбить. Продолжая взбивать ввести оставшуюся сахарную пудру. Взбивать до образования твёрдых пиков;
- Добавить к взбитым белкам крахмал и лимонный сок, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх;
- Разогрейте духовку до 150 °C и застелите противень пергаментом для выпечки. Начертите на пергаменте круг диаметром 20 см и аккуратно распределите взбитые белки лопаткой ориентируясь на рисунок;
- Ставим противень в духовку и уменьшаем температуру до 120 °C. Не открывая духовку выпекать 1 час 30 минут;
- Выключаем огонь и не вынимая противень даём безе остыть.
Приготовление крема:
- Добавить к холодным сливкам 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить до густой консистенции (как только сливки начнут густеть и пойдут плотными волнами, остановитесь, чтобы не превратить их в масло);
- Распределите взбитые сливки поверх остывшего безе;
- Украсьте готовый торт свежими ягодами и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставь ❤ и подписывайся на канал.