— Ты серьёзно? — Рита уставилась на подругу пронзительным немигающим взглядом. — С ума сошла? Зачем он тебе нужен такой?
— Какой такой? — Женя беспечно провела гребнем по влажным волосам.
— Даже не знаю. Какой-то он плюгавенький, что ли… непредставительный, вот. Пацан с большой дороги.
— Зато добрый и не жадный. — Женя глянула на гребень, счистила клок выдранных волос, смяла в клубок, осмотрелась и положила на столик. — Он хороший, Рита.
— Хороший… — недоумённо протянула подруга. — Ну, погуляй. Замуж-то зачем выходить?
— Что значит погуляй? Он меня любит.
— Подумаешь, любит. Ты же его — нет. Нет?
— Ну и что? Да. Не люблю. И что? Ждать любви? Сколько? А если я и не полюблю никого. Может, я вообще не способна любить.
— А как же Петька? Ты же его любила, сама говорила.
— Петька?! — вспыхнула Женя. — Не говори мне про него.
Вспышка гнева сменилась напряжённой паузой. Женя вдруг сникла, низко опустила голову, до боли сжимая гребень в руке.
— Что Петя? — произнесла тихо, будто себе вопрос задала. Себе и ответила. — Петя домой провожал, а потом к женщине шёл. — Отсутствующий взгляд застыл на Ритиной переносице. — Ему нужна была женщина, чтобы… ну сама понимаешь. Со мной-то ему рассчитывать было не на что. Я сразу сказала — только после свадьбы. Вот и бегал от меня к той, которая не таких строгих правил.
— Так ты поэтому с ним порвала? А я-то гадала…
— Конечно, а из-за чего ещё? Это был единственный человек, которого я любила… и верила. А когда узнала…
— А как узнала?
— Так он мне сам и сказал.
— Вот дурак. — Рита в ухмылке поджала губы. — Да и ты не лучше.
— А я почему?
— Если любила, надо было уступить, и всё бы у вас было нормально.
— Что ты такое говоришь?
— А то. Ты, Женька, с жиру бесишься. Легко тебе мужики достаются, вот и строишь из себя правильную.
— Рита!!!
— Что Рита? Скажешь, я не права? Ну, хорошо, не права. Ну и сиди со своей девственностью теперь… «счастливая». Всё равно ведь расстаться с ней придётся, только теперь с этим плюгавеньким дрыщём.
— Он не дрыщ. Просто у него такая конституция, и вообще он даже поцеловать меня боится… и ничего такого не требует. И замуж позвал без всяких условий.
— Ещё бы он условия ставил!
— Я уже всё решила. И согласие дала. — Женя придвинулась к подруге, прижалась примирительно плечом. — Рит, он из многодетной семьи.
— О боже…
— Наоборот. Это очень хорошо. В многодетных семьях вырастают добрые люди и хорошие семьянины. — Женя встала, скрутила ещё влажные волосы в жгут, завертела его на затылке, закрепила тонкими шпильками. — Всё! И не отговаривай, я уже всё решила.
— Ну, смотри сама. Раз решила, дело твоё. Совет да любовь. Только, знаешь, что я тебе скажу: многодетная семья это хорошо… только для этой семьи. А тебе своя семья нужна, отдельная от той. Понимаешь о чём я?
— Нет. Не понимаю. Что ты хочешь сказать?
— А то, будет твой Толик на две семьи жить, мамочку свою слушать, сестрам, братьям помогать… тебя это устроит?
Женя растерянно захлопала глазами.
— Вот. Подумай. Это нам, бабам, нужен свой очаг, отдельный от прошлого, а мужиков всегда туда тянет, где они выросли. Я знаю, о чём говорю, насмотрелась. Сколько мать моя воевала с отцом по этому поводу, он ведь тоже из многодетной семьи. Ты уверена, что сможешь отрезать его от семейки их? Уверена, что не будет он от тебя туда бегать к ним, там совета искать, обсуждать планы свои и намерения? Что не будет финансово помогать, они ведь привыкли там делиться, у них же всё общее, друг за дружкой всё донашивают, из одной миски едят. Я пугать тебя не хочу, но как подруга считаю нужным предупредить…
— Да ну тебя, — отмахнулась Женька от безрадостной картины своей будущей семейной жизни. — Не будет он никуда бегать, уж я об этом позабочусь.
Вы прочли отрывок из повести "Непрощённое воскресенье". Полностью книгу Елены Касаткиной вы можете прочитать на Ридеро, Литрес, Амазон.