Все мы любим советские фильмы. Уже традиция смотреть их в праздники типа Новый год, 23 февраля, 8 марта итд. Какие-то фильмы показывали правду, а какие-то идеализировали жизнь советских людей и вещали с экранов, что вот так - это хорошо.
Давайте сегодня посмотрим на список фильмов, в которых существуют гендерные стереотипы, сексизм, которые в настоящее время смотрятся просто глупо и даже оскорбительно.
Ирония судьбы или с легким паром, 1975
Сказка, которая могла произойти "искючительно" в новогоднюю ночь. Но вот диалоги этой сказки можно встретить и в реальной жизни. Вспомним сцену, когда Надя спела песню "Мне нравится..." Жене Лукашину. Затем они начинают откровенничать и Женя спрашивает:
Сколько вам? 32... 33?
Надя отвечает:
34.
Женя (удивленно):
34??? А семьи все нет... Не повезло. Это бывает.
Этот главный и тупой стереотип о том, что жениться нужно, как можно раньше. Если вам уже за 30 или не дай Бог за 40, и вы один/одна, то все... вы пропащий человек. Какой бред! Чтобы себя реализовать необязательно заводить семью. В настоящее время, остались еще такие люди, у которых главная цель в жизни это создать семью, зарыться в четырех стенах и света белого не видеть. А также указывать своим друзьям или родственникам, что мол пора, пора, только потому что часики тикают. Это очень печально.
Общественные нормы поменялись. Сейчас открывается очень много перспектив, как можно реализовать себя, устроить отдых, отправиться в путешествия и если человек не хочет иметь семью на данный момент, то это его личное дело. Если захочет, то выйдет и в 35, и в 40.
Еще один пример можно вспомнить в фильме "Зимняя вишня" 1985 года.
Главная героиня Ольга(Елена Сафонова) во время посиделок с друзьями обсуждают тему семьи. До этой встречи она вместе со своей подругой Ларисой (Нина Русланова) придерживались девизу "Когда ты одна в этом нет ничего плохого, и у тебя есть свобода". Но тут Ольга быстро переобувается и выдает фразу:
Не знаю, лучше ли, когда сама себе хозяйка? Хорошо ли когда свобода?
Ее подруга Лариса была в шоке:
Ты что обалдела что ли? Ренегатка...
Ну серьезно? Сейчас феминистки такого бы ей не простили.
Большая перемена, 1972
Нестор Петрович после своей трагедии на личном фронте отправляется работать в вечернюю школу. Там его встречает преподавательский состав. Между Нестором и редактором школьной газеты завязывается диалог:
- Понимаю, понимаю, вы не можете сказать иначе. Это нам хорошо - поплакали и уже легче. А вы должны бороться. Вы - мужчина.
Нестор немного остается в смятении
Гендерный стереотип о том, что мужчины не плачут. С детства внушают детям: "Не плачь! Ты же мальчик!". Мы можем испытывать радость, злость, раздражения, но ПЛАКАТЬ - нет. Только потому, что это разрушает образ настоящего мужчины, который должен быть сильным. Это самая популярная гендерная установка.
В России тема эмоций это табу. Родители запрещают (или не обращают внимания) испытывать чувства, которые вызывают слабость. Все переживания могут быть обесценены и вызвать чувство стыда. Но при этом взрослые считают, что действуют из лучших побуждений.
Поэтому одна из причин, почему женщины живут дольше мужчин, как раз из-за установки держать все переживания в себе и никому о них не рассказывать. Привет инфаркт, инсульт итд. Разговаривайте со своими детьми.
Служебный роман, 1977
Людмила Прокофьевна обсуждает со своей секретаршей Верочкой, как ей одеваться. Верочка обращает внимание на ноги своего директора и говорит:
Не удачные ноги, Людмила Прокофьевна надо прятать... Под макси
Ну да, попробуй ты сейчас сказать такое в век бодипозитива. Из-за каких-то устоявшихся стандартов красоты ненавидеть свое тело это полный бред. Стоит отметить, что ноги были вполне себе хорошими :)
Дайте жалобную книгу, 1964
В ресторане "Одуванчик" произошел скандал с официанткой. На летучке обсуждается, как все это исправить и сделать так, чтобы атмосфера была теплой. И вот главный герой предлагает, чтобы при в ходе в ресторан официантки улыбались людям. На что руководитель торговли возражает и говорит:
Сдалась вам эта улыбка. Вот я был за границей. Так там пожалуйста, всюду улыбаются! ... А вы вдумайтесь! Что это за улыбка? Она что вам от души улыбается? Она же вам за деньги улыбается. А вы хотите чтобы наша советская официантка...
Очередной стеретип, что в нашей стране люди хорошие, а на Западе все плохие и сплошь фальшивые. Как будто в нашей стране у всех улыбка настоящая.
Это не полный список фильмов, если вам понравилась статья, поставьте лайк и напишите в комментариях свое мнение (мне будет интересно его почитать). А также напишите, хотите ли вы видеть продолжение такой подборки. Спасибо, что прочитали.