Найти тему
Tsetetsete_анимация

Аниме о мальчике со скверным характером и способностью видеть призраков

История юного Ханады (25 серий) комедия, мистика, повседневность

Рисовка немного необычная для анимации начала нулевых, но к истории вполне подходит, точно говорю.

*

Япония. Начало 70-х годов прошлого века. Ханаде Ичиро 9 лет, и он самый законченный вредитель, которого только можно представить. Заодно - гроза всей деревенской живности.

Такие иногда встречаются, но что с ними делать - никогда непонятно.

-2

Семья, конечно, прикладывает усилия, чтобы он вырос приличным человеком, его и порют, и запирают в сарае - ничего не помогает. Как только наказание заканчивается, Ичиро без тени раскаяния берётся за старое и отрывается по полной. Нужду справляет прямо с террасы, пишет на боку собаки неприличное слово, приклеивает к телевизору жабу, а затем и вовсе разбивает экран (правда, конкретно это - случайно). Ещё он желает всей семье гореть в аду и придумывает всякие оправдания, в которые никто не верит.

Но сам Ичиро не сомневается, что всегда, всегда прав. Единственное, чего он в самом деле боится - это привидения. Ичиро в дрожь бросает при мысли о том, что он пойдёт в простой сельский туалет, а оттуда высунется призрачная рука и подотрёт ему зад (привидения, по его мнению, любят так делать).

Семья Ичиро - простые сельские жители. Не блещущая красотой мать-домохозяйка, отец выпивоха-плотник, дед-огородник, верящий почти во все глупости, которые ему говорят, и мужеподобная старшая сестра, как большинство девочек, мечтающая о любви.
Семья Ичиро - простые сельские жители. Не блещущая красотой мать-домохозяйка, отец выпивоха-плотник, дед-огородник, верящий почти во все глупости, которые ему говорят, и мужеподобная старшая сестра, как большинство девочек, мечтающая о любви.

Однажды, убегая от рассерженной матери, Ичиро попадает под грузовик, а оттуда - в больницу. Душа его почти отлетает на небеса, когда внезапно появляется жуткого вида старуха, которая отправляет его обратно на землю. Вероятно, это бабушка Ичиро, скончавшаяся ещё до начала истории.

В больнице Ичиро бреют налысо (лысым он и будет ходить до конца сериала), а на затылок накладывают шов с девятью узелками. Считается, что девять узелков - к беде.

Ичиро не придаёт этому особого значения, пока не встречает своего первого призрака. Милую девушку, которая появляется перед ним как раз в простом деревенском туалете и просит помочь.

-4

Надо понимать, что несчастный случай ни капли не меняет характера Ичиро, который как был, так и остаётся вздорным мальчишкой, думающим в первую очередь об играх, развлечениях и еде, а не об очередной печальной истории. Завидев призрака, Ичиро, как правило, с криком уносится прочь, и несчастному духу приходится из кожи вон лезть, чтобы заставить его помочь. Частенько они его пугают, но чтобы добиться настоящей помощи - надо заставить услышать себя.

Аниме из-за этого получается не столько о потустороннем, сколько о жизни простых людей в Японии того времени. Так, в сюжете появляется молодой человек, который долгое время не мог понять, что для него действительно важно и, как многие обеспеченные люди, которым есть что терять, боялся сделать шаг в сторону от размеренного хода жизни.

Затем - строгий учитель, который всю жизни прожил в одиночестве, ведя максимально благопристойный образ жизни. Своими железными принципами он злил многих, но никого настолько, чтобы его продолжили ненавидеть и после смерти. После кончины о нём гораздо проще забыть, чем удержать в память. Однако он не может упокоиться, потому что кто-то ещё ждёт его (даже если в это сложно поверить).

-5

Ещё есть трогательная история об отце, который во что бы то ни стало хотел, чтобы сын получил его последний рождественский подарок.

Чаще всего и охотнее всего Ичиро помогает животным. Тут целые две арки, посвящённые им. Первая - собаке старой соседки, больше всего на свете заботящейся о своём щеночке.

-6

Во второй рассказывается о кошке, которая так благодарна позаботившемуся о ней человеку, что не смеет попросить его о большем. Даже если человек нарушил обещание и так и не предоставил ей кров над головой.

Не все арки одинаково интересны, но все истории (и о животных, и о людях) объединяет то, что они очень живые и совсем не глянцевые. Отчасти благодаря грубой рисовке и грубым шуткам, которыми изобилует повествование, отчасти потому что люди здесь самые простые. Всё чаще - бедные и наивные. Они делают вполне очевидные ошибки, но в то же время и готовы в них раскаиваться.

Ичиро, несмотря на свою толстокожесть, в конечном счёте тоже готов раскаиваться - правда, ненадолго. У всех из головы частенько вылетает то, что, казалось, должно быть вбито в неё намертво, так что он не исключение.

*

Кто ещё смотрел?