Когда я планирую путешествие в тот или иной город, всегда заранее составляю список мест, которые я хочу посетить. Так я сделала и перед поездкой в Сочи.
Дача Сталина была в моём списке на первом месте. Очень уж мне хотелось там побывать, посмотреть, как выглядело это здание, как жил и как отдыхал великий вождь. Верю, что в домах навсегда остаётся энергетика хозяина.
Уже в Сочи я узнала, что у Сталина была не одна дача. По словам экскурсоводов, их было около 20 по всему СССР. Одна из них была также в Абхазии. И, конечно же, пользуясь случаем, за одно путешествие мы посетили сразу 2 музея — 2 дачи Сталина.
Говорят, все его дачи очень похожи между собой. И что их расположение вождь выбирал самостоятельно. Предпочитал отдалённые труднодоступные места с хорошим обзором.
Обе дачи находятся в лесу и выкрашены в яркий зелёный цвет. Конечно же, это делалось с целью маскировки. Дачи не так-то легко увидеть на фоне лесного массива. По словам экскурсоводов, с воздуха разглядеть здания тоже очень сложно.
Дача в Сочи
А вот, собственно говоря, то, о чем я вам и говорила. Когда мы подъехали к даче, я её не сразу и разглядела. Подумала, зачем мы приехали в лес. Силуэт дома я заметила только, когда приблизилась к нему.
Дача в Сочи представляет собой большое здание, построенное в виде буквы П, огромная территория, красивый сад, великолепные виды.
Сочинская резиденция была одной из самых любимых дач вождя. Именно её он посещал чаще всех остальных.
Как внутри, так и снаружи здание очень хорошо сохранилось. Даже зелёная краска не потускнела под сочинским солнцем.
К сожалению, для экскурсий здесь открыто всего несколько комнат. Остальные реставрируются, что здесь будет потом, неизвестно. После ухода Сталина и до 90-х годов здание было отведено под санаторий.
Из того, что мы увидели это комната с большим столом для переговоров, бильярдная, рабочий кабинет, спальня, ванная, много балконов. В кабинете — фигура Сталина в натуральную величину.
Бытует мнение, что Сталин страдал манией преследования. У вождя было несколько спален. За ночь он мог по нескольку раз менять место сна. Имелся у него и пуленепробиваемый кожаный диван. Его спинка была настолько высока, что когда Сталин садился, она его полностью закрывала.
Многое, что вы видите на моих фотографиях, было таким же и при жизни Сталина.
В своём первозданном виде в доме сохранился бассейн, в котором плавал Сталин. Плавать ему было предписано по состоянию здоровья. Проблем у вождя хватало.
Дача в Абхазии
В Абхазии дача в разы меньше, чем в Сочи. И форма у дома совершенно другая. Здесь уже не чувствуется тот масштаб и размах. Однако стиль построек идентичен. Все тот же зелёный цвет и сталинский ампир.
Здесь Сталин любил отдыхать, поэтому и построена она была исключительно для этих целей.
Территория дачи в Абхазии в разы живописнее, чем в Сочи. Возле дома большой сад. Здесь есть всё: и фонтан, и пальмы, и цветы, и скалы, и горы, и море.
Отсюда же открываются великолепные виды. Любоваться можно бесконечно.
Все дачи Сталина имеют схожую планировку. Вождь не любил разнообразия. В связи с этим интерьер дома в Абхазии очень схож с обстановкой сочинской резиденции. Цвета и стиль отделки, пола, мебели, люстр и др. — все напоминает дачу в Сочи.
Здесь также есть комната с большим столом для приёма гостей и переговоров, комната для отдыха, спальня, ванная, много балконов. Разница лишь в том, что здесь нет кабинета. Так как предназначена дача была именно для отдыха.
К вопросу о маскировки и конспирации — такой необычный вид можно наблюдать из одного окна здания.
Хотелось показать ещё больше фотографий, к сожалению, остальные не очень удачные.
Если будете в Сочи и Абхазии, обязательно посетите эти места! Из рассказов экскурсоводов вы узнаете много интересного о жизни вождя, его близких, истории России. Уверена, не пожалеете.
Понравилась статья? Жмите класс!
Если вы тоже любите путешествовать и читать статьи об интересных местах, подписывайтесь на мой канал. Буду очень рада 😊
До новых встреч!
Читайте также другие мои статьи:
- Казань — город, который я недооценивала