Многие не в курсе, но все самолеты Airbus появились лишь благодаря тому, что самый первый лайнер, который выпустила компания Airbus, получился действительно удачным, и именно он повлиял на всю историю пассажирской авиапромышленности.
Этим самолетом стал широкофюзеляжный двухдвигательный Airbus A300. История появления Airbus A300 берёт начало в середине 60-х годов. Именно тогда назрела необходимость создания 200-от местных пассажирских лайнеров.
При этом европейские акционеры прекрасно осознавали, что если сидеть сложа руки, то вскоре она их рынке будут господствовать пассажирские самолёты американского производства.
В то же время было ясно, что если Великобритания, Франция и Германии по отдельности создадут свой вариант подобного лайнера, то столкнуться с проблемой окупаемости и завышенной стоимости, по сравнению с американскими аналогами.
В итоге на правительственном уровне было принято решение о начале работ над созданием 2-х двигательного широкофюзеляжного пассажирского лайнера на 300 мест.
26 сентября 1967 года правительство Великобритании, Франции и Германии оформили это официальное решение. Согласно условиям меморандума Великобритания и Франция должны были получить 37,5 % акций по проекту, в то время как Германия оставалось 25 % доля.
Спустя год, в конце 68-го, британцам и французам был предложен вариант лайнера на 250 мест, который условно называли А250. Этакая переработка основного проекта было вовсе не случайно. Основным отличием от 300 местного проекта было использование других двигателей.
Изначально А300 проектировался под ещё разрабатываемый двигатель Rolls-Royce RB207, но сложности с его созданием и затягивание сроков заставили обратить внимание конструкторов лайнера на другие двигатели, и они нашлись за океаном.
Американские производители авиационных двигателей Pratt & Whitney и General Electric согласились предоставить свои уже готовые силовые установки.
Такой ход со стороны конструкторов А300 существенно сокращал затраты на производство будущего лайнера, потому что создание двигателя RB207 входило в стоимость программы.
Но другие двигатели были далеко не единственным существенным изменением. Фюзеляж самолёта стала короче почти на 5,5 м, а его диаметр стал уже на 80 см. Так же британский подрядчик доработал конструкцию крыла для обеспечения наилучших характеристик.
Но в апреле 69-го года, неожиданно для многих, правительство Великобритании объявляет о своем выходе из проекта. Вероятнее всего основным поводом для этого послужил отказ от британских двигателей Rolls-Royce RB207, но английская компания, которая занималась проектированием изготовлением крыла осталась в проекте в качестве субподрядчика, вложив свои собственные деньги.
В итоге французские и немецкие авиастроители создают новую компанию в которой каждый владеет пятью процентами акций. И 18 декабря 1970 года стал официальным днем рождения компании Airbus Group.
Изначально штаб-квартира и центральный офис располагались в Париже, но в самом начале 74-го года они были перемещены в город Бланьяк, который расположен в пригороде Тулузы, там же разместили и сборочную линию для нового А300.
Первый летный прототипа А300 представили общественности 28 сентября 72 года. Спустя ровно месяц он совершил свой первый полет, который продлился полтора часа.
Это был первый в мире широкофюзеляжный двухдвигательный лайнер, выполненный по классической схеме - низкоплан со стреловидным крылом и однокилевом оперении.
Турбовентиляторные двигатели расположены на пилонах. Под крылом на выбор имелось два двигателя. Первый General Electric CF6, которыми оснащались практически все впервые выпущенные лайнеры. И второй Pratt & Whitney JT9D, которые начали использовать в 79-ом году. Немного позднее в 90-ых годах к ним добавился еще и третий вариант Pratt & Whitney PW4158.
Также в конструкции планера А300 были использованы детали из композиционных материалов, что было на то время в новинку для пассажирских самолетов. Но их доля была довольно скромной, в сравнении с современными лайнерами. Из композитных материалов были выполнены рули направления и высоты, спойлеры, а также створки стойкости.
Самолетом управлял экипаж из 3 человек - два пилота и бортинженер, но со временем бортинженера вывели из состава. А300 стал первым в мире широкофюзеляжный самолетом, который управляется всего двумя летчиками.
В просторный пассажирском салоне разместили восемь кресел в ряд, разделенных двумя проходами. По центральном ряду 4 кресла и ещё по два справа и слева. Максимальная вместимость зависела от версии, и варьировалась от 247 до 345 пассажиров.
А300B -1 это первые два лётных прототипа, и оба были переданы алжирской авиакомпании, которая эксплуатировала их аж до 1990 года.
А300B2 это первая серийная модификация которая выпускалась до 1974 года.
А300B4 это одна из самых массовых серийных модификаций, которые комплектовались всеми тремя вариантами двигателей и увеличенным центральным топливным баком. За время серийного выпуска с 74 года было построено 248 таких самолетов в различных подверсиях.
А300-600 вот это самая массовая версия, которую начали выпускать с 83 года, в результате чего построили 313 таких лайнера. Это та самая модификация, где экипаж уже летала вдвоём, причем двигатели имели увеличенную тягу и в конструкцию планера были внесены многочисленные изменения.
А310 этой версии не зря был присвоен отдельной индекс, так как у нее был уже укороченный фюзеляж, крыло большего удлинение и уменьшено горизонтальное оперение, что позволило летать на расстояние до 9500 км. Выпускался с 83 по 98 год, и за все время было построено 255 таких самолетов.
Также стоит отметить, что помимо пассажирских версий А300 создавался и в грузовых вариантах, которые пользовались большим спросом.
В первые годы темпы продаж лайнера, мягко говоря, не впечатляли. Основные заказчики в лице европейских игроков Франции и Люфтганза получили столько самолётов, сколько и хотели. После чего на этом продажи практически остановились.
Был даже период когда с конца 75 года, в течение полутора лет не собрали ни одного заказа. Ситуация решилась благодаря экспансии на американские и азиатские рынки.
И тут сыграло самое главное достоинство самолета – это его экономичность. В сравнении с американским McDonnell Douglas DC-10 европейский А300 оказался экономичнее на 30%.
Ставка на двухдвигательную систему сделанную в Airbus в самом начале реализации проекта, полностью себя оправдала. После того как американский перевозчик Eastern Air Lines (EAL) заказал 23 самолета А300 дела пошли в гору.
Европейские лайнеры стали заказывать авиаперевозчики из Японии, Китая Таиланда, Сингапура и многих других стран юго-восточной Азии. К концу 82-го года Airbus поставил заказчикам более 200 самолетов А300 и имел постоянно пополняющийся портфель заказов.
Особенной популярностью в начале 90-х стали пользоваться грузовые версия А300. Крупнейшие авиаперевозчики приобретали себе более сотни таких самолетов.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.
Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ