Когда мы говорим о выдающихся лидерах, на ум сразу же приходят несколько характерных особенностей. Они уверены в своих способностях и тверды в своих убеждениях. Они «верят своему чутью», «придерживаются курса» и всегда «доказывают свою правоту». Они не из тех, кто сдается без боя или резко меняет свою позицию. Однако этот архетип безнадежно устарел. На самом деле всех успешных лидеров объединяет одна удивительная черта: готовность к тому, чтобы их убеждали.
Разумеется, это вовсе не значит, что бизнес-лидерам следует так легко поддаваться чьему-либо убеждению по любому вопросу. В какой-то момент вы должны прекратить рассматривать новые сведения и мнения, принять решение и двигаться дальше. Когда медлить нельзя или проблема не слишком серьезная, можно довериться своему внутреннему чутью и самостоятельно выбрать курс, основываясь на своем понимании. В то же время для рискованных решений с высокими ставками необходимо принять мировоззрение, более открытое внешнему влиянию. Но как это сделать, особенно в тех вопросах, где ваша позиция далека от объективной?
Вспомните свой «момент замешательства». Все знают, что такое момент озарения — это внезапное чувство, когда ситуация проясняется, и вы вдруг понимаете, как вам нужно действовать. Момент замешательства — противоположное явление, когда ситуация остается неопределенной или же когда те вещи, в которых вы были так уверены, оказываются ошибочными. Можете ли вы припомнить подобные моменты? Лидеры, поддающиеся убеждению, всегда держат их в голове. Когда они чувствуют, что слишком уж в чем-то уверены, они вспоминают эти ситуации и таким образом побуждают себя к поиску советов со стороны и к рассмотрению иных точек зрения, даже если это противоречит их характеру.
Держите руку на «регуляторе громкости», а не на «спусковом курке». Нет лучше способа приблизиться к истине, чем хороший спор с людьми, которые с вами не согласны. Однако в подобных ситуациях мы, как правило, изо всех сил стараемся отстоять свои позиции. Но споры вовсе не обязаны подчиняться правилу «победитель забирает все», на самом деле лучшие из них часто заканчиваются компромиссом. Поэтому попробуйте представить, что у вас в руке не ружье, а рычаг, контролирующий громкость, который символизирует вашу убежденность в своей правоте: крайне правое положение означает абсолютную уверенность, крайне левое говорит о том, что вы полны сомнений. Когда ваш партнер по спору приводит хорошие доводы, поворачивайте рычаг немного влево. Когда появляются данные, свидетельствующие в вашу пользу, поворачивайте вправо.
«Убейте своих любимчиков». Приоткрыв дверь для критики и споров, вы можете обнаружить, что аргументы против вашей точки зрения накапливаются и вот-вот достигнут критической массы. Следующий шаг — найти в себе готовность изменить свою позицию. Сделать это порой чрезвычайно трудно, особенно если речь идет об убеждениях, к коим мы всей душой так прикипели. Чем быстрее вы поймете и до конца осознаете, что ваша идея (даже нежно любимая) не сработает, тем быстрее вы сможете выйти на правильный курс.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Ала Питтампалли в HBR Россия «Выдающиеся лидеры не боятся менять свои убеждения». Другие материалы о личных качествах и навыках вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.