Мы любим повторять, что кулинария – как кунг-фу: ты можешь учиться всю жизнь, но тебе никогда не достичь уровня своей бабушки.
Наши бабушки круче всех в приготовлении чего угодно: пирожков, оладушков, печенья, борщей, рагу и всего остального.
Но, если задуматься: как учились готовить наши бабушки? В советское время источник был один: «Книга о вкусной и здоровой пище». Эта замечательная книга выдержала не одно издание, и до сих пор не потеряла актуальность. Предлагаем позаимствовать оттуда рецепты на все времена!
Начнем, пожалуй, с оладий.
Итак, рецепты оладушек от наших бабушек.
Оладьи: основной рецепт.
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Вода или молоко - 2 стакана
Яйца – 2 штуки
Сахара - 2 ст. ложки
Растительное или сливочное масло - 3–4 ст. ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Дрожжи - 25 г.
Обратите внимание: «Книга о вкусной и здоровой пище» советует делать для сладких оладушков дрожжевое тесто:
- разводим дрожжи в теплом молоке,
- добавляем муку, вымешиваем,
- оставляем тесто в теплом месте, даем подняться,
- добавляем соль, сахар, яйца
- добавляем растительное или сливочное масло
- вымешиваем тесто еще раз, даем подняться
- больше не месим, берем ложкой, смоченной в воде, тесто, кладем на сковороду с горячим растопленным маслом, поджариваем с двух сторон.
Оладушки от бабушки с изюмом
По этому основному рецепту можно приготовить оладушки с любым наполнителем, например, с изюмом или яблоками. Изюм запаривают кипятком, оставляют набухнуть. Затем промыть, перебрать, перемешать с готовым тестом.
Оладушки с яблоками
Готовим по основному рецепту. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на терке, кладем в готовое тесто, перемешиваем и сразу жарим.
Оладьи несладкие с морковью, тыквой или кабачками
Такие оладьи готовят из другого теста.
Ингредиенты:
Мука – 1 кг
Овощи – 1 кг
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.ложка
Уксус – 2 ст.ложки
Соль – половина чайной ложки
Сода – половина чайной ложки
Масло для жарки
Овощи добавляем в тесто в вареном виде: варим, даем остыть и пропускаем через мясорубку. В полученное теплое пюре добавляем яйца, сахар, соль, уксус. Муку смешиваем с одой и добавляем в последнюю очередь. Хорошо вымешиваем. Жарим на сковороде с двух сторон.